Росрыболовство «гниет с головы»

Дело о торговле должностями в Росрыболовстве может закончиться арестом Ильи Шестакова.
12.12.2016
Московский суд в рамках дела о торговле должностями в Росрыболовстве арестовал частного антикризисного консультанта Евгения Дегтяренко, бывшего журналиста и политтехнолога. Дегтяренко арестован в качестве подозреваемого, якобы причастного к торговле должностями в Росрыболовстве. Группа шустрых ребят, когда в Росрыболовстве заговорили о создании собственного аукционного дома, распределяющего квоты на отлов рыбы, решили на этом подзаработать.

В деле ранее «засветился» тогдашний заместитель главы Росрыболовства Юрий Хохлов…

Гражданин США с белорусскими корнями Джон Хагер вместе с двумя «ряжеными» чиновниками и Евгением Дегтяренко нашли покупателя на должность главы аукционного дома - некоего Бурцева. Роли поддельных чиновников исполняли Микаил Умаев и Фаниль Сабирьянов, последний российской публике известен по передаче «Экстрасенсы ведут расследование».

Вслух следствие говорит о том, что история с продажей должностей - это история о мошенничестве и, якобы у членов группы не было никаких реальных рычагов, чтобы действительно пролоббировать Бурцева на должность.

Однако по другой информации, ниточки этого дела могут вести к главе «рыбного» ведомства Илье Шестакову, а у группы подозреваемых действительно имелся шанс «трудоустроить» Бурцева. Напомним, что «продавцы» назначили цену за должность - 7 млн долларов. Покупателю намекали на связи на самом «верху», и на «завязку» на одного из руководителей Росрыболовства. Имя его не называлось.

Возможно, авторов идеи просто подвела повальная мода на разоблачение американских шпионов в России. Бурцев для вида согласился и прямиком отправился в ФСБ. Первый транш в размере 300 тысяч долларов «меченых» купюр «претендент на должность» передал Хагеру, которого тут же и «повязали» правоохранители. Позднее взяли и двух «ряженых» чиновников.

«Рыбка» уплыла из сетей правосудия

До тогдашнего заместителя Ильи Шестакова - Юрия Хохлова, на которого ссылались задержанные, правоохранителям добраться пока не удалось. Был проведен следственный эксперимент по передаче 5 млн долларов в качестве взятки Хохлову. Поговаривают, что его «тихонько» предупредили, поэтому взять с поличным Юрия Хохлова не удалось.

Но вот что интересно: после инцидента господин Хохлов «на всех углах» кричал, что его пытались подставить… но если чиновник не виновен, зачем так спешно покидать свою должность? А именно это Хохлов и сделал - уволился.

В его «высокие» заявления - якобы увольнение связано с тем, что «инцидент нанес ущерб репутации ведомства», верится, увы, слабо… Гораздо более вероятно, что чиновник решил «слинять», когда запахло жареным.

Но если до ареста Евгения Дегтяренко всю затею можно было представить как мошенничество, по после этого ситуация стала выглядеть как настоящая торговля должностями - ведь у господина «консультанта», говорят, хорошие связи в Росрыболовстве. Кроме того, место главы аукционного дома обретало особый вес на фоне того, что именно в этом году должны было быть распределены права на 25-летнюю аренду 700 новых рыбоводных участков.

Глава «рыбного» ведомства Илья Шестаков вместе с Дегтяренко нигде не светился, но по неподтвержденной пока информации, арестованный, скорее всего, был негласным советником Шестакова. Теперь, может быть, арестованный Дегтяренко расскажет, кому же предназначалась львиная доля из тех 7 млн рублей.

Весь в папочку

Назначен на должность главы «рыбного» ведомства Илья Шестаков был в 2014 году. Вместе с тем чиновник сохранил за собой и должность замминистра сельского хозяйства. Среди знакомых с карьерными особенностями Шестакова бытует уверенность, что «спасибо» он, прежде всего, должен сказать своему папе.

Как говорилось ранее, глава Росрыболовства имеет хорошие связи. Прежде всего, в лице своего отца - депутата Госдумы Василия Шестакова. Шестаков - вице-президент известного дзюдоистского клуба «Явара-Нева». Хотя сейчас на сайте клуба депутат в числе руководства не значится. Почетным президентом клуба является Президент России Владимир Путин. Кстати, по слухам, нынешний глава страны в свое время крестил сына депутата Шестакова - Илью, а Шестаков-старший и Владимир Путин знакомы с детства.

Шестаков-старший - кадр известный. Вот только при упоминании его имени на ум приходят одни темные истории, не слишком красящие репутацию «народного избранника».

В 2013 году депутат, который еще и президентствует в Международной федерации самбо, (FIAS) встретил организованное противостояние других руководителей федерации, которые пожаловались на Шестакова в Генпрокуратуру и первым лицам государства. По мнению авторов обращения, парламентарий проворачивал в спортивной федерации финансовые махинации и, не стесняясь, вылезал за рамки своих полномочий.

В частности, оппоненты Шестакова указывали на тот факт, что парламентарий после избрания президентом федерации очень быстро забыл о своих обещаниях. Таких, как строительство в российской столице центра развития самбо стоимостью до 250 млн долларов, организация регулярных дотаций национальным федерациям и выделение денег на завершение строительства ташкентской академии самбо. В своих обещаниях Шестаков ссылался на якобы имеющуюся договоренность с Президентом России.

Вместо этого господин Шестаков, указывают его противники, замкнул все финансовые потоки международной федерации на себя, попытался превратить FIAS в коммерческую структуру, больше похожую на личную «кормушку» и насоздавал альтернативные национальные «псевдо-федерации», которые питались как раз за счет бюджета FIAS.

В частности, одной из схем вывода денег авторы обращения называют создание Шестаковым петербургского Фонда самбо, который быстренько заключил с офшором Penric Services Inc., субподрядный контракт на лоббирование «Helios для подготовки заявки в Международный олимпийский комитет». Никаких работ произведено на деле не было, но FIAS перечислила по контракту миллион долларов.

Молодой да ранний

Сын, которого, похоже, продвинули на «рыбный» пост за счет связей папочки, и сам уже активно лоббирует интересы частного бизнеса. Речь идет о компании «Русское море» («Русская аквакультура»), с которой связан олигарх Геннадий Тимченко, по совместительству - один из учредителей все того же клуба «Явара-Нева». Ну как не помочь «спарринг-партнеру» родного отца, раз уж есть такая возможность!

Кстати, среди компаний-собственников «Русского моря» значатся и офшорные компании. Тем не менее, Шестаков пальцем не пошевелил, когда весной 2014 года обнаружилось, что «Русское море» получило от силовиков миллиардный контракт на поставку рыбы.

Ту же реакцию, вернее, ее отсутствие Илья Шестаков продемонстрировал, когда Федеральная антимонопольная служба выявила картельный сговор «Русского моря» и партнеров компании на оптовом рынке норвежского лосося.

С тех пор, как Илья Шестаков возглавил Росрыболовство, ведомство не перестают сотрясать скандалы.

Осенью 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей попросил забрать приморские рыбные порты «из рук» подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс».

Повод для этого оказался весомый. За 6 лет - с 2008 по 2014 годы приморские порты перечислили структуре Росрыболовства за аренду почти 200 млн рублей. Вообще-то, в обязанности «Нацрыбресурса» входила организация ремонта порта, но никаких работ на объекте не проводилось…

Но, похоже, что правоохранители постепенно подбираются к главе Росрыборовства.

Так, в прошлом году «побеседовать» на допрос был приглашен тогдашний замглавы «рыбного» ведомства Владимир Соколов. Официально допрос был связан с крушением траулера «Дальний Восток», но неформально, как поговаривают, Соколову задавали вопросы о господине Шестакове. После смерти Соколова вакантный пост занял выходец из рыбодобывающей компании «Ролиз» Петр Савчук. Компания, напомним, связана с экс-главой Приморья Сергеем Дарькиным.

Пока Илья Шестаков еще держится в своем креслице. Но арест «консультанта» Дегтяренко поставил чиновника в опасное положение, когда за все свои дела придется отвечать. Наказывать уже в этом случае будет не папа - а закон.