Роскомнадзор потребовал заблокировать Telegram немедленно

Цензоры обратились с таким ходатайством в суд.
12.04.2018
Роскомнадзор попросил немедленно исполнить судебное решение в случае удовлетворения иска об ограничении доступа к Telegram в России. Судебное заседание назначено на утро пятницы, 13 апреля. При этом представителям защиты мессенджера до сих пор так и не дали ознакомиться с исковым заявлением Роскомнадзора.

Роскомнадзор попросил немедленно исполнить судебное решение в случае удовлетворения искового заявления об ограничении доступа к Telegram в России. «Судебное дело связано с распространением информации, и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления»,— заявила сегодня представитель Роскомнадзора на досудебной беседе по иску об ограничении доступа к Telegram (цитата по «Интерфаксу»).

Судья Юлия Смолина отложила рассмотрение указанного ходатайства до стадии вынесения решения по существу дела. Вместе с тем она отказалась отсрочить рассмотрение иска, о чем просила защита Telegram, и удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

По словам Дамира Гайнутдинова, юриста международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram, статья 212 ГПК РФ в особых обстоятельствах позволяет заявить такое ходатайство об обращении к немедленному исполнению решения суда. «Поскольку нам так и не удосужились предоставить исковое заявление и ходатайство Роскомнадзора, можно только предполагать, о каких "особых обстоятельствах" может идти речь»,— рассказал “Ъ” адвокат.

Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным, напоминает руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов. «Сложно сказать, удовлетворит ли суд это ходатайство. С одной стороны, нет оснований говорить о возможном ущербе. С другой стороны, суд вполне может встать на защиту ведомства. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба, которая не останавливает исполнение определения. Однако немедленное исполнение решения не лишает ответчика права его обжаловать в апелляционном порядке»,— пояснил юрист.

Таганский суд Москвы назначил рассмотрение по существу иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на пятницу, 13 апреля. Заседание состоится в 10:00. Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием «об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership». Иск подан в связи с выявлением ФСБ неисполнения Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 закона «Об информации», следовало из сообщения Роскомнадзора.