«Рейтинг Кожемяко»

Господина Олега Кожемяко, который отличается от всех прочих губернаторов атлетическим телом и любовью к Harley Davidson, «пропиарили» на 11 пунктов.
07.03.2014
Теперь глава Амурской области занимает не 38, а 27 место в медиарейтинге, правда на социально-экономической ситуации в области это никак не сказалось.

Самым заметным событием с участием губернатора Амурской области, по данным независимой исследовательской компании «Медиалогия», стал призыв губернатора кардинально изменить схему ценообразования на рынке электроэнергии, поскольку регион вынужден практически субсидировать более половины стоимости электричества для потребителей из других регионов Дальнего Востока, а высокие энерготарифы препятствуют экономическому росту Приамурья. Помимо этого, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам ликвидации последствий наводнения Олег Кожемяко назвал точную дату начала масштабного строительства домов для пострадавших от стихии — 12 марта.

Два пустых заявления и 27 место в медиарейтинге достаточно сомнительно, но господин Кожемяко стал известен не благодаря обнадеживающим высказываниям.

В августе 2013 года на Дальнем Востоке России, а также в ряде других регионов, произошли крупные наводнения и паводки. В Амурской области в некоторых районах даже не было дамб (были самодельные), но это не сказалось как на Кожемяке или его чиновниках – все на свих местах.

Интересней того, почему Олег Николаевич не покинул свой пост, может быть только то, как госслужащий возглавил регион. Началась чиновничья карьера господина Кожемяки с назначения сначала губернатором в Корякский АО, а затем в Амурскую область. Человека, которого дальневосточная пресса, обычно именует авторитетным предпринимателем.

«Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова», — ранее говорил по поводу назначения Кожемяки Александр Хинштейн. Также господина Кожемяку называет бандитом бывший полпред президента РФ в Приморском крае В.Е. Кондрашев.

Уже занимая кресло губернатора Приамурья Олег Николаевич не забывал о «своих». В середине 2013 года арбитражный суд Приморского края не нашел нарушений при проведении аукционов на добычу краба, которые состоялись в ноябре прошлого года, и отклонил иск прокуратуры края о признании недействительными торгов, в которых схлестнулись «авторитеты» с поэтическими фамилиями Дремлюга и Кожемяка.

Ранее, в ноябре 2012 года территориальное управление «Росрыболовства» (о рыбном ведомстве можете прочитать в нашей статье «Росрыболовство» — по следам Сердюкова») провело три аукциона, в ходе которых были заключены договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в Приморской подзоне — синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Заявки на участие в аукционах «Преображенская база тралового флота» (принадлежащей жене и сестре Кожемяко), не были допущены к участию в торгах. Зато у двух победителей аукциона бенефициар один — приморский предприниматель Дмитрий Дремлюга (родственник бывшего руководителя УФСБ по Приморью, экс-сенатора Виктора Кондратова). Тогда отстранением компании близкой к губернатору послужило несоответствие компаний так называемому «историческому принципу»: они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. Тут конечно поднялась прокуратура Приморья (сомнительно, чтобы она поднялась если бы пострадавшая компания не принадлежала семье губернатора) в ходе проверки законности «крабовых» аукционов выявила существенные нарушения. Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению «Росрыболовство».

В итоге, в отставку был отправлен директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края Алексей Цымбал. Но суд отменил решение! Правда прокуратура не сдается (еще бы, на кону интересы губернатора) и собирается обжаловать решение. Как хорошо работают государственные органы, когда дело касается двух авторитетных людей. Ведь Кожемяка не прощает своих обидчиков.

Ближайшие соратники Кожемяки — зампред правительства Амурской области Николай Савельев (ныне член СовФеда) попал под подозрение по делу о масштабном хищении государственных средств. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов ранее успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес. А вот вице-губернатор Амурской области Вера Щербина и пресс-секретарь Антон Ивлиев (родственник Кожемяки) вообще в нетрезвом состоянии устроили ДТП, а затем попытались скрыться от милиционеров.

Если бы сомнительной с профессиональной точки зрения команде Олега Кожемяко удавалось выронить экономическую ситуацию в регионе возможно было бы говорить об эффективности работы назначенного в 2008 году губернаторе.

Но на 2013 год дефицит больше пяти миллиардов рублей,  4,4 миллиарда рублей запланированы на 2014, но субсидии из федерального бюджета в текущем году составят 4 миллиарда (фактически 8,4 миллиарда). При общем бюджете 36 миллиардов рублей, госдолг Амурской области составляет 21 миллиард рублей. Притом 13 миллиардов из общей суммы задолженности — заимствования у частных банков – если финансовые организации потребуют долг, то есть только два пути – продавать собственность региона или передать долги федеральному бюджету, который впервые за несколько лет стал дефицитным по итогам 2013 года — 350 миллиардов долларов, в 2014 году ожидаемый дефицит 390 миллиардов.  27 место в медиарейтинге – это конечно хорошо, но регион вот-вот банкротом может стать.