Роскомнадзор оформляет на Google протокол

Ведомство настаивает на подключении поисковика к реестру запрещенных сайтов.
05.11.2018
Роскомнадзор инициировал процедуру административного наказания компании Google, которая не подключилась к государственному реестру запрещенных сайтов. Впрочем, если Google присоединится к этой системе, то сможет избежать штрафа, сообщили в ведомстве.

Роскомнадзор начал процедуру составления протокола о правонарушении в отношении Google, поскольку компания не присоединилась к реестру запрещенных сайтов; теперь ей грозит штраф в 500–700 тыс. руб. Об этом “Ъ” рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Все шаги, которые мы предпринимаем, это исполнение административного законодательства»,— пояснил он.

Ведомство вызовет Google на подписание соответствующего протокола об административном правонарушении, предварительно встреча назначена на 26 ноября. Компании дается несколько недель на ответ, поскольку уведомление будет направлено почтой в штаб-квартиру Google в США.

В то же время заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин не исключает, что американской компании удастся избежать штрафа, если она присоединится к реестру запрещенных сайтов до 26 ноября.
В Роскомнадзоре также рассказали, что компания Google направляла главе федеральной службы Александру Жарову письмо с предложением встретиться и обсудить «комплекс вопросов по исполнению российского законодательства». «Мы такие встречи с ними регулярно проводим. Понятно, что если есть зафиксированное правонарушение с их стороны, то этот вопрос также будет обсуждаться на этой встрече»,— сказал господин Ампелонский. Дата такой встречи пока не определена. В Google отказались от комментариев.

В конце октября Роскомнадзор пригрозил американской компании штрафом на сумму в 500–700 тыс. руб. По закону Google должна была подключиться к федеральной государственной информационной системе, в которой содержится реестр запрещенных сайтов, после чего прекратить выдачу этих ссылок в результатах поиска. Поскольку компания этого не сделала, Роскомнадзор зафиксировал административное правонарушение. В дальнейшем ведомство обратится в суд, который и будет принимать решение о взыскании штрафа.

«Столь крупной компании, как Google, сложно вносить изменения в механизм поисковой выдачи, опираясь на данные Роскомнадзора, особенно с учетом разницы в принципах работы провайдеров и поисковых сервисов»,— считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он также обратил внимание на то, что налаживание системы взаимодействия ведомства с компаниями «достаточно затянулось». «Вместе с тем, поскольку компания до сих пор достаточно активно сотрудничала с надзорным органом по вопросам ограничения доступа к незаконным категориям информации, предполагаю, что ситуация разрешится в ближайшие недели»,— добавил господин Казарян.