​«РЕСО-гарантия» объявила охоту на клиентов «Росгосстраха»

Им предлагается каско со скидкой 45%.
17.04.2018
«РЕСО-гарантия» начала переманивать клиентов по автокаско, предлагая перебежчикам скидку на каско до 45%, говорится на сайте компании. Минимальная скидка – 25%, а максимальную компания готова предоставить клиентам, который перейдут из «Росгосстраха», рассказывает управляющий продуктом управления розничного страхования Екатерина Захарова.

«Росгосстрах» вместе с группой банка «ФК Открытие» перешел в Фонд консолидации банковского сектора. Убыток страховщика в 2017 г. составил 55,6 млрд руб.

Из-за сложной ситуации в «Росгосстрахе» в РЕСО идет работать все больше агентов «Росгосстраха» со своими портфелями, объясняет Захарова, а чтобы облегчить им переход, компания предложила их клиентам дополнительные скидки. Сколько агентов «Росгосстраха» и их клиентов по каско привлекла РЕСО, ее представитель в понедельник вечером уточнить не смог.

Представитель «Росгосстраха» не беспокоится по поводу действий РЕСО – в этом году компания намерена нарастить долю на рынке автокаско, а специальные скидки разным клиентам время от времени предлагают все страховщики. Так поступают многие, чтобы переманить безубыточных клиентов по каско, согласен заместитель гендиректора ВСК Василий Бусаров.

«Это имеет все признаки демпинга, и подобные вещи разрушают рынок», – возмущен спецпредложением «РЕСО-гарантии» Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха».

Каско сейчас достаточно прибыльно и «РЕСО-гарантия» скорее всего решила усилить присутствие в этом виде, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. За девять месяцев прошлого года убыточность (выплаты плюс расходы на ведение дел) по каско составила 45%, говорится в обзоре «Эксперт РА». «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» оказались в числе компаний, сильнее других сокративших взносы по каско, отмечается там. В 2017 г. сборы по автокаско упали на 4,8% до 162,5 млрд руб.
  


Управляющий партнер НРА Павел Самиев не припомнит случаев, когда страховщик давал большие скидки по каско клиентам конкретной компании. Альфа-банк в январе предлагал клиентам санируемых банков «приветственный» овердрафт – антимонопольная служба (ФАС) проверяла эту акцию на предмет недобросовестной конкуренции, но нарушений не нашла.

ФАС проверит действия «РЕСО-гарантии» на предмет недобросовестной конкуренции, если поступит такая жалоба от участников рынка, пообещал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Пока оснований для проверки «РЕСО-гарантии» ФАС не видит.

Обещая клиентам «Росгосстраха» скидки, РЕСО может сформировать собственный пул лояльных и выгодных клиентов по каско, хотя в первый год действия договора страхования для «РЕСО-гарантии» привлеченные с дисконтом страхователи вряд ли будут прибыльны, полагает Самиев. Компании сопоставимы по величине портфелей по автокаско, но убыточность портфеля «РЕСО-гарантии» намного меньше, отмечает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.