/
25.11.2016

Следователи нашли корень всех проблем Дениса Никандрова в женщине

Любовнице Никандрова Анастасии Селивановой не хватило 125 миллионов долларов.
Любовь и криминал, словно в сюжете низкопробного телевизионного сериала, переплелись в судьбе многострадального генрала СКР Дениса Никандрова, обвиняемого в получении взятки от уголовного авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова) в обмен на освобождение помощника вора в законе Андрея Койчукова (Итальянца). Следователь перед взяткой от вора имел проблемы с деньгами личного характера: запросы его любовницы Анастасии Селивановой были большими, чем финансовые возможности бой-френда.

До недавнего времени в одном из кабинетов Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России в Техническом переулке работала миловидная крашеная блондинка. Её зовут Анастасия Селиванова. Она перебралась в Москву из родного Волгограда, где служила следователем в местном управлении СКР. Теперь Селиванова сидит в очередном декретном отпуске и время от времени навещает следователей ФСБ. К ней есть много вопросов: последние 2 года она была любовницей скандально известного генерала СКР Дениса Никандрова. Дама любила красивую жизнь — как полагают следователи, именно это и довело генерала до коррупции.

Селиванова попала в разработку оперативников Управления "М" ФСБ и Службы собственной безопасности СКР вскоре после задержания Дениса Никандрова. Тогда оперативники стали выяснять, кто из коллег или близких генерала мог знать о его делах или даже помогал ему. Когда дело дошло до личной жизни генерала, то выяснилось, что у него фактически две семьи: помимо 31-летней официальной супруги Ольги и их совместного ребёнка в Москве есть ещё любовница — Анастасия Селиванова. Лишь недавно, когда генерал стал обвиняемым и попал в СИЗО "Лефортово", официальная супруга развелась с ним.   

Молодой следователь Денис Никандров перебрался в Москву из Волгограда в 2008 году. После серии успешных расследований в регионе его заметили в Главном следственном управлении Следственного комитета (СК) при тогда ещё Прокуратуре РФ.

Когда Никандров обжился в Москве, то перевёз из Волгограда и свою жену. В Волгограде была зарегистрирована Ольга Евгеньевна Никандрова — сейчас ее полная тезка работает заместителем директора Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» Владимира Фролова. В 2011 году у Никандровых родилась дочь. Несмотря на наличие служебной квартиры в Москве, Никандровы предпочитали жить в своём загородном доме в Подмосковье.

Пока супруга занималась ребёнком и домом, Никандров делал карьеру. В апреле 2011 года указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева он был назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине. Это особый отряд элитных следователей СКР, состоящий из генералов. В мае 2015 года Никандров стал исполнять обязанности замначальника Главного следственного управления СКР по Москве, а 30 апреля 2016 года указом президента Владимира Путина он был официально назначен на эту должность.

Тихая семейная жизнь генерала дала трещину пару лет назад, когда судьба свела его с землячкой Анастасией. Они оба трудились в главке СКР в Техническом переулке и частенько пересекались по служебным делам. Никандров тогда занимался резонансными делами, а Анастасия работала в Управлении взаимодействия со средствами массовой информации СКР. Так начался их служебный роман. Примечательно, что супруга генерала Ольга и его любовница внешне очень похожи.

— Никандров тщательно скрывал от коллег свои отношения с Селивановой, потому что очень трепетно относился к своему статусу и службе. Он боялся, что, если всплывёт информация о том, что при законной супруге у него есть любовница, это может навредить его карьере, — рассказал источник в спецслужбах.

Новая пассия генерала была уже опытной женщиной: за её плечами было несколько браков. Её последним мужем был также коллега из СУ СКР по Волгограду, руководитель одного из подразделений. От него Селиванова родила сына.

Молодая женщина любила красивую жизнь, и генералу приходилось исполнять все её капризы. Официальная зарплата генерала явно не тянула на запросы подруги. Следователи считают, что именно это обстоятельство толкнуло Никандрова искать деньги на стороне, во всяких сомнительных делах.

В начале июля 2016 года замглавы столичного управления Следственного комитета генерал Денис Никандров был задержан в Москве по обвинению в коррупции. Суд поддержал ходатайство следствия, которое ведёт ФСБ, и отправил его под арест в столичное СИЗО "Лефортово". Теперь в Следственном комитете идёт проверка. Чекисты ищут сообщников генерала Никандрова среди следователей и сотрудников других подразделений СКР.

Оперативники ФСБ нагрянули с обысками домой к Селивановой. У спецслужб есть основания полагать, что она не только знала о внеслужебных делах Никандрова, но и в чём-то ему помогала. Например, передавала служебную информацию о ходе расследования уголовных дел в центральном аппарате СКР или была посредником в переговорах.

После задержания Никандрова его любовница решила переждать смутные времена дома.

— Такая сотрудница действительно работает в Следственном комитете, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком, — рассказали в СКР. — Селиванова пробыла в декрете полтора года, после чего вышла на работу. После задержания Никандрова она вновь попросилась в отпуск по уходу за ребёнком, написав заявление на три года.

Уже бывшая супруга Дениса Никандрова Ольга сейчас одна воспитывает их 5-летнюю дочь. Примечательно, что ей помогает родной брат Никандрова Виталий. Он также работает в одном из подразделений СКР.

Генерал Никандров попал под подозрение спецслужб почти год назад, когда чекисты стали разбираться в обстоятельствах перестрелки около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года, в которой были убиты два человека и ещё несколько ранены.

Тогда по горячим следам был задержан авторитет Андрей Кочуйков (по кличке Итальянец), который считается правой рукой одного из лидеров российских мафиози — Захария Калашова (Шакро Молодой). У чекистов появились предположения, что за этой историей стоял Шакро.

Узнав о задержании Итальянца, Шакро собрал $5 миллионов для его спасения. По данным ФСБ, криминальные генералы вышли на Никандрова. По версии следствия, генерал взялся помочь.

14 июня 2016 года именно с подачи Никандрова следователи по делу ресторана Elements не стали выходить в суд с ходатайством о продлении срока ареста для Итальянца, поэтому он вполне законно покинул "Матросскую Тишину". Около ворот его уже встречала группа "авторитетных" коллег на дорогих иномарках, однако насладиться свободой он не успел. Чекисты уже контролировали эту ситуацию. Итальянца задержали и в этот же день вновь арестовали по обвинению в вымогательстве, а генерал Никандров, который отдавал своим подчинённым распоряжение не выходить в суд с требованием о продлении ареста Итальянца, попал в разработку.

Кстати, женский фактор постоянно присутствует в деле Никандрова. Например, ранее сообщалось, что обвиняемые в коррупции генералы СКР Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов решали свои дела на сходках в стрип-клубе Penthouse на Арбате. И только излишняя болтливость Никандрова помогла правоохранительным органам накрыть всю шайку.


****

Ольга Селиванова: «Никакого особняка за 100 миллионов нет и не было!»

 На днях суд продлил арест ключевому фигуранту дела о перестрелке на Рочдельской улице криминальному авторитету Итальянцу (Андрею Кочуйкову). Именно за его освобождение лидеры криминального мира якобы обещали высокопоставленным следователям, в числе которых первый заместитель главы столичного главка СКР, генерал-майор юстиции Денис Никандров, миллион долларов. Про жизнь и дела молодого генерала СК нам рассказала его гражданская супруга.

И Кочуйков, и Никандров сейчас в одном изоляторе - «Лефортово». Но генералу СК за решеткой гораздо труднее, чем уже знакомому с тюремным бытом «авторитету». Больше всех за него тревожится юная гражданская жена Анастасия. Арестовали Никандрова как раз накануне их свадьбы, так что торжество сорвалось.

Многие слова девушки звучат, мягко говоря, наивно. И все же мы дали возможность высказаться подруге подозреваемого, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.

 - Денису очень тяжело в «Лефортово», - начинает Анастасия (свою фамилию она просила не публиковать). В процессе разговора выясняется, что у девушки - юридическое образование, она вникла во все детали уголовного дела. Их свадьба с Никандровым планировалась в августе этого года.

- Денис не понимает, почему все так получилось. Он писал письмо руководству СК, в котором все объяснял, но из изолятора оно не ушло.

Там он рассказывает про конфликт с людьми из управления «М» ФСБ, которые приходили к нему и просили переквалифицировать дело о перестрелке на Рочдельской: действий Буданцева на менее тяжкую статью, а действия Кочуйкова, наоборот, на более тяжкую. И сейчас я хочу рассказать, как все было на самом деле...

- Прекрасно. Но для начала — самый главный вопрос: как такое возможно - руководители СК общаются с криминальными «авторитетами»? Даже в рамках оперативных экспериментов делать это следователи такого ранга не должны.

– Денис никогда не общался и даже имён их не знал. Ни по работе, ни как-то еще. У него все было - достойная зарплата (около 200 тысяч рублей), высокие должность и звание (первый заместитель, генерал-майор), жилье... Он был в «фаворе» у руководства, на «волне удачи. Кто бы все это поставил на карту? Это же глупо было бы так рисковать. А Денис к тому же горел работой, у него повышенное чувство ответственности.

- Все это звучит очень наивно. Никандров слишком рано получил генерал-майора, что уже вызывает много вопросов.

- Звание генерал–майора ему было присвоено за месяц до 33-летия. В СМИ уже не раз звучало: мол, такой стремительный карьерный рост у него был благодаря расследованию дела начальника ГСУ Москвы Дмитрия Довгия.

- И с этим трудно спорить Месяц назад на этом же месте передо мной сидел и давал интервью сам Довгий (оно было опубликовано в «МК»), и он назвал дело вашего мужа не иначе как «божественной справедливостью».

- Но это далеко не так. К тому моменту Денис уже успешно расследовал ряд резонансных дел. Вот только несколько примеров - дела в отношении мэра Волгограда Ищенко, начальника ГУВД Волгоградской области Цукрука и бывшего начальника Бюро по координации борьбы с преступностью в странах СНГ Бокова, дело подмосковных прокуроров о крышевании игорного бизнеса.

В деле Довгия и деле Никандрова есть один общий момент. Не было обнаружено никаких денег, никто не был задержан с поличным. Это так называемая взятка без денег. Кстати, дело Довгия изучал недавно следователь ФСБ, который расследует дело в отношении Дениса, как пример расследования таких дел.

Но в деле Довгия есть хотя бы взяткодатель, есть посредник, есть результаты прослушивания телефонных переговоров, оперативно-розыскных мероприятий. А в деле Никандрова всего этого нет. Никандров завершил расследование в отношении Довгия за два с небольшим месяца с учётом производства фоноскопической и психолого-лингвистической экспертиз. С Денисом в течение 3 месяцев не проводилось ни одно (!) следственное действие.

- Откуда у Никандрова огромный особняк с прислугой? И те самые 400 тысяч евро, про которые писали?

- Никакого особняка за 100 миллионов нет и не было. И ладно бы СМИ просто разместили фото чужого строения, но зачем было придумывать каких-то чужих детей, на которых все это якобы оформлено… Во время обыска по месту жительства у него не было обнаружено никаких денежных средств, о чем написано в протоколе (имеется в распоряжении редакции – прим. автора), но все продолжают писать о 400 тысяч евро, ничем это не подтверждая. Денис уже подал в суд на некоторые издания за клевету.

- Неужели денег у него вообще не нашли?

- В служебном кабинете лежало 300 тысяч рублей, что вполне соответствует его зарплате вместе с премией. И все.

- А как же квартира Никандрова, которая досталось ему якобы в подарок от «черных риэлторов»?

- Это - служебная квартира Никандрова, то есть он не является ее собственником. Это собственность Следственного комитета. И закупкой квартир занимается одно из управлений в СКР, потом членами жилищной комиссии решается, кому и какую квартиру выдать.

Сами сотрудники, которые стоят в очереди на получение служебного жилья, ни к закупке, ни к распределению квартир не имеют никакого отношения. Таким же образом в пользование квартиру на окраине города получил в 2009 году (в течении года после перевода в Москву) и Никандров.

Получается, что Следственный комитет прежде чем дать квартиру сотруднику, сначала убивает и закапывает в лесу тех, кто там проживает?! И, получается, Денис, придя на работу в 2008-ом, успел возглавить банду черных риэлторов, начать их крышевать, успел убить и закопать хозяина скромной «двушки», а потом еще и убедил Следственный комитет именно ему эту квартиру и предоставить для проживания? Ведь именно в этом обвиняют Никандрова.

Я думаю, все это делается, чтобы создать общий негативный фон вокруг него. Его образ практически демонизируется. Человек находится в полной изоляции. И выливать на него всю эту грязь - низко. Все равно что драться с человеком, который полностью связан и не может дать сдачи.

- Он хоть в изоляции, но точно не связан, и не раз мог высказать свою позицию.

- Как бы он это сделал? Он настаивал на открытом судебном процессе с представителями СМИ. Но очередное судебное заседание о продлении ему ареста опять закрыли, журналистов удалили из зала суда.

- Сам Никандров что говорит по этому поводу?

- Он считает, что давление на него, еще на воле, началось из-за его отказа переквалифицировать действия Буданцева со статьи УК «убийство» на «превышение пределов необходимой обороны». Дениса просили освободить от ответственности человека, который двоих убил, еще одного оставил инвалидом, многих ранил. Буданцев стрелял из боевого оружия даже по убегающим. У второй стороны, кстати, была только травматика.

Надо понимать, что в тот момент обе стороны совершили противозаконные действия. Но именно Буданцев открыл огонь на поражение. А для того, чтобы переквалифицировать действия Буданцева на более мягкую статью, надо было как бы «утяжелить» статью второй стороне (Кочуйкову), чтобы ни у кого не вызывало сомнения, что он оборонялся от негодяев–вымогателей. Поэтому когда действия его оппонентов следователь переквалифицировал на менее тяжкую статью, с вымогательства на самоуправство, Буданцев фактически лишался возможности на переквалификацию с убийства на превышение пределов необходимой обороны.

- То, что Никандров решил заступиться не за бывшего сотрудника спецслужб, а за криминального авторитета – весьма странно.

- Он просто был на стороне закона, а не на чьей-то из них. И переквалифицировал следователь действия Итальянца по объективным причинам. В двух словах: вымогательство – это требование передачи чужого имущества. А хозяйка ресторана на Рочдельской Ким никогда не отрицала, что должна была деньги за выполнение работ, но не хотела их отдавать в связи с тем, что ее не устраивало их качество. То есть люди Итальянца требовали вернуть принадлежащие им деньги. Да, незаконным путем. Поэтому им и вменили самоуправство.

Причем это решение о переквалификации действий Кочуйкова было принято в обычном рабочем порядке, не был упущен не один из обязательных этапов. Оно принималось следователем по согласованию с руководителем, потом проверялось аппаратом процессуального контроля и лишь на окончательном этапе согласовывалось с Никандровым на совместных совещаниях.

Комментарий бывшего следователя Следственного Департамента МВД, к.ю.н. Александра Карабанова:

«Наличие долга и гражданско-правовых отношений признавала сама потерпевшая. Следовательно, переквалификация с вымогательства на самоуправство было обоснованной. Процедура следующая: проходит коллегиальное заслушивание уголовного дела, на котором каждый участник высказывает свою точку зрения и обосновывает ее законодательно. По факту этого заслушивания составляется протокол. Кстати, вот бы хорошо его посмотреть. И вообще хорошо бы изъять протоколы заслушиваний резонансных дел, по котором Никандрову вменяют превышение должностных полномочий, и приобщить их у материалам уголовного дела против него самого».

- Никандров был явно в шоке от своего задержания. Неужели он и предположить не мог, что такое случиться? В конце концов история с Довгием могла бы послужить примером таких жизненных коллизий.

- Нет, он не думал даже о таком повороте. Ушел на работу как обычно. А потом я из СМИ узнала о его задержали. До этого звонила – абонент не отвечал, чего никогда раньше не было (он либо писал СМС, либо сразу перезванивал). Я сама практически сознание потеряла. Вообще не поняла о чем речь, при чем тут он. А потом он через адвокатов просил передать ему вещи.

- Почему от Никандрова сразу отвернулись коллеги?

- Это не так. Его многие поддерживают. Пишут ему огромное количество писем. Вообще у него очень много друзей, и это очень ценно, что все его друзья остались с ним. Может, кто-то и отошёл в сторону, но те, кто остался, уже не пропадут никогда. У него есть любимый фильм – «Три мушкетера». Там есть одна из песен, которая сейчас как нельзя кстати уместна… «На волоске судьба твоя…враги полны отваги…но, слава Богу, есть друзья и слава Богу - у друзей есть шпаги!»

- Про шпаги - это вы на что-то намекаете?

- Возможно, но не стоит искать скрытый смысл.

Источник: МК, 21.11.2016