Росгосстрах утянул банк "Открытие" на дно

Страховая компания и одноименный банк Данила Хачатурова достались владельцам "Открытия" и, в конечном итоге, государству бесплатно, но с внушительными долгами.
01.09.2017
Только что купленный «Открытием» «Росгосстрах» станет одной из главных статей расходов ЦБ на санацию банка. ЦБ потратит на докапитализацию «ФК Открытие» 250-400 млрд рублей. Оценка предварительная, так что санация, скорее всего, станет крупнейшей в истории. До этого рекордсменом был Банк Москвы, на оздоровление которого государство выделило 295 млрд рублей.

Как пишет издание The Bell, ЦБ рассматривал разные варианты решения проблем «Открытия» с начала 2017 года. Комплексная проверка банка началась в мае 2017 года. Информации о выводе активов из банка у ЦБ «пока нет». В случае с «Открытием» одной из главных статей расходов ЦБ станет поддержка только что купленного банком «Росгосстраха». Покупка страховщика с десятками миллионов клиентов (только по ОСАГО — 21,5 млн) стала последней крупной сделкой «Открытия» на пути к статусу «too big to fail».

ОСАГО приносило «Росгосстраху» огромные убытки (всего в 2016 году чистый убыток компании составил 33 млрд рублей, в первом полугодии 2017 года - более 23 млрд рублей). Но акционеры «Открытия» рассчитывали, что сделка превратит его в крупнейшую частную финансовую группу в России с активами 4-5 трлн рублей и 55 миллионами клиентов.

Бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров должен был стать миноритарием этой крупнейшей группы. Чем все закончилось? Как выяснил The Bell, Хачатуров в результате сделки по продаже «Росгосстраха» не получил, как планировалось, долю в группе «Открытие».

О продаже Хачатуровым «Росгосстраха» стало известно в конце прошлого года. Сделка, должна была быть безденежной – страховая компания, РГС-банк и прочие активы Хачатурова, включая недвижимость, должны были перейти группе «Открытие». До решения регулятора о санации банка планировалось, что за свои активы Хачатуров получит миноритарную долю в холдинговой компании «Открытие». «Ведомости» оценивали будущий пакет Хачатурова в 8%.

Сделка по продаже активов закрыта, но никакого пакета Хачатуров не получил, рассказали источники, близкие к банку и к самому Хачатурову. Один из источников, близких к бизнесмену, трактует сделку так: Хачатуров фактически отдал компанию, избавившись от убыточного бизнеса. Теперь это проблема государства. ЦБ обещает, что «Росгосстрах» и другие компании группы банка «Открытие» продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. Главный управляющий директор страховой компании Николаус Фрай надеется, что решение ЦБ поможет компании преодолеть кризис в сегменте ОСАГО.

По сути, наделанные Хачатуровым и акционерами банка "Открытие" долги будут теперь оплачивать ЦБ РФ и бюджет России.