Коррупция в Минобороны подкосила репутацию не только Иванова, но и Шойгу

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность.
30.10.2018
Коррупционные скандалы в Минобороны, которые не прекращаются все последние десятилетие, не могли не оставить отпечатков на безупречной ранее репутации министра Сергея Шойгу. Свой вклад в это внес и заместитель министра Тимур Иванов, который пришел за Шойгу из правительства Московской области и засветился в нескольких крупных уголовных делах, связанных с коррупцией. Мнения читателей ПАСМИ относительно эффективности Шойгу на своем посту разделились, а его усилия по борьбе с коррупцией большинство оценивает отрицательно.

Утрата доверия

На должность министра обороны РФ Сергей Шойгу пришел в ноябре 2012 года из Подмосковья, где он полгода проработал губернатором. До этого Шойгу 18 лет возглавлял МЧС и заслужил народное звание «подорожника России», который прикладывают к самым больным местам.

Заняв место оскандалившегося Анатолия Сердюкова, Шойгу перестал спасать и принялся разгребать сердюковское наследие. Как показывают данные опроса ПАСМИ, получается у него не все — 44% респондентов считают, что Шойгу не справился со своими задачами на посту министра обороны, 42% придерживаются противоположного мнения,  14% затруднились ответить. Всего в опросе приняли участии свыше 6,5 тыс. человек.

Если на первых порах Шойгу мог выгодно сыграть на контрасте с Сердюковым и его «амазонкой» Евгенией Васильевой, то на дистанции стало ясно, что и Шойгу не может заставить военных соблюдать антикоррупционную дисциплину и перестать разваливать армию изнутри. Проблемы — со взятками и хищениями на госзакупках — никуда не исчезли, а само ведомство остается таким же закрытым и не настроенным на диалог с общественностью. К тому же, у руководства военного ведомства, по всей видимости, появились свои фаворитки, которых так же, как и Васильеву привлекают бюджетные деньги. Подробнее — в материале ПАСМИ «Кадровая политика Шойгу — высокий пост для новой Васильевой».

На фоне этого закономерным выглядит зафиксированное Аналитическим центром Юрия Левады падение рейтинга доверия Шойгу за последние полгода  — с 31 до 19%. К тому же, бывший главный спасатель России «оторвался» от народа, так как его волнует Сирия, когда россиян волнует экономическая ситуация внутри страны — рост налогов, цен на бензин и повышение пенсионного возраста.

Не получает высоких оценок и антикоррупционная деятельность Шойгу на посту министра обороны, если она вообще ведется. На вопрос «Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность министра обороны Сергей Шойгу?» порядка 70% из более 12 тыс. опрошенных ответили отрицательно, еще 14% затруднились с ответом, а оценки «удовлетворительно» и «положительно» поставили лишь по 8% читателей ПАСМИ,

Не последнюю роль в очернении имиджа Шойгу играет один из его ближайших помощников, заместитель министра Тимур Иванов. Как показало расследование ПАСМИ, Иванов тесно связан с «новой Васильевой» — женой высокопоставленного сотрудника ФСБ Натальей Пятаевой-Красавцевой, которая благодаря связям с полковниками стала главой департамента военного ведомства, допустив перед этим срыв ряда военных контрактов. Также Иванов не один раз мелькал в уголовных делах других крупных военных, в основном связанных с различными поставками и подрядами, на которых пропал не один миллиард бюджетных рублей.

По мнению опрошенных ПАСМИ граждан, Иванов должен уйти в отставку, предварительно пройдя антикоррупционную проверку, которая может подтвердить допущенные им нарушения — за отставку высказалось 98% респондентов из почти 6 тыс. проголосовавших.