Роскомнадзор расширит спектр карательных мер против Рунета

Ведомство предлагает ввести новое основание для блокировок — решение суда по делу об административном правонарушении.
Оно вошло в новую версию подзаконного акта, который позволит блокировать в том числе VPN и анонимайзеры. Документ нужен, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, уверены эксперты.

Роскомнадзор опубликовал на regulation.gov.ru новую версию проекта приказа о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам». Такой подзаконный акт предполагается вступившим в силу еще в ноябре 2017 года, но с тех пор так и не использовавшимся законом о запрете использования средств обхода блокировок, в том числе VPN и анонимайзеров, для доступа к запрещенным сайтам. Проект Роскомнадзора вводит новое основание для внесения в реестр запрещенных ресурсов — судебное решение по делу об административном правонарушении. В ведомстве на запрос “Ъ” не ответили.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что документ должен ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

То, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения, говорят они. «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует,— рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.— Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и, таким образом, подвести правовую базу под свои действия».

Это «показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа», категоричен глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Операторы связи стали получать распоряжения Роскомнадзора о блокировке IP-адресов Telegram, отказывающегося передать ключи шифрования ФСБ, с 16 апреля. По данным ресурса usher2.club, отслеживающего количество попавших под блокировку IP-адресов, в понедельник на 19:30 по Москве в реестре находилось около 18 млн IP-адресов. Под ограничение доступа попали в том числе сервисы Amazon, Google, Microsoft, Hetzner, Digital Ocean. Из-за этого трудности с доступом и ограничением работы испытали уже многие интернет-ресурсы. Среди них — мессенджеры Viber и Slack, производитель компьютерных игр Nintendo Switch и онлайн-платформа Xbox, также, например, временно переставала работать онлайн-продажа билетов на сайте Музея Московского Кремля.

На минувших выходных и в понедельник российские пользователи в различных регионах страны не могли зайти на ресурсы Google: проблемы были с Google Docs, Google Drive, Gmail, YouTube, Google Translate. В понедельник Российский союз автостраховщиков сообщил о сложностях в работе сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Google, в результате чего прекратились продажи электронного ОСАГО. При этом еще в воскресенье Роскомнадзор подтвердил, что IP-адреса Google внесены в реестр для блокировки интернет-провайдерами. По информации usher2.club, в выгрузке находилось около 118 IP-адресов сайта www.google.com из 1002 известных и еще 146 IP-адресов различных сервисов Google. По словам руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, юристы «Агоры» получили уже 150 обращений интернет-сервисов, пострадавших от блокировок Роскомнадзора.

Сам Роскомнадзор в понедельник заявил, что с жалобами о нарушениях в работе интернет-сервисов можно обращаться в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который должен выступить посредником между ведомством и интернет-сообществом. Для этого на базе РОЦИТ открыта «горячая линия».
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.