Роспатент оставил «Росгосстрах» без прав на товарный знак «РГС жизнь»

Это усложнит «Росгосстраху» взыскание почти 150 миллиардов рублей.
18.10.2018
У «Росгосстраха», отправившегося вместе с санируемым банком «ФК Открытие» в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ, не может быть эксклюзивных прав на товарный знак «РГС жизнь» – такое решение Федеральная служба по интеллектуальной собственности опубликовала на сайте.

Признать недействительной правовую охрану товарного знака удалось «РГС жизни» (с 3 сентября переименована в «Капитал лайф страхование жизни»), которая в июле, после получения иска от «Росгосстраха», обратилась в Роспатент. В начале июня «Росгосстрах» подал к «РГС жизни» иск на 116,6 млрд руб. (в качестве третьих лиц привлечены ЦБ и Роспатент), в котором оспорил договор на использование бренда «РГС жизнь».

Истец считает, что заключенный еще при предыдущем владельце «Росгосстраха» договор о товарном знаке несправедлив и наносит ущерб «Росгосстраху», вводит клиентов и ЦБ в заблуждение и не отвечает коммерческой реальности.

Лицензию на товарный знак «РГС жизнь» получила от «Росгосстраха» 3 августа 2017 г., т. е. за несколько недель до того, как его собственником стал ЦБ. На судебном заседании в октябре «Росгосстрах» заявил об увеличении иска до 148,8 млрд руб. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который в апреле назвал себя собственником «РГС жизни», увеличение размера иска назвал очередным абсурдом.

В заключении Роспатента сказано, что у «РГС жизни» есть исключительное право на фирменное название, так как компания начала работать под ним с момента основания в 2004 г., тогда как «Росгосстрах» стал правообладателем товарного знака гораздо позже, в 2010 г. На этом основании Роспатент 15 октября и признал недействительным частично предоставление правовой охраны товарному знаку «РГС жизнь».

«Капитал лайф страхование жизни» удовлетворена решением Роспатента – оно означает, что «Росгосстрах» не имеет эксклюзивных прав на товарный знак, рассказывает представитель страховщика жизни. Это решение только подтверждает позицию его компании, продолжает он: «У «Росгосстраха» нет никаких оснований для предъявления каких-либо претензий на использование товарного знака «РГС жизнь».

После решения Роспатента у «Росгосстраха» не может быть оснований требовать компенсации за товарный знак, соглашается партнер компании «Делькредере» Денис Юров. «Росгосстрах» не согласен с решением Роспатента и будет его обжаловать, утверждает представитель страховщика.

Еще при регистрации «Росгосстрахом» товарного знака «РГС жизнь» Роспатент должен был ему отказать, это проводилось с нарушением закона, считает партнер юридической группы Paradigma Валерия Селиванова, теперь же Роспатент признал регистрацию «Росгосстрахом» товарного знака недействительной, а значит, у страховщика и нет исключительных прав на него.

Будет ли «РГС жизнь» просить суд приобщить к материалам дела решение Роспатента, юристы компании сейчас решают, говорит представитель компании. Он полагает, что «Росгосстрах» фактически лишился права на иск. «Окончательное решение будет принимать только суд», – подчеркивает представитель «РГС жизни».

Решение Роспатента весомо и на его основании суд должен отказать в иске, уверена Селиванова. Представитель «Росгосстраха» же полагает, что решение Роспатента не окажет существенного влияния на судебный процесс.

Представители ЦБ и банка «ФК Открытие» на запрос «Ведомостей» не ответили.