РГГУ остается при своих

Ректор университета опроверг увольнение преподавателей
29.03.2016
«Все эти сведения о каком-то увольнении ученых кем-то инспирированы,— заявил “Ъ” ректор РГГУ Евгений Ивахненко.— У меня не было таких намерений, а без меня такие решения просто не могли быть приняты. Так что кто-то, видимо, просто пустил слух». Ранее сразу несколько заслуженных преподавателей РГГУ заявили, что им позвонили из отдела кадров вуза и попросили зайти — расписаться в приказе об увольнении.

«Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, главный германист нашей страны: ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении,— написала в интернет-сообществе “Преподаватели РГГУ” сотрудник университета Ирина Ершова.— Она, между прочим, читает курс».

«Позвонила милая, очень смущенная сотрудница отдела кадров и попросила, чтобы я пришел прочитать и подписать приказ о своем увольнении,— заявил Time Out театровед Вадим Гаевский, в 1990-х создавший в РГГУ кафедру истории и теории театра и кино.— А теперь я узнал, что уволен не только я — нас пятеро так называемых профессоров-консультантов». К середине дня стало известно, что кроме Нины Павловой и Вадима Гаевского об увольнении сообщили филологу Юрию Манну, латинисту Николаю Федорову и лингвисту Владимиру Дыбо.

Возмущенные преподаватели и студенты обсуждали в соцсетях, возможно ли акциями протеста добиться отмены приказа об увольнении. Однако к середине дня ректор вуза заявил “Ъ”, что не собирался увольнять заслуженных профессоров. При этом господин Ивахненко подчеркнул, что «в целом процесс оптимизации в вузе, разумеется, происходит. Но в данном случае сведения об увольнениях не соответствуют действительности».

Новым ректором РГГУ стал Евгений Ивахненко
Ефим Пивовар может стать почетным президентом вуза
КоммерсантЪ, 03.03.2016

Новым ректором РГГУ стал заведующий кафедрой социальной философии вуза Евгений Ивахненко — об этом в среду сообщила пресс-служба Минобрнауки. Он был единственным кандидатом, которого ученый совет вуза направил на утверждение в министерство, и глава ведомства Дмитрий Ливанов поддержал этот выбор. Предыдущий ректор Ефим Пивовар может занять почетную должность президента РГГУ.

Двухмесячная интрига с выборами ректора РГГУ завершилась. Министр образования Дмитрий Ливанов все-таки утвердил на этой должности завкафедрой вуза Евгения Ивахненко, с которым подписан рабочий контракт на пять лет.

По словам пресс-службы министерства, господин Ливанов 3 марта провел первую рабочую встречу с господином Ивахненко и предыдущим ректором Ефимом Пивоваром. В частности, министр обсудил с ними перспективы развития главного гуманитарного вуза страны. «Университет для нас очень важен, он призван играть роль центра подготовки и научных исследований в области гуманитарных и социальных наук»,— заявил Дмитрий Ливанов. В ближайшее время новый ректор должен доработать программу развития вуза, с которой он выходил на выборы кандидатов, и приступить к ее выполнению. «На мой взгляд, эта программа должна ставить перед собой задачу усиления позиций РГГУ и в Москве, и в России, и в мире как ведущего гуманитарного университета»,— выразил пожелание министр. Также он призвал старого и нового ректоров «консолидировать коллектив».

На пост главы вуза претендовали шесть человек, а сама кампания запомнилась скандалами и взаимными обвинениями части кандидатов. Так, один из них утверждал, что Минобрнауки якобы оказывает давление на членов ученого совета, вынуждая их голосовать против неугодных кандидатов. После этого господин Ивахненко выступил с осуждением подобных публикаций, заявив, что они бросают тень на репутацию РГГУ. Некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники утверждали даже, что Минобрнауки в итоге отклонит всех кандидатов и оставит ректора Ефима Пивовара на третий срок. Этого так и не произошло — господин Пивовар в итоге может получить почетную должность президента вуза.