Роман Абрамович отверг акции «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина

Millhouse предпочел возврат кредитных денег сомнительным "ценным" бумагам.
12.12.2016
Андрею Вдовину, крупнейшему кредитору сети супермаркетов «Азбука вкуса», не впервые занимать деньги без малейшего желания их позже отдавать. Предыдущий случай был связан с аферами, проворачиваемыми экс-руководителем когда-то крупнейшего в Бурятии «БайкалБанка» Вадимом Егоровым, доведшим вверенную ему финансовую структуру до разорения. В частности, в сентябре 2015 года по прямому указанию Егорова предпринимателю ему был выдан заведомо невозвратный кредит порядка 204 миллионов рублей. В марте 2016 года, непосредственно перед тем, как ЦБ отключил "БайкалБанк" от БЭСП, Вдовин прекратил какие-либо выплаты в рамках его обслуживания. В суд по иску о взыскании долга он не являлся. У нынешнего руководства банка нет сомнений: у заемщика — не без деятельного участия Егорова — были все основания ожидать крушения "БайкалБанка" в начале 2016 года. И был свой интерес: являясь владельцем "Азиатско-Тихоокеанского банка", зарегистрированного в Амурской области, Вдовин имел серьезные бизнес-аппетиты на Дальнем Востоке и, в частности, в Бурятии. Устранение конкурента было ему только на руку.

Сейчас он, видимо, решил таким же образом развести на деньги бизнесменов Абрамовича и Абрамова, добивающихся в кипрском суде возвращения или кредита в $150 млн, или залога по нему — тех самых акций «Азбуки вкуса», которые были приобретены Вдовиным по кредиту. О судебном процессе между структурами Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова против Андрея Вдовина РБК  рассказал источник, близкий к совладельцу розничной сети. По его информации, судебное разбирательство, которое сейчас идет в одном из судов Кипра, связано с находящимся в залоге у структур Абрамовича и Абрамова пакетом акций Андрея Вдовина.
 
Напомним, что друзья Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин и Олег Трыкин открывали первый супермаркет «для богатых» (уровень наценки в этой сети - 65-70%) в 1997-м, уверенные в успехе: их павильоны «Деликатесы» на Кутузовском и Ленинском проспектах пользовались спросом. В 2012 году два сооснователя — Трыкин и Верещагин — окончательно расстались с акциями «Азбуки вкуса», теперь они строят сеть «Оливье». Их акциии купили экс-владельцы Экспобанка Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро.

В 2014 году Вдовин и его партнеры — Алексей Масловский и Питер Хамбро — в свою очередь выкупили акции своего партнера Кирилла Якубовского. Вчетвером они владели кипрской холдинговой компанией V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе основных активов которой — 43% розничной сети (контрольный пакет ретейлера — у основателей компании Максима Кощеенко и Олега Лыткина). Сделка по выкупу 25% Якубовского в V.M.H.Y. была профинансирована за счет кредита от структур Millhouse и Invest AG. Как рассказывали ранее источники, знакомые с деталями сделки, совокупный объем привлеченных средств составлял $125–150 млн. При этом «сначала сделка была обеспечена акциями всех бизнесменов, но в итоге в залоге остался только пакет Вдовина», утверждает источник, близкий к партнерам розничной сети. Привлеченные средства могли быть направлены на выплату Якубовскому не только за его пакет в «Азбуке вкуса», но и за его долю в других совместных бизнесах партнеров, включая М2М Прайвет банк, М2М Asset Management, Азиатско-Тихоокеанский банк и Bank M2M Europe и другие. ​

Информацию о суде подтвердил источник, близкий к одному из истцов. По его словам, «Андрей Вдовин был готов передать заложенный пакет «Азбуки вкуса» в фактическое владение структурам Millhouse и его партнерам, но последним этот проект неинтересен как отдельный бизнес, и они намерены взыскать именно ранее выданные кредитные средства».

По данным СПАРК, в ООО «Городской супермаркет» (торговая компания «Азбуки вкуса») 99% долей принадлежит кипрской Demanor Investment Ltd и 1% — у ООО «Азбука вкуса». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 25% в Demanor находится в залоге «до исполнения обязательств по соглашению об опционе». Кто является залогодержателем и по какому кредиту, в документах не указано.

Азиатско-тихоокеанский банк создан основателями золотодобытчика Petropavlovsk​ Plc, упомянутыми уже Питером Хамбро, Алексеем Масловским и Андреем Вдовиным. Ранее в совет директоров входил и Якубовский — бывший заместитель генерального директора по финансовым вопросам ОАО «Покровский рудник». Сейчас в руководящем органе банка работают Олег Сафонов (ранее сотрудник Связной-банка), Андрей Новиков (ранее — сотрудник банка Рост), Александр Мурычев (РСПП), Ринат Досмухамедов (экс-торговый представитель РФ в США), Джейкобс Марго Кар, (ранее работал в банке «Кедр») и Ван дер Плас Марк. Компания М2М, заимающаяся доверительным управлением частным капиталом состоятельных клиентов АТБ, месяц назад заявляла  проблемах, возникших с переводом платежей.