«Роснефть» построит свой «Турецкий поток»

Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома».
19.09.2017
Государственная «Роснефть» намерена составить конкуренцию «Газпрому» на газовом рынке Турции и Европы. Нефтекомпания собирается до конца года договориться с правительством Иракского Курдистана о строительстве экспортного газопровода мощностью 30 млрд кубометров газа. Если «Роснефти» удастся реализовать этот проект, поставки из Ирака в Турцию и ЕС по объему будут практически сопоставимы с «Турецким потоком» — ключевым экспортным проектом «Газпрома».

«Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в «проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры». Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт «в Турцию и на европейский рынок». «Роснефть» ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и «согласованной нормы прибыли». Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее «Роснефть» уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

Возможный выход «Роснефти» на газовый рынок Турции может заинтересовать Анкару, которая в последние годы видит себя как перспективный газовый хаб для транзита газа в Европу. Речь идет как о проектах по транспортировке через Турцию газа из Азербайджана (газопроводы TAP/TANAP), так и о трубопроводах для поставок из России (действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий поток»). Экспорт из РФ трубопроводного газа считается более выгодным, чем поставки на внутренний рынок, но правительство сохраняет эту монополию за «Газпромом». На зарубежные газопроводные проекты такого запрета нет.