Роскомнадзор приступил к блокированию Google

Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google.
22.04.2018
Компания Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и позволяет мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса, заявили в ведомстве.

«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook Роскомнадзора. ​

Ранее в Goolge заявили, что разработчики приложений больше не смогут использовать домен компании для обхода блокировок. При этом в компании пояснили, что изменения в сетевой архитектуре компании были давно запланированы.

Ранее 18 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Telegram стал использовать новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon Web Setrvices и Google Cloud. Из-за того что мессенджер менял адреса очень быстро, ведомство вынуждено было блокировать их целыми пулами. В итоге под блокировку попали сайты, не связанные с Telegram, но также использовавшие адресацию Amazon Web Services и Google Cloud. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Всего, по словам Жарова, в ходе попыток остановить работу Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google.

В ночь на 22 апреля пользователи сети стали массово жаловаться на недоступность главной страницы поисковой системы Google в России. В пресс-службе Google РБК ответили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения.

Операторы связи приступили к исполнению решения суда о блокировке Telegram в России 16 апреля. Ранее Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать сервис из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

19 апреля эксперты аналитической компании SimilarWeb сообщили, что в первый день блокировки Telegram в России его использование не снизилось, а, наоборот, выросло на 27% при сравнении понедельник к понедельнику.

По состоянию на 22 апреля блокировать работу Telegram в России не удалось, пользователи продолжают пользоваться мессенджером, причем многие делают это без использования специальных программ для обхода блокировок.

Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России

В пресс-службе Google заявили, что знают о жалобах российских пользователей на недоступность некоторых сервисов и изучают эту проблему.

​«Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google; мы разбираемся в этих сообщениях», — заявил РБК представитель пресс-службы Google.

Как рассказал РБК независимый эксперт (ранее сотрудник «Яндекса») Владимир Иванов, у google.com может быть много адресов. «Так делают по разным причинам, например, для более равномерной балансировки нагрузки», — отметил он. Блокировка части адресов приведет к тому, что сайт может работать с перебоями. «В принципе, у них на этот случай есть автоматизация, насколько я знаю. Они видят, что определенные адреса заблокированы, и переносят сервис на другие адреса», — пояснил Иванов. Он предположил, что блокировка IP-адресов самой Google, а не ее облачного сервиса, может означать, что Роскомнадзор пытается помешать доставке пуш-сообщений.

По данным главы Diphost Филиппа Кулина, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и др.

Как ранее говорил РБК представитель Роскомнадзора, действия ведомства по блокировке подсетей этих компаний сопровождаются перепиской с администрацией. «Когда Telegram сменит свои IP-​адреса на другие, не принадлежащие Amazon и Google, они будут исключены из выгрузки операторам связи. Роскомнадзор постоянно отслеживает ситуацию», — пояснял представитель службы.

Кроме жалоб пользователей о проблемах с работой Google в России информировал и мониторинговый сайт downdetector.com. По его данным, основные проблемы возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске и Красноярске.

Ранее издание The Verge сообщило о том, что Google отключил возможность обхода блокировок через свой домен. Речь шла о запрете компанией подставных доменов, которые позволяли маскировать заблокированное доменное имя доменом другого сервиса.

Ранее Роскомнадзор сообщал о блокировке миллионов доменных имен в сети Google и Аmazon, на которые мигрировал мессенджер Telegram, решение о блокировке которого ведомство начало исполнять 16 апреля. По состоянию на 22 апреля многие пользователи программы сообщают, что Telegram работает в России даже без применения программ для обхода блокировок.