«Рособоронэкспорт» заключил с Индией контракт на поставку ракетных комплексов на 5,4 миллиарда долларов

Россия отправит в Индию системы С-400, но подписание контрактов еще на 3,3 миллиарда долларов отложено.
08.10.2018
Одним из важнейших итогов состоявшегося в конце прошлой недели визита президента Владимира Путина в Индию стал контракт «Рособоронэкспорта» с индийским министерством обороны на поставку пяти полковых комплектов (10 дивизионов) зенитных ракетных систем С-400. О его подписании в пятницу сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Контракт на поставку Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» стал самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории «Рособоронэкспорта», – приводятся в пресс-релизе госкомпании слова ее гендиректора Александра Михеева. С момента начала в 1960 г. военно-технического сотрудничества СССР и Индии общий объем советских и российских военных поставок в эту страну превысил $65 млрд, добавил он.

Стоимость контракта на С-400 составит около $5,4 млрд, а сами поставки планируется осуществить в 2020–2022 гг., говорят два человека в оборонной промышленности. Ранее контракты на эту зенитную ракетную систему, способную бороться как против аэродинамических целей (самолеты и крылатые ракеты), так и против баллистических ракет, были подписаны с Китаем и Турцией (по четыре дивизиона). В Вооруженные силы России с 2011 г. поставлено более 40 дивизионов С-400.

Кроме того, по итогам визита был подписан меморандум между «Роскосмосом» и Индийской организацией космических исследований о сотрудничестве в рамках пилотируемой космической программы и в области космической навигации. По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, программа предусматривает подготовку трех индийских космонавтов, также будет оказана помощь в создании систем жизнеобеспечения индийского пилотируемого космического корабля. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Афанасьева, «Индия доказала, что может развивать нормальную национальную космическую программу, но, возможно, в ее пилотируемой программе есть узкие места, которые и поможет решить Россия». В свое время в России были подготовлены и два китайских космонавта, однако «сотрудничество с Индией в области пилотируемой космонавтики может быть более основательным, поскольку базируется на межправительственных договоренностях», говорит эксперт.

Как сообщает сайт Кремля, помимо политической декларации и меморандума о сотрудничестве в космосе подписан также ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве и соглашение между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), компанией «Фосагро» и госкомпанией Indian Potash о совместных проектах в секторе минеральных удобрений. Оно предусматривает, как сообщается в пресс-релизе РФПИ, поставки удобрений производства «Фосагро» в Индию с 2019 по 2021 г. на сумму около $1 млрд.

Контракт на С-400 действительно можно считать самым крупным единичным контрактом в истории «Рособоронэкспорта» с момента его создания в 2000 г., отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но его историческое значение не только в этом. Индия заключила соглашение, несмотря на угрозу американских санкций по закону CAATSA, подчеркивает эксперт. Кроме того, поставка таких чувствительных систем говорит об особом политическом доверии между Россией и Индией, а также об открытии для России нового сегмента на индийском рынке вооружений, полагает Макиенко.

В то же время контракты на другие виды вооружений, межправительственные соглашения о поставке которых были заключены два года назад одновременно с соглашением по С-400, во время визита Путина подписаны не были. Как пояснил Песков, переговоры по контракту о поставке четырех фрегатов проекта 11356, который оценивался в $2,2 млрд, продолжатся. По словам человека, близкого к российской делегации, в ближайшей перспективе наиболее реалистично подписание именно этого контракта. А вот контракт на 48 вертолетов Ми-17В-1 на сумму $1,13 млрд может быть подписан в 2019 г. лишь по оптимистическим оценкам.