Ресторатор Пригожин отозвал иск к «Яндексу»

Его адвокат объяснил, что закон о праве на забвение в нынешней редакции в России не работает.
17.08.2016
Гражданин России Евгений Пригожин, имя которого полностью совпадает с именем известного петербургского ресторатора, отказался от иска к ООО «Яндекс». Ранее он добивался в суде права на забвение в интернет-поисковиках, в частности, чтобы из выдачи при поиске были исключены ссылки на расследование «Фонтанки» о контрактах компаний этого бизнесмена на обслуживание военных городков. Источник «Ведомостей» в одной из интернет-компаний ранее подтвердил, что истец и есть ресторатор Пригожин.
Евгений Пригожин за последние пару месяцев подал 20 исков в суд, требуя удаления ссылок из поисковой выдачи «Яндекса», Google и Mail.ru

Куйбышевский районный суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела в связи с отказом истца от иска. Адвокат Пригожина Игорь Елисеев объяснил, что его клиент отказался от тяжбы в связи с тем, что этот закон в России не работает. Сложилась такая судебная практика, которая делает невозможным реальное рассмотрение таких исков, сказал он. Защита Пригожина намерена добиваться принятия поправок в действующее законодательство «на уровне рабочей группы». Елисеев считает, что в законе о праве на забвение должны быть прописаны критерии актуальности и недостоверности информации, чтобы не нужно было проводить многомесячные экспертизы, и что бремя поиска доказательств не должно быть возложено исключительно на истца. Также Елисеев возражает против открытого режима при проведении таких процессов, так как суды только привлекают внимание к неактуальной и неверной информации.

Адвокат Пригожина не исключил подачи новых исков к ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру» («Яндекс» и Mail.ru соответственно) после внесения правок в закон. «Google нам неинтересен, так как он не так широко представлен в России», - объяснил он.

На конец мая Пригожин подал 20 исков за три месяца против Google Inc., ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру», из этих исков суд отклонил два - к Mail.ru. Представитель «Яндекса» тогда говорил «Ведомостям», что истец требовал удаления ссылок в соответствии с законом о забвении. Он не стал комментировать вопрос, является ли истец известным ресторатором или это другой человек.

Представители Google и Mail.ru Group этого не комментировали. Иски Пригожина стали первыми по закону о забвении, связанными с крупным бизнесменом.

Отказ Пригожина от иска подтвердила «Ведомостям» и представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. По ее словам, на данный момент суд вынес решения по 11 искам желающих воспользоваться правом на забвение. По четырем решение вынесено в пользу «Яндекса», по двум истцы сами отказались от исков (с учетом нынешнего отказа Пригожина). В остальных случаях суд оставил исковые заявления без рассмотрения по причине неявки истцов или несоблюдение ими требования закона при направлении первоначального заявления в «Яндекс», говорит Мелкумова.

В одном из дел, когда сам истец отказался от иска к поисковой системе, истец обратился к сайту-первоисточнику, этот сайт удалил ссылку со своих страниц, вопросов к поиску у истца нет, уточнила Мелкумова.

Ресторатор Пригожин известен больше всего связями с Кремлем. Его компании много раз кормили гостей на главных приемах в Кремле, в том числе на инаугурации президента России. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге.

Группе «Конкорд», которой владеет Пригожин, принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». В 2013 г. связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих общей стоимостью в десятки миллиардов рублей. Также «Конкорд» регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов и мероприятий. «Новая газета» также утверждала, что Пригожин владеет коммуникационными компаниями, главная задача сотрудников которых - оставлять записи и комментарии в поддержку российских властей в социальных сетях (так называемые интернет-тролли из Ольгина).

Расследование «Фонтанки» вышло в январе этого года. СМИ писало, что пять компаний, якобы связанных с Пригожиным, выиграли контракты Министерства обороны на обслуживание военных городков (отопление, водоснабжение, уборка и т. д.) на общую сумму 26 млрд руб. Возглавляют компании пятеро бывших полицейских без опыта в бизнесе и ЖКХ, писала «Фонтанка». Сами компании созданы за несколько месяцев до проведения тендеров, добавляло издание.

Закон о праве на забвение был принят Госдумой летом прошлого года, а начал действовать с 1 января этого года. Он позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется удалять информацию, гражданин может обратиться в суд. Если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, то ее ждет штраф до 1 млн руб.