Росфинмониторингу попался гнилой "Фрукт-Логистикс"

Бизнес скрылся от органов в ликвидации. МВД усмотрело в схемах мошенничество и легализацию.
16.05.2019
Налоговые органы Челябинской области вычеркивают из реестра юридических лиц целые списки компаний после вскрытия схемы вывода миллионов долларов за рубеж. В эпицентре внимания госорганов оказалось зарегистрированное в Магнитогорске «Интер Плюс», которое, как посчитали в Росфинмониторинге, с помощью разбирательств в иностранном суде попыталось легализовать незаконную «утечку» капиталов из России. К небольшой южноуральской компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей предприятие из Кыргызской Республики предъявило требования более чем на 14 млн долларов. Впрочем, после вмешательства фискалов и надзорных органов исполнение решения суда Бишкека удалось блокировать, а МВД возбудило уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Незаконное образование юридического лица». При этом, как отмечают осведомленные наблюдатели, вычисление бенефициаров данных схем крайне проблематично, приставы не смогли найти даже какого-либо имущества компаний для изъятия в бюджет.

В Челябинской области продолжает раскручиваться схема, вероятно, связанная с легализацией и попыткой вывода за рубеж сотен миллионов рублей. Как выяснила «Правда УрФО», ранее Росфинмониторингу, прокуратуре Челябинской области и фискальным органам региона удалось заблокировать исполнение решения Межрайонного суда Бишкека Кыргызской Республики. Речь в нем шла о взыскании с ООО «Интер Плюс» (Магнитогорск) в пользу УК «Завод технологического оборудования «Артак» (Бишкек) более 14 млн долларов.
Арбитражный суд Челябинской области

Категорически против перечисления средств выступили госорганы. В частности, Росфинмониторинг в арбитраже заявил о создании видимости спора для получения формальных оснований упрощенного вывода денежных средств за рубеж.

Участники разбирательств, со ссылкой на банки, указывали на множественные признаки сомнительных операций компании из Магнитогорска, относя ее саму к структурам, вероятно, попадающим под определение «фирма-однодневка».

Так, обращалось внимание, что «Интер Плюс» было зарегистрировано менее чем за 4 месяца до заключения крупного внешнеэкономического контракта с УК «Завод технологического оборудования «Артак». При этом численность сотрудников ООО составляла 1 человек, а недвижимые средства, земельные участки и транспортные средства у магнитогорской компании отсутствовали. Уставный капитал «Интер Плюс» зафиксирован в размере 10 тыс. рублей, что, как отметили представители госорганов, несопоставимо с заявленной суммой взыскания.

Кроме того, в суд были представлены доводы об аффилированности истца и ответчика. Указывалось, что директором и учредителем зарегистрированного в Кыргызской Республике предприятия является тот же человек, что возглавляет ООО «Фрукт-Логистикс». Учредителем последнего, в свою очередь, был вероятный собственник «Интер Плюс». При этом «Фрукт-Логистикс» неоднократно перечислял средства магнитогорской компании.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и руководителем «Интер Плюс» (ИНН 7456029714) являлась Атанова Любовь Павловна. Она же числилась в качестве совладельца ООО «Фрукт-Логистикс» (Магнитогорск). Директором последнего, по информации системы, был Шаевич Лев Сергеевич. Отметим, что в других базах данных учредителем «Интер Плюс» вместо Атановой Любови Павловны числилась Соловьева Любовь Павловна (под тем же ИНН), а вместо Шаевича Льва Сергеевича – Атанов Илья Сергеевич.

При этом представители прокуратуры Челябинской области указывали на вероятную номинальность руководителя «Интер Плюс», что также следовало из предоставленных надзорным органом протоколов допроса по уголовному делу.

Как удалось выяснить «Правде УрФО» у источников в силовых ведомствах, уголовное дело было возбуждено СЧ СУ УМВД России по городу Магнитогорску в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

«Причем последняя статья использовалась в рамках выводов о совершении группой лиц по предварительному сговору действий с целью дальнейшего использования юридических лиц для легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем через подставные фигуры», – описал свою версию событий источник.

Уточнить к моменту публикации текста, в какой стадии находится расследование данного уголовного дела, не удалось. В ГУ МВД по Челябинской области обещали предоставить пояснения позже.

К прочему, у госорганов возникли претензии к бухгалтерии «Интер Плюс», а представители ФНС сообщили о признаках преднамеренного искажения данных в документах. Так, в книге покупок «Интер Плюс» был отражен ряд контрагентов, а по расчетному счету многомиллионные платежи отсутствовали, и наоборот.

Указывалось в арбитраже и на несоответствие решения суда Бишкека данным паспорта сделки, оформленного «Интер Плюс» в уполномоченном банке – костромском отделении ПАО «Сбербанк». Согласно документам, например, сумма, перечисленная «Интер Плюс» в пользу ООО Управляющая компания «Завод технологического оборудования «Артак» составила 3,4 млн долларов, и признанная иностранным судом задолженность оказалась формально завышена. В итоге суд признал обоснованным требования органов об отказе в исполнении решения и взыскания с магнитогорской компании миллионов долларов.

Развитие история тут же получила в серии ликвидаций. Так, указанное выше «Фрукт-Логистикс», перечислявшее средства «Интер Плюс», было исключено из ЕГРЮЛ в конце прошлого года. ООО «Эйдж Групп», совладельцем которого числилась Любовь Атанова, и которое по бухгалтерии входило в число контрагентов «Интер Плюс», исключено из ЕГРЮЛ в марте 2019 года. Причем приставы в этом году еще пытались истребовать средства с ООО, но, как указано в базе системы «Контур.Фокус», процесс остановлен, «поскольку отсутствует имущество, подлежащее взысканию». Само «Интер Плюс» пока числится в списке действующих предприятий, но по предварительным данным, также в ближайшее время будет вычеркнуто из реестра юридических лиц.

Аналогичная ситуация происходила и с другими контрагентами магнитогорской компании, привлекшими внимание ФНС. Среди них оказались ООО «Опытно-экспериментальный механический завод», ООО «Инвалифт-Сервис», ООО «Медтехника «Янтарь» (Магнитогорск), ООО «Восст» (Челябинск) и ООО «Омега-33» (Владимир). Последнее покинуло список юрлиц в конце апреля 2019. При этом, как следует из данных арбитража, некой компании «Ак-Марал» из Бишкека в 2017 году удалось добиться исполнения решения Межрайонного суда города Бишкек в отношении ООО «Омега-33» о взыскании более 273 млн рублей. Примечательно, что в иностранном суде дело в отношении «Омега-33», судя по всему, рассматривала та же самая судья, что и дело «Завод технологического оборудования «Артак» и магнитогорской компании «Интер Плюс» – Досмамбетова Ч.М.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.