Росгвардия будет бить лоб о каменный стол

Росгвардия вновь закупает стол для совещаний за 5,5 млн рублей. Ранее ведомство отказалось от его покупки.
19.02.2021
Росгвардия объявила аукцион на поставку мебели на общую сумму 35,8 млн рублей. В закупку включили стол для переговоров из искусственного камня за 5,5 млн рублей, который ведомство планировало купить в декабре 2020 года, обратили внимание «Открытые медиа». Тогда ведомство было вынуждено отменить закупку, после того как на неё обратили внимание СМИ. 

Параметры стола в техзадании совпадают с характеристиками стола, которые Росгвардия указывала в своей декабрьской закупке. Длина столешницы должна составлять от 9900 до 10 000 мм, а ширина — от 2400 до 2500 мм. Изготовлена она должна быть из искусственного камня цвета Sanded Cream SM421. 

Средняя цена поставщиков на такой стол составляет 5,5 млн рублей, говорилось в документации прошлого тендера Росгвардии. В документах нового аукциона сотрудники ведомства не раскрывают этот показатель, поскольку стол включён в закупку лишь как часть «комплекта многофункциональной мебели с интегрированной системой видеоконференцсвязи, правительственной и ведомственной сети шифрованной связи». Средняя же стоимость всего комплекта составляет 11,45 млн рублей, указано в документации. 

Кроме того, ведомство включило в новую закупку несколько «столов руководителя» по 347 000 рублей за каждый, два дивана по 179 000 рублей за штуку и 34 книжных шкафа по 239 000 рублей за каждый. 

Подрядчик должен поставить всю эту мебель в ведомство до 25 марта 2021 года. Эта же дата поставки была указана в документации к отменённой закупке. 

В техническом задании есть подробный список мебели, входящий в этот комплект. Помимо стола для совещаний, это три стола на 6 человек, трибуна из искусственного камня, 21 офисное кресло и 31 стул. Этот список полностью совпадает с предметами мебели, которые Росгвардия указывала в своей закупке в начале декабря 2020 года. Тогда ведомство планировало потратить на эту мебель до 11,45 млн рублей. Такая же максимальная цена за «комплект мебели» указана и в новом аукционе. Первым на тендер тогда обратило внимание издание «МБХ Медиа». 

Прошлый тендер на закупку мебели был объявлен 3 декабря, но, после того как о нём написали СМИ, аукцион отменили. Причины отмены тендера не раскрывались. На запрос «Открытых медиа» представители Росгвардии не ответили.