Роман Абрамович избавился от «Норникеля»

Роман Абрамович и Александр Абрамов продали 1,7% акций компании западным инвесторам, сделка оценивается в 551 миллионов долларов.
14.03.2019
Роман Абрамович и Александр Абрамов, основные бенефициары Crispian Investments Limited, выставили на продажу часть пакета «Норильского никеля», об этом стало известно во вторник, 12 марта. Сначала они собирались быстро собрать заявки на 1,25% акций компании и продать их за $430 млн. Но книга заявок оказалась сильно переподписана, сообщил организатор сделки, «ВТБ капитал», и разместить удалось 1,7% «Норильского никеля» примерно за $551 млн.

До завершения сделки Crispian принадлежит 6,25%.

Это крупнейшее размещение в горно-металлургическом секторе в нынешнем году, передал через представителя соруководитель управления «ВТБ капитала» Дмитрий Болясников, сделка свидетельствует, что на качественные российские активы есть значительный спрос, в том числе в формате публичных размещений, как среди иностранных инвесторов, так и на внутреннем рынке. По данным Болясникова, на самую большую сумму заявки поступили от инвесторов из Великобритании – порядка 39%, значительными были и заявки из США и континентальной Европы, на долю российских инвесторов пришлось около 33%.

По условиям сделки, в ней не могли участвовать структуры, связанные с «Интерросом», UC Rusal и их бенефициарами, сказано в материалах к размещению, которые имеются у «Ведомостей». Гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев объяснил, что это ограничение обусловлено акционерным соглашением «Норильского никеля». Ограничение обусловлено еще и решением Высокого суда Лондона, добавил партнер Legal Consulting Иван Тертычный: «Суд постановил, что Crispian не может продавать свой пакет действующим акционерам, это нарушает баланс интересов, зафиксированный в акционерном соглашении 2012 г.».

Структура Абрамовича и Абрамова уже пыталась продать часть пакета структурам основного владельца «Интерросрроса», президента «Норникеля» Владимира Потанина (у него 34% через структуры «Интерроса»).

В начале 2018 г. Bonico, структура президента «Норильского никеля» Владимира Потанина (у него через «Интеррос» – 34% «Норильского никеля»), хотела купить у Crispian 3,99% «Норильского никеля». Crispian, следуя условиям акционерного соглашения, сделала предложение UC Rusal Олега Дерипаски (у него 27,8% «Норильского никеля») и другой структуре Потанина – Whiteleave, через которую бизнесмен контролирует пакет в «Норникеле». Стороны получили бы возможность купить 1,9% и 2,1% соответственно. Но UC Rusal оспорила сделку в Высоком суде Лондона – по мнению компании Дерипаски, предложение противоречило акционерному соглашению. Стороны договорились в суде, что UC Rusal не будет блокировать продажу доли Crispian в «Норникеле», но сделка будет аннулирована, если суд признает, что предложение Bonico не соответствовало акционерному соглашению. Whiteleave Потанина купила 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, но Высокий суд встал на сторону UC Rusal, сделка были признана противоречащей акционерному соглашению, и в начале сентября 2,1% «Норникеля» вернулись к Crispian.

Капитализация «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже на закрытии 12 марта составила $33,7 млрд. К 15.00 мск компания подешевела на 2,57%.

Представители «Норникеля», UC Rusal и «Интерроса» от комментариев отказались. «Ведомости» направили запрос представителю Crispian.