‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко

Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
Фирма ООО «Амур Агро Холдинг», принадлежащая Никите Олеговичу Кожемяко, проиграла арбитражный процесс государственной компании «Росагролизинг». Если решение устоит в апелляции, ей придётся возместить более 41 млн рублей убытков. И это не просто финансовые потери, ведь вопросы могут возникнуть и к самому губернатору Приморского края.

Судебные разбирательства начались после того, как в «Росагролизинге» явно заподозрили неладное. О том, что у нынешнего губернатора Приморья родственники – поголовно «талантливые бизнесмены», на Дальнем Востоке знает каждый. Подобная тенденция в России наблюдается повсеместно, и удивить этим кого-либо трудно. Но громкие скандалы, да ещё и с участием госкомпаний, случаются далеко не везде.

В счет погашения накопившейся задолженности по лизинговым платежам суд решил обратить взыскание на принадлежащее ООО «Амур Агро Холдинг» право аренды земельных участков общей площадью более 6,3 млн квадратных метров. Если верить информации в открытых источниках, на часть одного из участков установлен сервитут в интересах ООО «Транснефть-Дальний Восток»: его планируют использовать в рамках проекта расширения трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Решение суда пока не вступило в законную силу, ответчик обжалует его в вышестоящей инстанции.

Никита Олегович Кожемяко – сын человека, успевшего поруководить тремя дальневосточными регионами, по всей видимости, с младых ногтей почувствовал вкус к красивой жизни и тягу к большим деньгам. Компания «Амур Агро Холдинг» оказалась в собственности Кожемяко-младшего в 2020 году. Как сообщал «Интерфакс», она находилась в процедуре наблюдения, а ее основным кредитором выступал Россельхозбанк (РСХБ), задолженность перед которым превышала 500 миллионов рублей. Долги предприятия перед банком были выкуплены компанией ООО «Торговый дом Фили», принадлежащей супруге приморского губернатора Ирине Герасименко, а также Ольге Кравченко, которую СМИ называют его родной сестрой. Вот такая вот дружная семья…

Предпринимательские таланты семейства Кожемяко достигли таких высот, что Ирина Герасименко в 2019 году заняла 24 строчку в списке богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Её состояние было оценено в 180 миллионов долларов. Но Олег Кожемяко оказался скромным человеком: вместо того, чтобы гордиться предпринимательскими успехами своей супруги, он перестал указывать её в своих декларациях. Так что, каково состояние Ирины Герасименко на сегодняшний день, остаётся только догадываться.

Надо заметить, что бизнес-успехам губернаторского клана немало способствуют особые отношения с Россельхозбанком. Весьма похоже, что для компаний родственников Олега Кожемяко здесь всегда горит «зелёный свет». Вот только один пример: Никита Кожемяко становится владельцем убыточной компании ООО «НК Лотос» и почти получает 700-миллионный кредит на строительство тепличного комплекса в границах ТОР «Михайловский». Более того, с правительством Приморского края и Россельхозбанком заключается тройственное соглашение, что позволяет фирме «НК Лотос» получить государственную субсидию в размере 58,9 миллиона рублей для строительства сетей электроснабжения.

В настоящий момент, Кожемяко-младший является владельцем, либо совладельцем двух десятков компаний, очевидно приносящих ему миллиардные доходы в самых сферах бизнеса – от рыбоводства и сельского хозяйства до организации курортного отдыха.

Кстати, и сам Никита Олегович любит отдохнуть и повеселиться с размахом. В октябре прошлого года в СМИ бурно обсуждалась свадьба Никиты Кожемяко. Молодоженов почему-то не устроили тихоокеанские берега, и они решил «сочетаться» на лазурном берегу южного Крыма. Гостей развлекали Дмитрий Хрусталев, Полина Гагарина и Сергей Жуков, который пел: «Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде…».

«Затаив дыхание, мы приоткрываем занавес и показываем вам абсолютный эксклюзив. С выезда 10 фур из Москвы неделю назад стартовала реализация этого масштабного торжества», — написали в социальной сети СММ-специалисты агентства по организации церемонии бракосочетания.

Снимали свадьбу лучшие фотографы страны. Один из них Сергей Соколов — обладатель премии «Лучший FineArt Фотограф» WeddingAwards.

Две сотни гостей веселились три дня: уставшие от «культурной программы» и поглощения разнообразных напитков и закусок, могли развеяться, прогулявшись по морю на одной из двух зафрахтованных яхт или полетать на вертолёте. Они также были арендованы в количестве двух штук… По самым скромным подсчётам, свадьба обошлась в несколько десятков миллионов рублей. Точную цифру назвать сложно, но вряд ли она меньше, чем долг по обязательствам «Росагролизингу», который партнёру пришлось «выбивать» в судебных инстанциях. Не говорит ли этот факт о том, что слухи о «бизнес-талантах» родственников губернатора Олега Кожемяко несколько преувеличены? Ведь люди дела в первую очередь думают об обязательствах перед партнёрами, а уж потом о развлечениях и досуге…
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался
Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.
Кожемяко набивается в друзья к Лукашенко
Не успел Александр Лукашенко осмотреть космодром Восточный в Приамурье, как вновь сел на самолёт и вылетел во Владивосток, где глубокой ночью его встречал «большой друг Белоруссии» Олег Кожемяко.
С Андреем Ищенко пообщаются психиатры
Бывшего кандидата в губернаторы Приморья отправят на экспертизу.
Андрей Ищенко выстроил себе уголовное дело
Задержан экс-депутат от КПРФ, из-за которого в Приморье проходили повторные губернаторские выборы.
Олега Кожемяко запихивают в ‟Востокбункер‟
Нефтеналивной терминал в Приморье может оказаться в экономических "заложниках" у Украины. Губернатор Кожемяко в курсе.