Разоблачитель торговли мандатами Госдумы попал под суд

В Кузьминский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении бизнесмена Андрея Чернякова и главного редактора газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутовой. 
22.01.2015
Они обвиняются в вымогательстве денег у торговцев одного из рынков. Именно Андрей Черняков в свое время подал заявление о том, что у него требуют 7,5 млн евро за "кресло" депутата Госдумы. В результате были осуждены несколько функционеров "Справедливой России" и парламентарий Константин Ширшов.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Айгуль Махмутовой предъявлены обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство), а Андрею Чернякову – в вымогательстве, по 15 эпизодам мошенничества (статья 159 УК РФ) и принуждению к даче показаний (статья 309 УК РФ). После утверждения прокуратурой материалы были переданы на рассмотрение в Кузьминский суд Москвы. Предварительное слушание назначено на 30 января 2015 года. 

По версии следствия, Махмутова, являясь главным редактором газеты "Судьба Кузьминок", которая принадлежит Чернякову, по совместительству вела торговлю на рынке выходного дня. Как полагают в правоохранительных органах, Черняков и Махмутова вынуждали  других "ларечников" платить им по 800-1000 рублей, в противном случае просто не давали работать.

Когда по факту поборов с торговцев было начато расследование, по мнению следствия, Черняков угрожал некоторым из них и требовал дать ложные показания.

Стоит отметить, что в 2008 году Махмутова уже получила срок в 5,5 года тюрьмы за мошенничество. Так тогда были квалифицированы поборы с торговцев. В октябре 2014 года суд приговорил Чернякова к двум годам и девяти месяцам заключения за оскорбление и рукоприкладство в отношении следователя. Во время одного из допросов, Черняков якобы начал оскорблять следователя, порвал ряд документов и обрывками отхлестал представителя власти по лицу.

Однако прославился Черняков вовсе не из-за этой истории. В 2011 году он подал заявление в ФСБ РФ о том, что ему предлагают за 7,5 млн евро стать депутатом Госдумы. По версии Чернякова,  руководитель протокольного отдела "Справедливой России" Леонид Карагод предложил посодействовать ему в том, чтобы он оказался на "проходном" месте в списке "Единой России" ("ЕР") на выборах в Госдуму шестого созыва. Цена вопроса была обозначена в размере 6,5 млн евро.

Коммерсант согласился, и вскоре Карагод познакомил его с Владимиром Мясиным —  помощником депутата Госдумы  5-го созыва от "Справедливой России" Константина Бесчетнова. Мясин был представлен как человек, способный уладить все нужные формальности с властными структурами. Черникову объяснили, что указанная сумма будет передана в администрацию президента, где формируются и утверждаются списки "ЕР". Якобы в администрации всеми вопросами будет заниматься депутат Константин Ширшов. Позже коммерсанта познакомили и с "большим человеком" из Кремля, в качестве которого был представлен Вадим Гуржий. Последний долго беседовал с Черняковы и, выяснив, что тот фигурирует в уголовном деле о вымогательстве, поднял стоимость депутатского кресла уже до 7,5 млн евро. Бизнесмену это не понравилось, он заподозрил неладное. Для вида Черняков согласился, а сам в июне 2011 года обратился с заявлением в ФСБ РФ. Дальше предприниматель действовал под контролем контрразведчиков.

Больше месяца они фиксировали как разговоры Чернякова с представителями "Справедливой России", так и их беседы между собой. Неожиданно выяснилось, что по ситуации с Черняковым подозреваемые часто созваниваются с депутатом ГД РФ Константином Ширшовым.  Стороны решили, что первый транш будет передан 7 июля. Встреча состоялась в столичной гостинице "Националь", на нее прибыли Черняков, Ширшов и Мясин. После того, как бизнесмен передал собеседникам сумку с  66 млн рублей, Мясина задержали. Ширшов тогда уехал, поскольку обладал депутатской неприкосновенностью.

Мясин и Карагод заключили сделки с правосудием, благодаря чему летом 2012 года материалы в отношении них Тверской суд рассматривал в особом порядке. Первому было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, второй получил два года и шесть месяцев колонии.

Вадим Гуржий во время следствия отрицал свою вину и заявлял, что к афере никого отношения не имеет. Он Весной 2013 года суд приговорил его к трем годам колонии.

Что касается депутата Ширшова, то он тоже отказывался признавать свое участие в торговле депутатским "креслом". По версии парламентария, знакомый Мясин попросил его поучаствовать в деловой встрече в гостинице "Националь", а сам он даже не подозревал, что там состоится передача денег.

Несмотря на это, Генпрокуратура по просьбе СК РФ подняла в Госдуме вопрос о снятии с Ширшова неприкосновенности и 13 февраля 2013 года большинство депутатов приняли решение лишить своего коллегу иммунитета.

На слушаниях в Мосгорсуде Шишров настаивал, что передача денег была провокацией со стороны потерпевшего Чернякова. Весной 2014 года служители Фемиды приговорили Шишрова к пяти годам заключения.  

К этому времени сам Черняков уже находился под стражей. Еще в октябре 2012 года он был арестован в рамках того самого дела о вымогательстве, за которое у бизнесмена попросили надбавку в 1 млн евро.