РФА-банку требуется эвтаназия

Банк «Русский финансовый альянс» Кирсана Илюмжинова медленно умирает.
05.08.2016
Банк «Русский финансовый альянс» идет ко дну, о чем свидетельствует в том числе и  огромное количество  жестких предписаний регулятора, который готов в любой момент отозвать лицензию у этого кредитного учреждения. Сравнительно небольшой по размеру банк, контролируемый экс- президентом Калмыкии и главой шахматной федерации ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, недавно был назван в списке организаций с зашкаливающими объемами выданных кредитов. Вернуть большинство из них РФА-банку не представляется возможным. При этом с портфелем «плохих кредитов» впору разбираться надзорным органам: поступает все больше сигналов о том, что под прикрытием такой кредитной политики  из банка попросту выводятся активы в преддверие неминуемой смерти этого учреждения. Об этом свидетельствуют и уже вскрывшиеся факты. Так, по сообщению СМИ, правоохранительные органы недавно возбудили уголовное дело о незаконном выводе активов из банка РФА. Как отмечается, «действовала классическая схема, которая применяется  банками, занимающимися выводом активов за границу: один участник группы зарегистрировал на себя фиктивные фирмы и занимался переводом на их счета больших сумм денег, затем эти деньги под видом различных операций обналичивались».

Судя по всему, на этом фоне серьезные проблемы в ближайшее время возникнут у председателя правления РФА-банка Ирины Сидоровой, которая несет непосредственную ответственность за происходящее в кредитном учреждении. К слову, ранее бывший акционер банка бизнесмен Игорь Десятников предупреждал, что ответчиком по возбужденному по его заявлению уголовному делу о хищении акций банка будет проходить в первую очередь Сидорова. Похоже, что крупнейшие собственники РФА-банка, включая Илюмжинова, просчитали этот сценарий, сажая в кресло председателя правления несчастную женщину, на которую в случае критического развития событий и свалят всю вину. А вопросов к банку становится все больше. Так, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечал, что РФА-банк стагнирует: за пять лет он опустился на 34 позиции в рейтинге  по активам. Также, по его данным, РФА- банк убыточен и не стоит более $2,5 млн, особенно учитывая его репутацию.

Судя по всему, РФА-банк – не жилец на российском банковском рынке. Его состояние, очевидные нарушения, а также тянущийся за ним  скандальный шлейф вряд ли позволяют говорить о каких-то перспективах для этого банка. А значит, в ближайшее время стоит ожидать кардинальных решений регулятора.