Реальный срок для "русского правосека"

Националист, один из основателей движения "Русская пробежка" Максим Калиниченко приговорен к 2 годам 7 месяцам лишения свободы за экстремистские высказывания в социальной сети "ВКонтакте".
17.07.2015
Данное решение озвучила судья Калининского районного суда Екатерина Тямина.

Калиниченко хорошо известен в пространстве уличной политики. Его фигура интересовала и средства массовой информации, и правоохранительные органы. Городскую популярность он обрел в 2011 году, когда стало раскручиваться движение "Русских пробежек". Суть его заключалась в том, что по выходным дням молодые люди, ратуя за трезвый и здоровый образ жизни, совершали марш-броски по центральным улицам Петербурга. Спортом они занимались в том числе и под любимыми националистами "имперскими" флагами.

4 ноября 2011 года праздничная пробежка в День народного единства была совмещена в митингом "Русский марш", который проходил в Южно-Приморском парке. После этого акцию стали ассоциировать исключительно с националистическим движением. А уже 10 декабря 2011 года полицейские задержали Калиниченко на Невском проспекте — тогда он участвовал в несогласованном шествии "За честные выборы". Позже против него возбудили уголовное дело. По версии следователей, активист оказывал сопротивление полицейским, призывал избивать людей в форме.

Несмотря на то, что Калиниченко прочно ассоциировался с националистической тусовкой, поддержку задержанному оказывали и политические оппоненты из либерального лагеря. В пикетах с плакатами в защиту "политзаключенного", с требованием честного суда на главной улице Петербурга стояли и демократы, и коммунисты, и националисты. В итоге в феврале 2013 Куйбышевский районный суд признал Калиниченко виновным в призывах к массовым беспорядкам и подстрекательстве к насилию над полицейскими. Лидер "Русской пробежки" получил два года условно с испытательным сроком два года.

Выходу Калиниченко из "Крестов" была посвящена тематическая встреча в баре "Свобода", открытом демократическими активистами. На ней националист признавался, что в следственном изоляторе он читал Бакунина, а в камере его называли "политическим". Планы на жизнь были лаконичны — поправить здоровье и продолжить обучение в вузе. Однако националиста закрутил вихрь украинских событий. Калиниченко стал поддерживать действия украинской националистической организации "Правый сектор", которая в настоящее время признана запрещенной на территории России. Более того, он стал создателем сообщества в социальной сети "ВКонтакте" "Русский правый сектор".

После этого от Калиниченко отвернулась и та часть националистов Петербурга, которая ратовала за "Русскую весну", и либералы, которые ну никак не могли согласиться с антисемитскими высказываниями "русского правосека". За лидером "Русской пробежки" закрепился образ городского "политического сумасшедшего". К тому же отвернулись от бывшего товарища и сами ратующие за ЗОЖ петербургские бегуны, которые попросили не ассоциировать себя с Калиниченко.

Интернет-бои националиста закончились тем, что 12 февраля 2015 года в его квартиру ворвались сотрудники регионального управления ФСБ. Кадры штурма петербургского жилища сторонника Майдана получили широкое распространение. Националисту предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Можно сказать, что на этот раз судебное разбирательство с Калиниченко вышло скоротечным. Националист полностью признал свою вину и попросил прощения у государства. Дело слушалось в особом порядке без изучения доказательств. Адвокат Юрий Виноградов просил для своего подзащитного условный срок, а гособвинение настаивало на том, чтобы его приговорили к реальному лишению свободы на четыре года.

Согласно приговору, Калиниченко со своего персонального компьютера разместил в социальной сети "ВКонтакте" в группах "Русский марш 2014" и "Русский правый сектор" информационные материалы, представляющие собой тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Сделано это было умышленно, с целью привлечения к противоправной деятельности неограниченного круга лиц.

Судья Екатерина Тямина посчитала, что опубликованные активистом высказывания направлены на организацию, подготовку и подстрекательство к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления с насилием или угрозой его применения.

При этом в апреле 2006 года Калиниченко уже был судим в Псковской области за мошенничество и имеет условный срок в Петербурге. К тому же националист совершил преступление "сильной тяжести, направленное против основ конституционного строя и безопасности государства". Посты Калиниченко в соцсети "ВКонтакте" попали под часть 1 статьи 280 УК РФ. За них он получил 1 год и 1 месяц. Наличие условного срока стоило националисту еще 1,5 года заключения.

Таким образом, по совокупности общий срок в колонии для националиста составил 2 года 7 месяцев.

При отбывании наказания будет учтено нахождение Калиниченко в заключении в период с 12 февраля 2015 по 15 июля 2015 года. На вопросы журналистов о том, согласен ли он с наказанием, Калиниченко успел ответить лишь: "Частично". Поддержать активиста в Калининский райсуд практически никто не пришел. Приговор возгласами "Позор" приветствовали только несколько человек.

"Калиниченко не экстремист. Да, он выражал свою позицию, может быть, очень эмоционально, но не более. У нас теперь всех наших писателей — и Пушкина, и Толстого — можно записать в экстремисты. Вы их книги откройте только. Вообше же у нас, конечно, все по Оруэллу. Судят за идею", — поделился своим мнением соратник Калиниченко Павел Ишаков.

Присутствовала на заседании и мать националиста. Она не стала представляться. Свой отказ женщина объяснила тем, что ей "уже на работу ходить стыдно". Женщина рассказала, что Максим рассчитывал на штраф или "на вольное поселение". Во всяком случае, именно так он говорил ей о своих перспективах.

"Не знаю, понимал ли он, что эта история может усугубить его положение (условный срок — "Росбалт"). Если бы понимал, то, наверное, не влез бы в нее. Что могу сказать. Дурак. Раньше у него действительно была поддержка. Они занимались нормальным делом, бегали за здоровый образ жизни. А сейчас он влез в политику. Кому это надо", — сказала женщина.

Решение о том, будет ли обжалован приговор, еще не принято. На это отведены традиционные 10 дней.