Росимущество «перестреляло» ДОСААФ

Петербургское ДОСААФ пока проигрывает все суды, связанные с борьбой за здания, которыми общество на протяжении многих десятилетий пользовалось, и которые Росимущество передало в оперативное управление ГУ МВД.
07.02.2014

На последнем процессе судья констатировал: ДОСААФ не может предъявлять претензии к Росимуществу, потому что не имеет никакого отношения к объекту претензий – стрелковым тирам, которые раньше ДОСААФ считало своими.

Вас тут не стояло!

Неприятности у петербургского подразделения общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) начались именно с того, чему был посвящён последний судебный процесс. В феврале 2013 года Росимущество передало в оперативное управление ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области два здания площадью от 2000 до 3000 квадратных метров, расположенных в инвестиционно привлекательных местах Петербурга: Парадная улица, дом 4, литера «В», и Львовская улица, дом 8, литера «А».

Здание на Парадной построено в 1903 году, здание на Львовской – в 1972-м. В обоих на протяжении многих лет располагались тиры для обучения стрельбе из боевого оружия. На Парадной, в частности, до революции располагался пулемётный тир лейб-гвардии Преображенского полка. Девелоперы полагают, что рыночная стоимость каждого объекта может составлять примерно полмиллиарда рублей.

Оба здания на протяжении многих десятилетий ДОСААФ использовало под стрелковые тиры, не оформив на них права собственности. Но 7 февраля 2013 года территориальное управление Росимущества по Санкт-Петербургу выпустило распоряжение, по которому оба здания перешли в оперативное управление ГУ МВД. Именно это распоряжение добровольные помощники армии и флота попытались оспорить в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где потерпели сокрушительное поражение.

При вынесении решения судья Вареникова руководствовалась простым принципом: для удовлетворения требования о признании недействительным такого распоряжения Росимущества необходимо одновременное соблюдение двух условий: несоответствие распоряжения закону и нарушение им законных интересов ДОСААФ.

Всё, что написано по каждому из двух условий в мотивировочной части судебного решения, кажется чрезвычайно простым, а потому, наверное, для руководителей ДОСААФ особенно обидным.

Суд констатировал: оба здания принадлежат Российской Федерации, и это право собственности оформлено надлежащим образом. Росимущество управляет принадлежащим государству имуществом – в частности, этими зданиями, – а, значит, имеет полное право, например, передать их в оперативное управление ГУ МВД. Так что, сделала вывод судья Вареникова, закон оспариваемым распоряжением не нарушен. И уж, тем более, не нарушены законные интересы ДОСААФ – потому что у ДОСААФ применительно к данным зданиям их вообще не может быть, так как здания имеют другого собственника.

Представляющая интересы общества юрист Елена Ильина заявила «Фонтанке», что будет оспаривать это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Пожелаем ей удачи, но заметим: споры о праве собственности на оба здания ДОСААФ уже проиграл и в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

А теперь – Высший суд

ДОСААФ имеет весьма солидный опыт судебных процессов. Так, право собственности на здание третьего стрелкового тира, расположенное в доме 4 на Аптекарском проспекте, общество отстояло в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа и в Высшем арбитражном суде РФ. Первые две инстанции были обществом аналогичным образом проиграны.

Здание на Аптекарском проспекте осталось за ДОСААФом, потому что получившее аналогичным образом от Росимущества право оперативного управления им ФГУП «Электронные торги и безопасность» так и не смогло начать им пользоваться. Основным аргументом Фемиды в пользу добровольных помощников армии и флоту стало то обстоятельство, что общество открыто, добросовестно и непрерывно (формулировка из Гражданского кодекса) пользовалось домом 4 на Аптекарском проспекте более 15 лет, благодаря чему может приобрести право собственности на него в силу приобретательной давности.

ГУ МВД не повторило этой ошибки – полицейские попросту выгнали бывших обитателей обоих зданий и сразу же начали делать там ремонт – видимо, чтобы у судов не возникло сомнений в том, что сотрудники ГУ открыто, добросовестно и непрерывно ими пользуются. После этого ДОСААФ не сумело  реализовать свои претензии на здания ни в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ни в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Сегодняшняя позиция представителей добровольных помощников армии и флота: если не удастся отстоять права собственности на здания на Парадной и Львовской, то хотя бы стоит попытаться заставить Росимущество расторгнуть договоры оперативного управления ими с ГУ МВД, чтобы заключить такие же с ДОСААФ. Стоит заметить: именно данное обстоятельство резонировало конфликт – совершенно непонятно, почему чиновники Росимущества столь неожиданным образом распорядились бывшими тирами. Намного логичнее было бы, если бы оба здания оказались переданными в оперативное управление тем, кто ими и так многие десятилетия пользовался.

Впрочем, ДОСААФ останавливаться не намерен. Кроме описанных процессов, в середине января 2014 года общество обратилось в суд с требованиями признать отсутствующими права собственности России на здания на Парадной и Львовской улицах. Так что, похоже, точку в этой истории поставит лишь Высший арбитражный суд.