Репутация почти не пострадала

Экс-главе ФТС Андрею Бельянинову вернули изъятые деньги и ему готовят новое назначение.
24.12.2016
Президент РФ Владимир Путин осудил «вбросы» в СМИ по поводу обысков у бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова. Главный таможенник России, несмотря на вынужденный уход с поста, получил все деньги обратно и готовится занять новую должность. Многим журналистам, принявшим участие в большой пресс-конференции Владимира Путина, запомнился вопрос, касающийся «показательных» коррупционных дел. Вернее, не вопрос, а ответ, который дал на него президент.

Журналист на примере дела Алексея Улюкаева поинтересовался у главы государства, не становятся ли в последнее время громкие коррупционные дела показательными. По мнению Путина, «вброс» в СМИ информации о проведении различных следственных мероприятий, в число которых входят обыски, является недопустимым. Активное муссирование подобных тем в СМИ наносит ущерб репутации любого человека. Отвечая на вопрос, президент вспомнил обыски у экс-главы ФТС Андрея Бельянинова, в отношении которого, по словам главы государства, «и дела-то не было».

Вероятно, под «вбросом» президент понимает обнародованные снимки, из которых широкая общественность узнала, что деньги глава ФТС хранит почему-то не в сейфе, а в обувных коробках. Предположительно, фотографии были «слиты» ФСБ, которая сопровождала расследование.

Напомним, обыски у тогда еще руководителя ФТС были проведены 26 июля. Информации о следственных мероприятиях было крайне мало, СК лишь сообщил, что они проводились в рамках расследования дела о незаконном перемещении через границу элитного алкоголя. После обысков Бельянинов, и так собиравшийся уходить, написал прошение об отставке, которое было удовлетворено. К слову, через некоторое время он получил назад изъятые деньги и ценности. По данным «Ъ», в скором времени экс-глава ФТС может занять неплохую должность. Возможно, Путин своим заявлением предварил назначение Бельянинова и дал понять, что не имеет к нему никаких претензий.

Действительно, по «контрабандному» делу Бельянинов от начала и до конца проходил в качестве свидетеля. Нелегальные поставки, по данным следствия, организовал глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, а «перевести стрелки» на таможенников попытался один из его партнеров, решившийся на сделку со следствием. После поспешного ухода с должности Бельянинова ФТС возглавил Владимир Булавин. Несмотря на появившиеся к таможенникам вопросы, в конце июля в правительстве сообщили, что это не повлечет за собой изменения планов в отношении ведомства: вопрос о существовании ФТС как отдельной службы пока не стоит.