РФ сдаст атомную подлодку Индии в лизинг

Аренда индийцами АПЛ «Самара» серьезно ослабит российский ВМФ, считают эксперты.
Индийское издание India Today сообщило 4 декабря, что сделка по получению в лизинг от России атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 971 для ВМС Индии находится на завершающей стадии. По информации издания, это соглашение обсуждалось во время визита в Россию на прошлой неделе делегации индийских ВМС, в составе которой были и финансисты. Делегация посетила Северодвинск, где ей были показаны две атомные подлодки этого проекта – «Братск» и «Самара», ожидающие ремонта на судоремонтном заводе «Звездочка». По сообщению India Today, согласованная цена лизинга подлодки составляет 400 млрд индийских рупий (около $3,2 млрд). Аренда подводной лодки того же проекта «Чакра», на замену которой, по данным издания, пойдет АПЛ «Братск» или «Самара», стоила Индии $2,5 млрд за 10 лет и завершается в 2021 г., напоминает India Today. В случае заключения контракта на лизинг атомной подлодки он станет вторым крупнейшим контрактом с Индией в этом году после подписанного в октябре соглашения на $5,4 млрд о поставке систем ПВО С-400. Кроме того, вслед за этим был подписан контракт на постройку в России и Индии четырех фрегатов проекта 11356 на сумму в общей сложности $1,7 млрд.

Представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев. О визите в Россию в конце ноября индийской делегации, которую возглавлял начальник штаба ВМС адмирал Сунила Ланба, тогда же сообщало Минобороны России. Два собеседника в судостроительной промышленности подтвердили «Ведомостям», что индийская делегация посетила «Звездочку», осматривала «Самару» и «Братск» и переговоры действительно быстро продвигаются, а стороны склоняются к тому, чтобы Индии была передана «Самара», хотя контракт еще не заключен. Эти переговоры продолжались много лет и поначалу зашли в тупик, потому что индийская сторона выражала желание взять в аренду новейшую атомную подлодку проекта 885 (которых до сих пор построено лишь две, а флоту сдана одна). Затем длительного времени потребовало согласование финансовых аспектов, но эта проблема решена, подтверждают собеседники «Ведомостей».
  
Индия не имеет своих атомных многоцелевых подлодок и пока что не имеет возможности для их постройки, говорит Михаил Барабанов из Центра анализа стратегий и технологий. Программа постройки собственных индийских АПЛ, реализуемая при российском содействии, фокусируется на постройке атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и продвигается очень медленно – по сути, за 20 лет построена только головная лодка Arihant, которая до сих пор является полуэкспериментальной и боевая ценность которой непонятна. В ближайшие лет 10, видимо, индийцы в лучшем случае одолеют еще 2–3 лодки по типу Arihant, полагает Барабанов.

В этих условиях Россия является для Индии безальтернативным источником боеспособных многоцелевых АПЛ, тем более важных, что именно на полученных от России лодках (нынешней «Чакре», а теперь и планируемой к получению новой АПЛ) готовятся кадры индийского атомного флота. Однако для ВМФ России вывод из строя «Самары» как одной из наиболее новых АПЛ проекта 971 будет, конечно, представлять серьезный ущерб, особенно с учетом того, что состав нашего атомного подводного флота и его боеготовность сейчас находятся на критически низком уровне, добавляет Барабанов.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.