Регуляторы и спецслужбы обложили Дмитрия Чиракадзе

Налоговая банкротит владельца Право.ру, ЦБ разбирается с выводом денег из СВА-банка, а ФСБ ведет дело в отношении экс-гендиректора Александра Бацына.
ФНС требует Арбитражный суд Москвы признать банкротом компанию «Праводник», учредителя портала «Право.ру». Владельцами «Право.ру» являются Дмитрий Чиракадзе и его жена Любовь Орлова.  Они же отвечают за работу системы электронного правосудия, за что получают от Верховного суда огромные суммы. По мнению экспертов, эта система итак «хромает», а после банкротства основной компании Чиракадзе и Орловой, может просто рухнуть. Впрочем, сами супруги, видимо, не сильно переживают из-за случившегося. По словам источников Руспрес, зайдя в судебную систему, они вместе с собственным  адвокатское бюро «Пожарский и партнеры» стали заметными игроками на рынке решения проблем с Верховным судом, Арбитражем и т.д. Что не удивительно, учитывая, тесные отношения Чиракадзе с главами юридических направлений крупнейших компаний.

Так, выходцем из «Пожарский и партнеры» является Александр Заблоцкис (еще был главным юристом «Право.ру»), который делегирован в директора по правовым вопросам «А1" Михаила Фридмана. После задержания замначальников Следственного департамента МВД РФ Александра Краковского и Александра Бирюкова работы у Заблоцкис может прибавиться. Но опыт защиты от ФСБ у Чиракадзе и его друзей богатый. В свое время контрразведчики задержали адвоката «Пожарский и партнеры» Александра Бацына- одного из ближайших сподвижников Чиракадзе. Бацын также был гендиректором  ООО «Справочно-правовая система «Право.ру».  Бацына отправили под арест, а самом дело вело прямо к Чиракадзе, который был тогда в разработке контрразведчиков. В СИЗО Бацын долго бы молчать не стал, поэтому на его спасение были брошены большие силы. В результате под стражей он пробыл крайне недолго. Краснодарский краевой суд, несмотря на категорические возражения представителей ФСБ и прокуратуры, изменил ему меру пресечения на залог в 1 млн рублей.

Если возвращаться к ближайшим контактам Чиракадзе и Орлова, то их давним деловым партнером и просто другом семьи является Тимур Валиев - замгендиректора по юридическим вопросам в EN + Олега Дерипаски. Также семья давно сотрудничает с главным юристом НЛМК и членом совета директоров НЛМК Николаем Гагариным. Соучредитель «СПС Право» и «Праводник» Ольга Волохова также является совладелицей охотохозяйства НП "КЛУБ"ПРОГРЕСС". Другие его соучредители  Владимир Лисин (владелец НЛМК) и Николай Гагарин. Реальные совладельцы «Прогресса» Чиракадзе и Орлова. Этот список можно продолжать долго. И поверьте, при убедительной и не пустой просьбе, дружественные юристы и компании могу получить удобные судебные решения.

Всем этим деятельность Чиракадзе и Орловой не ограничивается. В 2018 году Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, МВД и СКР РФ информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных СВА-банком, у которого была отозвана лицензия.  В ходе работы ЦБ и АСВ было установлено, что из банка в массовом порядке выводились средства на счета фирм, «связанных с конечными бенефициарами кредитной организации». Из-за этого в банке образовалась финансовая «дыра» в 1,5 млрд рублей. Имена «конечных бенефициаров» не являются секретом - это супруги Дмитрий Чиракадзе и Любовь Орлова. Они же являются владельцами компании «Право.ру» и ее многочисленных «дочерних» структур. Данная компания известна не только владением одноименным порталом, но и тем, что уже много лет занимается обслуживанием сайтов российских судов и созданием различных систем, типа «Электронное правосудие». Для того, чтобы войти в этот бизнес «детищу» Чиракадзе и Орловой пришлось на торгах по получению госконтракта уйти в минусовое значение. То есть их компания согласилась доплатить суду за свою работу. При такой бизнес-политике вовсе не удивляет, что в СВА-банк образовалась гигантская «дыра», а средства уходили на проекты бенефициаров. Впрочем, эти вложения для семьи Чиракадзе-Орловой, безусловно, окупились. Сейчас они сами и связанное с ними адвокатское бюро «Пожарский и партнеры» известны, как одни из главных специалистов по получению нужных решений в Верховном суде и московском арбитраже.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.