Росавиации припомнили все банкротства

Генпрокуратура предложила Минтрансу подумать об увольнениях.
Как и предполагали источники “Ъ”, коллапс «ВИМ-Авиа» может привести к серьезным кадровым перестановками в руководстве авиационной отрасли РФ. Генпрокуратура уже внесла представление главе Минтранса Максиму Соколову, предложив рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям. В Генпрокуратуре назвали проверки Росавиации «нерезультативными» и напомнили Минтрансу почти обо всех банкротствах крупных авиакомпаний в России в XXI веке. Сам Максим Соколов уже получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии.

Генпрокуратура РФ 29 сентября в представлении на имя министра транспорта РФ Максима Соколова предложила министерству рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям главы Росавиации (в ведении Минтранса) Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима, говорится в документе (“Ъ” знаком с содержанием представления). Речь идет о ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», которая в конце сентября, после многочисленных задержек рейсов и накопления долгов за топливо, признала, что не может из-за отсутствия средств продолжать деятельность.

Проблемы «ВИМ-Авиа», которые до этого оставались внутренним делом авиационных властей, после коллапса перевозок начали активно обсуждаться и изучаться чиновниками правительства, президентом РФ, правоохранительными органами. На прошлой неделе Владимир Путин уже устроил разнос Максиму Соколову (он предупрежден о неполном служебном соответствии) и курирующему отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Последнему было указано, что он не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли.

Также было известно, что Генпрокуратура направила Александру Нерадько представление, в котором было отмечено «бездействие ответственных должностных лиц», а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищений должностными лицами «ВИМ-Авиа». Гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева взяты на прошлой неделе под домашний арест, владельцы «ВИМ-Авиа» супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России.

В итоге источники “Ъ” не исключали кадровых решений и увольнений профильных чиновников. Часть собеседников “Ъ” замечали, что сейчас решается, какое из ведомств — Минтранс или Росавиацию — признать в наибольшей степени ответственным за то, что оно не обратило своевременно внимание на копившиеся проблемы «ВИМ-Авиа» (частые задержки рейсов перевозчик допускал с весны).

Замгенпрокурора Владимир Малиновский сообщил в представлении главе Минтранса, что Росавиация проводит сертификационный и лицензионный контроль за деятельностью авиакомпаний «зачастую формально», а сами процедуры не отвечают требованиям закона. «Практика нерезультативных проверок и ненадлежащее выполнение контрольных функций носит системный характер»,— считают в Генпрокуратуре. В ходе проверки выяснились «многочисленные факты» решений Росавиации, по которым эксплуатанты соответствовали требованиям Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность».

Генпрокуратура припомнила Росавиации сразу весь список проблем в отрасли практически с начала века, считая, что агентство не приняло кардинальных мер по стабилизации ситуации в гражданской авиации. Это систематически приводило к банкротству авиакомпаний «Авианова», «Континент», «Московия», «Русэйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро», что не только влечет за собой массовые нарушения прав пассажиров, но и необходимость выделять значительные средства из бюджета для минимизации последствий. Но руководство Росавиации «не делает должных выводов, и нарушения повторяются», пишет господин Малиновский. Генпрокуратура попросила Минтранс усилить контроль за деятельностью подведомственного агентства и соблюдением требований к сертификации и лицензированию авиаперевозчиков. Минтрансу также рекомендовано изменить соответствующие Федеральные авиационные правила.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.