Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра

Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предлагает создать единый механизм расчета арендной платы за земельные участки в госсобственности – на основе одних лишь данных об их кадастровой стоимости. При этом от рынка могут быть "отодвинуты" профильные компании, которые занимались оценкой – то есть целый пласт бизнеса.

Подобные идеи явно двигает глава ведомства Олег Скуфинский, но известно, что курирует ведомство влиятельный вице-премьер Виктория Абрамченко. Она же ранее возглавляла структуру, Скуфинский считается её человеком.

Новые правила должны повысить прозрачность процедуры, однако эксперты считают, что произойти может ровно наоборот – отсутствие независимой оценки по разным критериям со стороны может развязать руки чиновникам Росреестра для злоупотреблений. Что в итоге может получиться – разбирался корреспондент The Moscow Post.

Рублём едины

Сейчас арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, определяется по результатам торгов, проводимых в форме аукциона, на основании кадастровой стоимости земельных участков, в соответствии со ставками арендной платы, а также на основании рыночной стоимости права аренды земельных участков. То есть это комплексный подход.

Росреестр же предлагает все упростить донельзя. По мнению ведомства для определения арендной платы за участки достаточно данных об их кадастровой стоимости — размер аренды при этом будет фиксированным и варьироваться на уровне 1,5–3% от стоимости участка. Эта тема уже затрагивалась в феврале, тогда говорили, что методика начнёт действовать с 1 января 2024 года.

Проект может быть и правда хороший, вот только какова вероятность, что ставить плату за аренду на землях будут действительно верную не "подсуживая" "своим"? Росреестр столько раз отметился в скандалах, что это предложение выглядит, как ещё один лакомый "пирог" для наживы. Тем более ведомство "выкидывает" с рынка аренды госучастков профильные компании.

Цифровая "кормушка"

Руководит Росреестром Олег Скуфинский, он же и предложил новую методику. Как упоминалось, он считается креатурой бывшей руководительницы ведомства, а ныне влиятельного вице-премьера Виктории Абрамченко.

При ней в Росреестре гремела целая серия скандалов. Начнём издалека, с 2017 года. Именно тогда должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На его разработку в 2014-2016 годах из бюджета было выделено 1,6 млрд рублей. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что "нельзя допустить сбоев в работе ведомства в связи с переходом к новым правилам учета и регистрации недвижимости".

Однако ЕГРН заработало позже, чем планировалось. Кроме того, были слухи, что в ту пору Абрамченко не хотела выносить ссору из избы и запрещала сотрудника как-либо контактировать со СМИ. Получается было что скрывать?

Создание программного комплекса государственного учёта недвижимости Абрамченко курировала, будучи замруководителя Росреестра вместе с другим замом Сергеем Сапельниковым. Последний сбежал за границу, не дожидаясь уголовного преследования по делу о растрате 20 млрд рублей. А сама Виктория Валериевна, как утверждают авторы сайта "Момент истины", якобы спряталась от уголовного дела в Минсельхозе.

Своих не бросают

В 2020 году начали проверять причастность экс-главы Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Парвиза Тухтасунова к созданию мошеннических схем при внедрении ФГИС ЕГРН в составе организованной группы. Об этом пишет портал "Правда.ру".

Но еще до этого, в 2018 году сразу после назначения Тухтасунова главой ФКП, сотрудники палаты опубликовали открытое письмо, в котором назвали нового начальника организатором коррупционной схемы по получению денег за снижение кадастровой стоимости различных дорогостоящих объектов недвижимости. Об этом писало издание PASMI (признано в России иностранным агентом). Тогда, правда, для Тухтасунова ничем плохим это не закончилось, а некоторым "бузотёрам", судя по всему, пришлось искать себе новую работу.

Злые языки утверждали, якобы Тухтасунов с Викторией Абрамченко могли состоять в близких отношениях. В таком случае, его резкое продвижение по карьерной лестнице было бы совершенно понятно.

Дело в том, что в 2016 году Тухтасунов был трудоустроен на пару месяцев на должность заместителя директора аппарата управления в ФГБУ "Россельхозземлемониторинг". Напомним, в то время Виктория Абрамченко занимала пост замминистра сельского хозяйства.

Перейдя в Росреестр, чиновница забрала с собой Тухтасунова, он стал её советником. И вот, уже ноябре 2018 года новый карьерный взлёт, она добилась назначения 33-летнего Парвиза Константиновича директором Кадастровой палаты России. Приказ подписал тогдашний глава Минэкономразвития Максим Орешкин, непосредственный начальник Абрамченко.

История на молодом чиновнике Тухтасунове, отразилась несильно. Полагали, что свою роль сыграло заступничество Виктории Абрамченко, Тем более, для неё такое не ново.

Например, в 2017 году суд отменил приговор бывшей сотруднице Росреестра Людмиле Осиповой по делу о злоупотреблении полномочиями. Об этом писал "Коммерсант". Она трудилась еще при Абрамченко, и многие не верят, что тут не обошлось без заступничества влиятельной чиновницы.

В 2021 году Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего главу филиала Кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области Олега Михеева к 12,5 годам лишения свободы и 53 млн рублей штрафа. А его заместителю Сергею Храмову назначили 9 лет исправительной колонии и 25 млн штрафа.

По данным следствия, в 2016 году они получили от одного из предпринимателей взятку в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленинградской области и квартиры в Санкт-Петербурге. За это чиновники способствовали в постановке на кадастровый учет земельных участков предпринимателя.

Также в 2021 году гремела и история о том, как экс-глава Федеральной кадастровой палаты Самарской области Андрей Жуков дважды получал деньги от директора ГБУ СО "Центр кадастровой оценки" и ещё столько же – от главы ОАО "РДЦ".

Сомнительные законы

Если этот проект ещё не успел вызывать споры, то в 2020 году Счётная палата нашла крупные нарушения в законопроекте об увеличении полномочий Федеральной Кадастровой палаты Росреестра (ФКП).

Тогда предполагалась передача в распоряжение ведомства доходов от осуществления всех видов ее деятельности. Также законопроектом предлагалось закрепить за ФКП полномочия по осуществлению кадастрового деления территории РФ на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы, ведению и хранению реестровых дел, ведению кадастровых карт.

И вот теперь федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии тоже хочет всем "рулить". На фоне всех предыдущих скандалов, не говоря уже о куче других выявленных коррупционных схем с мошеннической оценкой кадастра земли за последнее десятилетие, ведомству доверия, скажем прямо, нет. Не говоря уже о Виктории Абрамченко, которая, впрочем, своего никогда не упустит.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.