Роскомнадзор возбудился против Google

Компании может грозить штраф за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов.
27.11.2018
Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google за отказ подключиться к федеральной государственной информационной системе с перечнем запрещенных интернет-ресурсов. Компании может грозить штраф в размере 500–700 тыс. руб.

«Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google»,— говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора. Причиной стал тот факт, что компания не подключилась к государственному реестру запрещенных сайтов для фильтрации поисковой выдачи. При подписании протокола присутствовал юрист Google, уточнил “Ъ” пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Российское законодательство обязывает операторов поисковых систем исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы, на которых содержится противоправная информация, напоминают в Роскомнадзоре. «Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов»,— уточняет ведомство.

Согласно КоАП, американской компании грозит штраф в размере 500–700 тыс. руб. Рассматривать дело по существу Роскомнадзор будет в декабре нынешнего года.

14 ноября заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин провел встречу с Дороном Авни, директором департамента Google по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки. Как пояснял господин Ампелонский “Ъ FM”, Дорон Авни должен был передать предложенные на встрече механизмы урегулирования в корпоративный центр Google в Калифорнии.

На очной встрече с представителем Google в ноябре обсуждался приемлемый для обеих сторон технический механизм передачи компании перечня запрещенных ресурсов — примерно 120 тыс. URL, рассказал господин Ампелонский. «Необходимым условием для урегулирования ситуации было фактическое начало фильтрации поисковой выдачи Google по данному списку. Тем не менее в настоящий момент фильтрация не происходит»,— сообщил представитель Роскомнадзора, уточнив, что в связи с этим ведомство будет применять «предусмотренные законодательством административные меры».