«Росрыболовство» — по следам Сердюкова

Федеральное агентство по рыболовству во главе с новым руководителем Ильей Шестаковым занято тяжбой с Эрмитажем по поводу слива сточных вод. 
27.02.2014
Тем временем экс-глава ведомства Андрей Крайний ушел в «общественное небытие», хотя претензий к чиновнику не меньше? чем к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

«На днях, 19 февраля 2014 года, при проведении внеплановой выездной проверки было установлено, что Эрмитаж объявил три открытых аукциона на выполнение работ по капремонту системы канализации и присоединению к коммунальной сети. Аукционы не состоялись и работы по исполнению предписания проведены не были. Вместе с тем, результаты анализов проведенных аттестованной лабораторией «Балтводхоз» свидетельствуют, что в поверхностных сточных водах, отводимых Эрмитажем в Зимнюю канавку, обнаружено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Таким образом, законное требование предписания в срок не выполнено», — говорится в сообщении территориального управления Росрыболовства.

Как сообщили в рыболовном ведомстве материалы дела направлены мировому судье Центрального района Санкт-Петербурга для вынесения решения об административном наказании. Административная ответственность за подобное правонарушение влечет за собой административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей.

Но это событие далеко не главное в жизни «Росрыболовства». Индустрия поставлена под угрозу, уничтожены несколько видов промысловых крабов, а в рядах ведомства процветает коррупция — это итоги правления экс-руководителя федерального агентство по рыболовству Андрея Крайнего благополучно ушедшего со своего поста в 16 января 2014 года.

В 2013 году генпрокуратура внесла представление Андрею Крайнему из-за выявленных нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и начала проверку чиновника по рядку коррупционных преступлений. В свою очередь Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Крайнего уволившего задним числом попавшегося на взятке руководителя Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева.

Но не смотря на это Андрей Крайний продолжал участвовать в рабочих поездках правительственной комиссии, принимать решения, в общем, приятное времяпровождение чиновника с чистой совестью.

«Все шло по плану» в 2012 году органы прокуратуры выявили больше 9,5 тысячи нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, для их устранения внесено около четырех тысяч актов прокурорского реагирования. Карьера Крайнего, в федеральном агентстве по рыболовству началась в мае 2007 года, а до этого руководил ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». На тот момент малоизвестный широкому кругу, директор ФГУП Андрей Анатольевич применял методы, которыми он предпочитает работать, добиваясь слияния убыточного морского рыбного порта и процветающей нефтебазы, вопреки интересам экономической безопасности Российской Федерации. Счетная палата Российской Федерации, подводя итоги проверки морского рыбного порта, делает вывод, что руководством порта должны заниматься следователи. Но Крайний становится во главе целой отрасли.

После этого в ведомстве начали происходить к всплыли не менее резонансные коррупционные скандалы. Так, в апреле 2010 года был задержан помощник Андрея Крайнего — Игорь Бакулин, ему инкриминировали покушение на получение взятки в 250 тысяч долларов за содействие в победе на аукционе по квотам на вылов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Летом 2010 же года в ведомстве Андрея Крайнего разгорается очередной скандал. Тогда в лучших традициях голливудских боевиков сотрудники Росрыболовства уходя от погони, выбросили из окна своего автомобиля взятку в размере 10 миллионов рублей. Пришлось оперативникам перекрывать Варшавское шоссе для того, чтобы собрать разлетевшиеся купюры. Для кого предназначались эти деньги можно только догадываться. Тут же Андрей Крайний заявил, что он был в курсе противоправных действий своих сотрудников и чуть ли не сам лично руководил операцией по их изобличению.

Не остались без внимания Андрея Крайнего и бюджетные средства, выделяемые на развитие рыбной отрасли. Совсем недавно, в начале 2011 года, Счетная палата РФ выявила, что Росрыболовство заключило в 2009 году 4 госконтракта на строительство научно-исследовательских судов на сумму 1,7 миллиарда рублей с организациями-посредниками, не имеющими соответствующего опыта работы.

В итоге Андрею Крайнему пришлось оправдываться перед парламентариями в Совете Федерации. Одной из фирм, выигравших конкурс было ОАО «Дальзавод», за которым стоит известный в Приморском крае бизнесмен Дмитрий Дремлюга. Как следовало из отчетов Счетной палаты, «Дальзавод» в актах выполненных работ указало сведения о разработке проектной конструкторской документации, которую не разработало, и о приобретении комплектующего оборудования, которое не приобретало. Бюджетные средства, полученные от Росрыболовства, в объеме 442,3 миллиона рублей предприятие использовало на собственные текущие нужды, размещало на депозитных счетах и направляло на денежные займы с целью извлечения выгоды, отмечали аудиторы.

Отметим, что по результатам исследования ТИНРО-Центра численности промысловых видов крабов, конца 2013 года, — свидетельствует о значительном снижении численности камчатского краба, отчасти — краба-стригуна опилио, а также волосатого четырехугольного и синего крабов по сравнению с аналогичной ловушечной съемкой 2011 года. Именно Андрей Крайний и его команда лоббировали увеличение числа промысловых крабов, в частности, промышленный лов краба-стригуна опилио, хотя ситуация еще в 90-е была напряженная. Теперь зафиксировано понижение численности промысловых самцов — с 1,9 миллионов экземпляров в 2011 году до 400 тысяч экземпляров.

Теперь Андрей Крайний на заслуженной пенсии и похоже, как экс-министр Анатолий Сердюков просто-напросто уйдет от ответственности. А вот отрасли и новому руководителю придется разбираться с кадровой политикой и квотами. Правда обновленное «Росрыболовство» предпочло, для начала, судиться с Эрмитажем…