Речвокзал Дмитрия Кобылкина гирей повис на бюджете

«Северречфлот» поставил под угрозу навигацию в ЯНАО. Проблемы с подготовкой совпали со сменой менеджмента в компании.
17.04.2019
Ямальские чиновники всех уровней наотрез отказываются принимать на баланс комплекс зданий и сооружений, которые по решению экс-губернатора Дмитрия Кобылкина возводила в регионе производственная фирма «ВИС». Речной вокзал в Салехарде, построенный за миллиард, приносит дополнительные издержки бюджету, притом, что основные расходы по профильному содержанию взял на себя «Северречфлот». Договориться об управлении имуществом по югорской модели с прежним главой компании не удалось. Сейчас все надежды возлагают на нового руководителя, который пока не вступил в конфронтацию с регионами-собственниками «Северречфлота». Между тем сотрудники предприятия говорят, что новая управленческая команда может сделать неприятный сюрприз ямальцам. Из-за проблем с контрактацией до сих пор не отремонтированы основные теплоходы, перевозящие пассажиров региона. Старт навигации на Ямале может быть сорван.

ГКУ «Дирекция капитального строительства ЯНАО» отказалось от владения новым речным вокзалом, возведенным компанией «ВИС» в Салехарде. Учреждение в судебном порядке оспорило приказ Департамента имущества округа о передаче объекта ему на баланс.

По данным «Правды УрФО», с собственником речного вокзала не могут определиться с сентября 2015 года. Тогда властям Салехарда было предложено принять на баланс объект, в строительство которого с 2011 года по решению Дмитрия Кобылкина был вложен миллиард рублей. Чиновники городской мэрии наотрез отказались от «имущества», заявив, что готовы будут принять его «при условии устранения застройщиком указанных в данном письме замечаний и обеспечении затрат на содержание объекта».

Через некоторое время ВИС по гарантии устранила свои недоработки, но денег на содержание постройки региональные власти Салехарду так и не выделили, и по этой причине чиновники не стали принимать на баланс речной вокзал. Хотя объект сдан в аренду «Северречфлоту», который оплачивает основные издержки, спустя 3 года Депимущества решил отдать дорогую по объемам содержания постройку Дирекции капитального строительства, выступавшей заказчиком объекта.

«В Ханты-Мансийске здание речного вокзала передано в безвозмездную аренду. Основные эксплуатационные расходы «Северречфлот» традиционно берет на себя как арендатор. Возможно, в случае с Салехардом есть расходы, которые «Северречфлот» не закрывает, и которые не связаны с перевозками пассажиров. Видимо, из-за дополнительных затрат никто не хочет брать объект на баланс», – обрисовал ситуацию источник «Правды УрФО», работающий в транспортной сфере северных регионов Большой Тюмени.

Согласно конкурсной документации, при строительстве в объект были заложены не только постройки, связанные с речным вокзалом, но и подъездная дорога к нему, за содержание которой тоже нужно платить. Также речному вокзалу принадлежит две комплексных системы очистки. Какую именно работу они выполняют, уточнить на момент публикации материала не удалось. Пока эти расходы продолжит нести Департамент имущества округа, представители которого так и не смогли полностью урегулировать с экс-главой «Северречфлота» вопросы полной оплаты всех эксплуатационных нужд речного вокзала.

Напомним, в марте текущего года новым руководителем «Северречфлота» стал Айрат Чумарин, который ранее руководил Обь-Иртышским речным пароходством. Прежнего директора компании Сергея Шептуна вынудили уйти с поста по собственному желанию из-за того, что он пошел на конфронтацию с курирующими ведомствами как Ямала, так и Югры. В случае с ХМАО компания требовала повысить тарифы на перевозку. В ЯНАО Департамент транспорта в суде добивался возврата части субсидии на перевозку. Последней каплей для увольнения Шептуна стало обращение одной из крупнейших нефтяных компаний России к властям округов с просьбой поспособствовать в выплате 200 млн рублей долга за дизтопливо. «Северречфлот» не оплатил топливо, полученное в 2018 году, хотя субсидии на перевозку пассажиров водным транспортом получил от обоих округов в полном размере.

«Сейчас команду Шептуна обвиняют в расходовании бюджетных средств на ненадлежащие цели, хотя экономисты и подтвердили, что деньги были потрачены на производственные нужды. Но в любом случае, новая метла метет по-новому. Многим менеджерам среднего звена новый замдиректора Сергей Ольшевский предложил уволиться по собственному желанию. Тем, кто не ушел добровольно, обещают устроить «веселую жизнь», после которой мы сбежим сами», – на условиях анонимности рассказал один из действующих сотрудников предприятия.

Несмотря на то, что человек с фамилией Ольшевский на сайте предприятия в числе руководства не значится, в приемной гендиректора подтвердили, что Сергей Леонидович работает у них в должности заместителя директора по общим вопросам. Стоит напомнить, что ранее он трудился в обанкроченном ОАО «Северавтотранс» (мажоритарный акционер – правительство ХМАО-Югры) заместителем директора по правовым и общим вопросам. Ранее он занимал посты непосредственно в правительстве округа, в частности, значился советником заместителя председателя правительства Югры по вопросам профилактики правонарушений, а также начальником отдела правовой и кадровой работы Управления радиационной безопасности и инженерно-технических мероприятий.

«Биография нового замглавы «Северречфлота» совсем не удивляет. Насколько я знаю, раньше он служил в правоохранительных органах, потом в правительстве и подконтрольных ему организациях. Так как компания принадлежит двум регионам, власти договорились, что поочередно будут выдвигать своих людей на руководящие посты. Прежняя команда Сергея Шептуна в 2015 году была сформирована ямальцами. Сейчас очередь Югры. На должность директора они не могли назначить человека из расчета симпатий тех или иных покровителей. Нужен был специалист, и нашли его в Омске. А вот уже на вторые роли ставят своих людей», – обрисовал ситуацию собеседник «Правды УрФО», знакомый со спецификой формирования управленческой команды в «Северречфлоте».

После кадровой пертурбации коллектив предприятия находится в напряженном состоянии. Многие, по словам сотрудников, размышляют об увольнении. При этом под угрозой находится навигация нового сезона на Ямал.

«В ХМАО есть своя ремонтная база, суда подготовили. По Ямалу все значительно сложнее. Вовремя не были закуплены запчасти, до сих пор не завершен ремонт основных теплоходов А145 «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин». В надлежащие сроки не был сформирован план закупок, долго не утверждали бюджет. Сейчас только начался процесс по подготовке, а навигация начнется уже в середине мая», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

Официальные представители «Северречфлота», впрочем, более позитивно смотрят на сложившуюся ситуацию. «Все успеем, на этих судах такая команда, что они не допустят (срыва), приложат все усилия, чтобы суда вышли на маршрут», – заявила замдиректора «Северречфлота» по пассажирским перевозкам Марина Камынина.

По ее словам, запчасти в настоящее время закупают, водометы с судов сняты и отправлены на ремонт в Зеленодольск заводу-изготовителю. «По двигателям договоры подписаны, специалисты приедут для ремонта. Негативные прогнозы строить пока рано», – подчеркнула замруководителя.

Напомним, поломка хотя бы одного из судов, которые обслуживают ямальских пассажиров, может стать критичной для перевозок в регионе в целом. Ремонтной базы на Ямале нет. Для ремонта суда нужно сначала транспортировать в соседний регион, провести работы, а затем вернуть их на линию. Срок простоя может достигать месяца. В прошлом году из-за поломки теплоход «Рем Вяхирев» простоял на ремонте 2 месяца, а подменного судна у «Северречфлота» просто нет. Из-за перераспределения транспортных потоков неприкрытыми порой остаются самые проблемные направления. Так, осенью 2018 года люди вынуждены были по несколько дней стоять в очередях в кассы речного вокзала, чтобы добраться из Салехарда в Панаевск и Яр-Сале.