Иркутский профессор подал в суд на «Диссернет»

Иркутский профессор Виталий Пешков подал в суд на организаторов сообщества «Диссернет» – политического журналиста Сергея Пархоменко и ученого Андрея Заякина, которые обвинили его в плагиате.
По словам адвокатов истца, он готов приехать в суд и ответить за каждое слово в исследовании.

Тверской суд Москвы в среду приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства проректора Иркутского государственного технического университета Виталия Пешкова. Профессор настаивает, что его оклеветали организаторы сообщества «Диссернет» – политический журналист Сергей Пархоменко и ученый Андрей Заякин, известный в интернете под именем Доктор Z. 

Как следует из искового заявления, в мае 2014 года на сайте сообщества было опубликовано экспертное заключение, сделанное по докторской диссертации Пешкова «Методологические основы управления экономическим потенциалом развития инвестиционно-строительной сферы».

Автор этого исследования пришел к выводу, что научная ​​​​работа – плагиат, так как состоит из компилированных кусков других работ. 

По мнению Пешкова, эти заявления – клеветнические, а диссертация является его собственным научным трудом. В суде он требует признать исследование «Диссернета» недостоверным и обязать удалить публикацию, а также взыскать с предполагаемого автора заключения Заякина и бывшего владельца доменного имени www.dissernet.org Пархоменко компенсацию морального вреда в размере 340 тыс. руб.

​ Случайная проверка перед назначением на пост ректора 

На заседание суда в среду профессор приехал лично. Его интересы представляли три адвоката – Людмила Горбунова, Николай Павлов и Арсений Подрезов. Они пояснили РБК, что их доверитель обязательно посетит суд и лично ответит на все вопросы, касающиеся его докторской работы. 

По словам адвокатов, негативное заключение было опубликовано спустя несколько дней, как Пешков заявил о своих намерениях возглавить университет и стать ректором НИ ИрГТУ.  

В свою очередь Пархоменко и Заякин рассказали РБК, что диссертация Пешкова под проверку попала случайно. Ученые проверяли ряд диссертаций, утвержденных научным советом  №212.138.05 Московского государственного строительного университета. Они утверждают, что в научной работе, которая состоит из 266 страниц, заимствованы из других источников 204 листа. 

По словам Заякина, проверка диссертации Пешкова проходила несколько лет назад. Но материал об этом был опубликован на сайте только после того, как к «Диссернету» обратились иркутские ученые и попросили проверить научный труд своего коллеги. «Тогда мы достали проверку диссертации Пешкова и опубликовали ее на сайте вместе с текстовым сопровождением», – рассказывал РБК Заякин. 

Рассмотреть дело по существу в среду суд не смог – причиной стала смена владельца доменного имени сайта. Пархоменко пояснил РБК, что доменное имя www.dissernet.org больше не зарегистрировано на него. 

«В сообщество «Диссернет» входит много людей, и я не хочу их раскрывать», – рассказал Пархоменко. В итоге суд направил запрос в компанию-регистратор зоны org, которая расположена в Аризоне в США, чтобы выяснить нового владельца. В слушаниях же был объявлен перерыв до 3 марта. 

Несколько месяцев назад Пархоменко уже проиграл судебную тяжбу руководителю научного центра Владимиру Лугину, которого он обвинил в торговле фальшивыми диссертациями. В октябре 2014 года Пресненский суд столицы частично удовлетворил иск Лугина и постановил взыскать с журналиста 35 тыс. руб. за распространение порочащих сведений.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.