Реконструкция аэропорта Саранска к ЧМ-2018 может затянуться

Администрация гражданских аэропортов подала иск на 122 млн рублей за некачественное выполнение работ.
02.12.2013

Реконструкция аэропорта Саранска, которую затеяли в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, может не только затянуться, но и потребовать дополнительного финансирования.

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (АГА) судится с московской фирмой «Проминвестстрой», ответственной за реконструкцию. Госструктура осталась недовольна выполненной работой и требует с подрядчика 122,6 млн рублей. Однако взыскать эту сумму будет непросто — с октября 2013 года «Проминвестстрой» находится в процессе ликвидации. 

Иск ФГУП АГА к «Проминвестстрою» о взыскании 122,6 млн рублей был подан на прошлой неделе в Арбитражный суд Москвы.

— Иск подан в связи с ненадлежащим исполнением компанией обязательств при реализации проекта реконструкции аэропорта Саранска. От дальнейших комментариев мы воздержимся до окончания судебного процесса, — сказали представители ФГУП АГА. 

В конце 2011 года ФГУП АГА объявило тендер на первый этап реконструкции аэропорта в Саранске на сумму 218,5 млн рублей. От исполнителя требовалось в рамках заказа расширить стоянку воздушных судов. В конкурсе участвовали три компании: «Проминвестстрой», «Аванта» и «Промышленный Альянс ПРОМЭКСИМ». По итогам тендера победил «Проминвестстрой», предложив выполнить работы за 194,4 млн рублей, что на 24 млн рублей (11%) ниже стартовой цены.

— Реконструкцию за эти деньги можно сделать себе «в ноль» при условии ее выполнения за собственные средства. Как правило, при небольшой цене контракта на сильное снижение никто не пойдет, — комментирует эксперт строительной отрасли, пожелавший остаться неназванным.

В администрации аэропорта города Саранска «Известиям» не смогли предоставить комментарий. Впрочем, источник, знакомый с ходом реконструкции, утверждает, что строительные работы почти закончены. 

Взыскать деньги с подрядчика будет непросто: сейчас ООО «Проминвестстрой» находится в стадии ликвидации. По данным «Спарк-Интерфакс», ею владеют ООО «Энерготехнострой» и ООО «Строительные решения», которые, в свою очередь, принадлежат кипрским офшорам. «Известиям» удалось связаться с генеральным директором «Энерготехностроя» Сергеем Матвеевым, который рассказал, что его компания лишь формально является совладельцем «Проминвестстроя», но практически уже больше года никаких контактов с настоящими владельцами не поддерживается.

— Наша компания владельцем не является потому, что там кипрская компания. Нам сказали не соваться, поэтому никаких контактов с ними я не имею давно. Мы выкупили акции этой компании у Касьянова, но потом учредитель сменился, вместо Касьянова стала кипрская компания. С тех пор я ничего про них не знаю, — сообщил Матвеев.

Речь идет об Игоре Касьянове, который значится бывшим владельцем «Проминвестстроя» и действующим совладельцем ООО «Проминвестстройгеодезия» (с января 2013 года за ним введена процедура наблюдения).

По словам руководителя группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антона Панченкова, пока компания не ликвидирована, она может являться субъектом судебного разбирательства. 

— Если суд признает правомерными требования истца, то она должна будет уплатить ему ту сумму, которая причитается. Если у нее не хватит имущества, которое останется на момент ликвидации, то ликвидационная комиссия обязана будет перейти в процедуру банкротства. По факту, если не хватает имущества, всю сумму они не вернут, — говорит Панченков. 

Он также отметил, что возможен вариант, при котором истцы могут предъявить претензии к совладельцам этой компании.

— Это возможно, если будет доказана их вина, — рассказывает Панченков. — В этом случае совладельцы должны будут компенсировать разницу. Впрочем, подобная практика по привлечению к ответственности учредителей или акционеров пока очень слаба, тем более если учредителем является офшор. С процедурной точки зрения выиграть это дело крайне сложно. Обычно с офшорами не связываются, так как расходы на судебные преследования будут гораздо выше, чем возможные компенсации.  

Напомним, что в 2018 году Саранск будет принимать чемпионат мира по футболу, в связи с этим было принято решение начать реконструкцию аэропорта. Общий объем средств оценивается правительством Республики Мордовия более чем в 1,4 млрд рублей. Планируется не только увеличить число стоянок для самолетов, но и отремонтировать здание аэровокзала, увеличив его пропускную способность до 200 тыс. человек. Кроме того, будет усовершенствована взлетно-посадочная полоса для приема крупных лайнеров.