Роман Абрамович не смог пробраться в Швейцарию

Бизнесмен в 2016 году подал прошение о виде на жительство в Швейцарии, но в 2017 году отозвал его, а потом снова его возобновил.
05.02.2018
Российский бизнесмен Роман Абрамович подавал прошение о предоставлении вида на жительство в Швейцарии в 2016 г., пишет Le Matin Dimanche и The Times. Представитель Абрамовича отказался комментировать «Ведомостям» личную жизнь бизнесмена. В информации на сайте регистрационной палаты Великобритании о компании Fordstam Limited (головной структуры группы, в которую входит футбольный клуб Chelsea) указано, что страной проживания Абрамовича является Швейцария.

Как пишет Le Matin Dimanche, летом 2016 г. Абрамович подал прошение о виде на жительство в муниципалитет Бане, где находится известный швейцарский курорт Вербье, а также в миграционную службу кантона Вале.

«Роман Абрамович заинтересовался Вале», – подтверждал руководитель миграционной службы кантона Жак Делаваллаз. По его словам, администрация кантона дала положительное заключение – Абрамович был бы «очень интересным налогоплательщиком для муниципалитета».

Большинство иностранцев приезжают в Швейцарию для работы, учебы или для воссоединения семьи, однако в определенных случаях богатые иностранцы могут получить вид на жительство, если согласятся заплатить паушальный налог, отмечает Le Matin Dimanche. Сумма такого налога рассчитывается исходя из расходов на проживание налогоплательщика. По данным газеты, иностранцы могут получить вид на жительство в Швейцарии на основании «важных общественных интересов».

 В июне 2017 г., пишет издание, Абрамович неожиданно отозвал прошение о виде на жительство. Суд запретил швейцарским СМИ сообщать о причинах принятого бизнесменом решения. «Наша редакционная команда продолжит борьбу за право раскрыть эту информацию, которая, по нашему мнению, представляет общественный интерес», – подчеркнули в швейцарской газете.

В муниципалитете Бане сообщили, что власти кантона не одобрили прошение Абрамовича о предоставлении ему вида на жительство без указания причины. Такое случается редко, отметил руководитель миграционной службы Бане Стефан Мишло. В ноябре 2017 г. Абрамович обратился в полицейское управление Швейцарии, чтобы узнать статус своей заявки. Там ему ответили, что рассмотрение заявки прекращено в связи с ее отзывом, пишет Sonntags Zeitung. По данным Le Matin Dimanche, в полицейском управлении также сообщили, что при желании бизнесмен может подать прошение заново. Однако, отмечает издание, пока Абрамович так и не сделал этого.

 Как пишет Le Matin Dimanche, за последние 10 лет 578 человек получили вид на жительство в Швейцарии на основании «важных общественных интересов». По большей части это богатые иностранцы, которые хотят поселиться в Швейцарии, чтобы платить меньше налогов. С 2008 г. ВНЖ таким образом получили 186 человек из России, уточняет издание.

По данным Forbes, Абрамович занимает 12-е место среди богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в $9,1 млрд.

В 2014 г. бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии в связи с «важными публичными интересами», к которым относятся также «существенные налоговые интересы». 

Роман Абрамович подал прошение о виде на жительство в Швейцарии
Основной владелец Evraz миллиардер Роман Абрамович, по сведениям швейцарских СМИ, еще в 2016 году подал прошение о виде на жительство в кантоне Вале. Потом бизнесмен его отозвал, но в ноябре 2017 вновь обратился по этому вопросу.
РБК, 05.02.2018

Абрамович обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство в кантоне Вале еще в июле 2016 года, сообщают два швейцарских издания — Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung.

Согласно заявке, Абрамович хотел поселиться на территории общины Бане, в которую входит горнолыжный курорт Вербье. Заявка была подана в муниципалитет общины, а также в Службу народонаселения и миграции кантона Вале. Эту информацию обоим изданиям подтвердили в муниципалитете Бане, Государственном секретариате по миграции (SEM) и федеральной полиции. «Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ», — говорит глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз Le Matin Dimanche. При этом в муниципалитете Бане Le Matin Dimanche заявили, что в итоге получили от властей кантона информацию, что вид на жительство Абрамовичу не был предоставлен, что случается «очень редко».

Как объясняют Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, Абрамович, скорее всего, собирался получить вид на жительство, договорившись с властями об уплате т.н. паушального, или порасходного налога, когда физлицо платит не с доходов, а с расходов.

Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал заявление о предоставлении вида на жительство. О причинах такого решения миллиардера издания не пишут — бизнесмен обратился в торгово-коммерческий суд в Цюрихе с требованием запретить газетам раскрывать подробности ситуации, и 2 февраля суд принял сторону российского бизнесмена. «Редакция продолжит борьбу за право раскрывать информацию, которая, на наш взгляд, представляет общественный интерес», — пишет Le Matin Dimanche.

В ноябре 2017 года Абрамович направил в адрес главы Федеральной полиции Николетты делла Валле личное обращение. В письме на двух страницах он говорит о своем намерении возобновить ходатайство о получении вида на жительство в кантоне Вале. Эту информацию изданиям подтвердили в Государственном секретариате по миграции и Федеральной полиции. Ответ был направлен Абрамовичу в декабре 2017 года, но письмо подписано не делла Валле, а ее уполномоченным юристом. Как отмечает Sonntags Zeitung, подробности ответного письма запретил разглашать суд. Однако общий смысл ответа издание передает — Абрамовичу объяснили, что отозванный запрос не может быть «разморожен», кроме того, Федеральная полиция не решает эти вопросы. Юрист лишь предложил российскому бизнесмену подать новое ходатайство в миграционное управление кантона. По сведениям изданий, такого ходатайства Абрамович пока не подал.

Представитель компании Millhouse (управляет активами Абрамовича) Джон Манн заявил Le Matin Dimanche, что не хотел бы комментировать личные дела бизнесмена. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев РБК.

Как пишет Le Matin Dimanche со ссылкой на данные Государственного секретариата по делам миграции, за последние десять лет Швейцария «на основании общественного интереса» выдала 578 разрешений иностранцам на проживание в стране. Из них 186 разрешений пришлось на россиян (один из них — экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский). На втором месте — турки (37 разрешений).

Роман Абрамович с состоянием $9,1 млрд занимает 12-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Основной актив Абрамовича- 31% в группе Evraz. Также бизнесмену принадлежит 24% «Первого канала», небольшой пакет «Норильского никеля» и футбольный клуб «Челси».

В британском реестре компаний, где Абрамович указан как лицо, имеющее существенный контроль в компании Fordstam Limited (эта компания управляет ФК «Челси»), местом проживания бизнесмена названа Швейцария. В ноябре 2016 года представитель Абрамовича Джон Манн говорил Forbes, что Абрамович — налоговый резидент России, поскольку проводит на ее территории более 183 дней в году. Sonntags zeitung отмечала, что ей не удалось найти информацию о собственности Абрамовича в Швейцарии.