Разведчик Чепурной перешел в наступление из психиатрической клиники

Бывший глава «инвалидов» хочет вернуть и власть, и «Русь».
28.07.2017
Смещенный на прошлой неделе со своего поста экс-лидер общественной организации «Инвалиды войны» офицер-разведчик Андрей Чепурной вышел из психиатрической больницы и первым делом попытался вернуть себе власть. Собрав оставшихся сторонников, он разом уволил всех своих врагов, включая новое руководство организации, и взял под контроль ее центральный офис в столичном районе Фили. Однако главный актив инвалидов — перепрофилированный под реабилитацию санаторий «Русь» в Подмосковье — по-прежнему остается в руках оппозиции. «Опасаемся кровопролития»,— сказал “Ъ” один из участников конфликта.

Камнем преткновения для инвалидов стала легитимность состоявшейся на прошлой неделе в «Руси» конференции Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». По решению этого высшего, согласно уставу организации, органа власти, лидер инвалидов Андрей Чепурной, руководивший ими 21 год, был смещен с поста за недоверие. Сам он в это время находился в городской психбольнице №1 имени Алексеева, а выйдя из нее, сразу заявил о незаконности проведенного мероприятия.

«Из 89 участников конференции настоящих делегатов не было и половины,— утверждает замещавший Андрея Чепурного и смещенный вместе с ним Валей Сайфуллин (сам экс-лидер “Инвалидов” для комментариев пока не доступен).— Оппозиционеры добрали кворум за счет приглашенных представителей Госдумы, Совета федерации и других ветеранских организаций».

В противовес конференции в «Руси» сторонники поправившегося господина Чепурного провели в столичном офисе организации в Промышленном проезде так называемое расширенное заседание правления «Инвалидов войны». На нем управленцы договорились оспаривать решения оппозиции, а ее лидеров уволить и не пускать в центральный офис. «Русь» же у врагов отбить, воспользовавшись своим правом основного и единственного акционера санатория.

В подмосковный реабилитационный центр была направлена так называемая антикризисная комиссия, получившая от правления «Инвалидов войны» задание взять «Русь» под свой контроль. Однако выставленный оппозиционерами ЧОП просто закрыл перед комиссией ворота. Не принесло результатов и вмешательство в конфликт местного участкового — руководство «Руси» предъявило ему протокол конференции, из которого следовало, что все приехавшие были уволены из организации за недоверие, и страж порядка был вынужден ретироваться.

В свою очередь, участники конференции, голосовавшие против Андрея Чепурного, стали персонами нон грата в Промышленном проезде — делегацию из «Руси», приехавшую в центральный офис, чтобы взять печати и учредительные документы, аналогичным образом выставили за дверь. «Фили нам придется брать,— заявил “Ъ” один из лидеров оппозиции.— Однако действовать будем исключительно юридическими методами, иначе не избежать кровопролития». По словам ветерана, на их стороне закон и здравый смысл. Ведь более половины всех участников конференции (всего приглашалось 146 делегатов от 73 региональных подразделений) высказались за недоверие прежнему руководству. Господин Чепурной, напомним, в последнее время стал еще и фигурантом двух уголовных дел об особо крупных хищениях средств, выделенных государством на реабилитацию воинов-инвалидов.

Они же, очевидно, станут главными пострадавшими и в начавшейся разборке. Дело в том, что «Русь», именуемая сегодня Центром восстановительной терапии имени Лиходея, в 2017 году была лишена прямого финансирования из бюджета. Деньги санаторию, по замыслу законодателя, должны теперь платить «Инвалиды войны» и четыре других ветеранских организации. Предполагалось, что они же будут направлять в «Русь» своих подопечных. Однако новая схема работает с трудом, поскольку договора и деньги, выделенные государством для «Инвалидов войны», остались у Андрея Чепурного, а центр — у тех, кто ему не доверяет. Другие же организации уже дали понять, что будут ориентироваться на отдых в Крыму.