Роковая стрела Вячеслава Володина

Почему Вячеслав Володин испугался Анны Молодкиной, которую он едва не убил в 2007 году?
26.10.2016
Траектория карьерного движения Вячеслава Володина напоминает медленное, почетное и даже в чем-то пышное угасание. Отставка с поста первого заместителя главы администрации президента РФ и назначение спикером Государственной Думы уже дала повод для размышлений. Ряд аналитиков и экспертов обратили внимание на бурное прошлое Вячеслава Володина, политическое влияние которого резко упало. Ведь именно там кроются некоторые обстоятельства, огласки которых господин Володин меньше всего хотел бы. Например, как он едва не застрелил молодую женщину.

Вся трудовая карьера Вячеслава Володина построена образцово - от самых низов до вершины органа, который фактически управляет всей Россией. Депутат Саратовского горсовета - депутат Саратовской областной Думы - заместитель ее председателя - вице-губернатор Саратовской области в 1992-1996 годах! В конце 90-х годов Володин переходит на федеральный уровень - занимает пост в лужковском "Отечестве" (заместитель секретаря Политсовета - должность не высокая, но масса работы) и становится затем депутатом Госдумы. Затем в 2003 и 2007 годах Володин повторяет свои достижения, становясь заместитель председателя правления "российского парламенте".

Конечно, все это неплохо, но так себе. В РФ нет разделения властей, а Госдума не является органом политической власти, это технический орган. Поэтому в дальнейшем работу в "Единой России" и аппарате правительства провинциальный карьерист использует для трамплина в администрацию президента РФ, в которой он очутился в конце 2011 года. Аккурат тогда, когда пошел пересменок власти и стало известно об "утроении ВВП".

Как видим, ключевой точкой на этой карьерной линии является 2007 год, когда Володин в третий раз попадает в нижнюю палату федерального парламента, становясь в ней заместителем Бориса Грызлова. Но у него были все шансы пролететь мимо.

В начале августа 2007 года в Саратове произошел трагический инцидент. Гулявшие на яхте "Принцесса" функционеры из "Единой России" вместе с Вячеславом Володиным решили испытать подводную охоту. Что дальше случилось - трудно восстановить по минутам, но ружье для подводной охоты в руках у будущего кремлевского функционера то ли дрогнуло, то ли нет, но стрела пронзила 29-летнюю Анну Молодкину, которая была в составе веселой компании. Девушку с довольно тяжелым ранением доставили в больницу.

Газета "Саратовский расклад" тогда выступила с прямым обвинением Вячеслава Володина в этом опасном деянии. Но на защиту вице-спикера Госдумы встала Генпрокуратура РФ:

Саратовская областная прокуратура возбудила вчера уголовное дело против газеты "Саратовский расклад" по ст. 129 Уголовного кодекса РФ "Клевета". В статье "Гарпун партии" от 9 августа газета сообщила, что вице-спикер Госдумы от "Единой России" Вячеслав Володин в ходе подводной охоты 4 августа подстрелил директора ООО "Надежда" Анну Молодкину. Вице-спикер счел эти сведения порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку в этот день он не охотился и находился за пределами Саратовской области...Сразу после выхода статьи пресс-служба вице-спикера Володина распространила заявление, в котором назвала опубликованную информацию "провокацией, направленной в адрес депутата Госдумы и 'Единой России'.

Более того: известный саратовский журналист Владимир Спирягин, автор публикации в "Саратовском раскладе", был судим по ст. 129 ч. 2 УК РФ за "клевету" и отбыл несколько лет за решеткой! Удивительно, почему у Вячеслава Володина статья в провинциальной газете вызвало такую реакцию, причем пиар-менеджеры статусного номенклатурщика затем постарались зачистить вообще весь Интернет (включая, например, сайт газеты "КоммерсантЪ") от любых упоминаний этого инцидента с Анной Молодкиной?

В конце-концов, даже если Володин случайно и выстрелил в девушку (представим на минуту такую вероятность), он же ее не убил в конце-концов! А все мы прекрасно знаем, что за убийства и т.п. преступления российские элитарии практически никогда не несут никакой ответственности. В чем же тогда загвоздка такой щепетильности Володина?

Например, Анна Молодкина была гражданской женой саратовского предпринимателя Сергея Белостропова, который уже в 2007 году проходил по ряду обвинений. Они затем с него были оперативно сняты, чтобы господин Белостропов подтвердил версию, что Молодкина пострадал в совсем другом регионе (в Волгоградской области у Красного Яра), но в 2013 году его все равно посадили. Приятелем Белостропова и хозяином яхты "Принцесса" (на 2007 год - самое дорогое частное судно прогулочного типа на Волге) был генеральный директор ОАО «Солнечные продукты» Владислав Буров, в предпринимательских кругах региона получивший прозвище «майонезного короля» Поволжья (он затем вышел за пределы региона). Кстати, Буров, как считают саратовские журналисты, всегда оказывал поддержку Володину и якобы был его кошельком... но это очевидная глупость.

В любом случае, история в августе 2007 года на Волге приключилась довольно странная и явно недосказанная. Вячеслав Володин явно чего-то испугался и принял совершенно неадекватные меры по замалчиванию скандала - достаточно вспомнить судьбу несчастного журналиста Спирягина, которому выписали затем после отсидки в регионе "волчий билет".