«Решальщик» по линии МВД наобещал коммерсантам на 5,5 лет

Максим Каганский и бывшая следователь Нелли Дмитриева получили сроки за мошенничество.
08.08.2013
Хорошевский райсуд Москвы вынес сегодня приговор известному «решальщику» по линии МВД Максиму Каганскому и экс-следователю полиции Нелли Дмитриевой. Оба обвинялись в крупном мошенничестве: они требовали у столичных бизнесменов крупную сумму за прекращение уголовного преследования последних. Каганский получил пять с половиной лет колонии общего режима, а Дмитриева — три с половиной года.

В суд Нелли Дмитриева пришла без вещей, видимо, рассчитывая на условное наказание. Хотя в прениях прокурор запросил для нее пять лет колонии общего режима. Для Максима Каганского гособвинение требовало восемь лет.

Суд признал обоих виновными и приговорил к реальным срокам, правда, меньшим, чем предлагало гособвинение: Дмитриева получила три с половиной года, Каганский — пять с половиной.

Следствием и судом было установлено, что в 2011 году в производстве майора Дмитриевой находилось уголовное дело в отношении руководителей ООО «Медика», которых обвиняли в контрабанде медицинских томографов. Затем это дело было передано для расследования в следственный департамент МВД России, и юрисдикция Дмитриевой на ход его расследования не распространялась. Однако Каганский и Дмитриева предложили бизнесменам — фигурантам дела — прекратить его, заплатив за это $3 млн. Каганский даже организовал встречу одного из бизнесменов с Дмитриевой, на которой она сообщила, что может прекратить дело. Непосредственно для передачи денег Каганский привлек двух своих водителей и охранника. Но к этому моменту все их действия проходили под контролем оперативных сотрудников. При получении части денежных средств в сентябре 2011 года пособники были задержаны, позже была задержана Дмитриева.

Кроме того, следователи установили, что в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере руководителями ООО «Медкор 2000». Каганский вступил в контакт с одним из руководителей этой организации и предложил за $800 тыс. решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги своим бывшим коллегам. В действительности Каганский намеревался присвоить денежные средства. В конце 2009 года Каганский получил в рублях сумму, эквивалентную требуемой.

«Длительное время Каганский скрывался от следствия, и только благодаря совместной работе оперативных сотрудников и следователей СКР его удалось задержать,— рассказал “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин.— При этом у него нашли фальшивый заграничный паспорт. Следствию предстоит установить должностных лиц, причастных к выдаче этого официального документа».

«Собранные главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику органов внутренних дел Максиму Каганскому и бывшему следователю по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД по городу Москве Нелли Дмитриевой»,— резюмировал господин Маркин. Он также добавил, что в настоящее время в отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Каганского большого количества оружия, которое он коллекционировал и среди которого имелись экземпляры, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО «Вектор», генеральным директором которого являлся Каганский.