Разменяв восьмой десяток Нина Лискутова ударилась в многомиллиардный бизнес

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки.
14.10.2019
Мать главы столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова 72-летняя пенсионерка Нина Ликсутова этим летом неожиданно решила тряхнуть стариной и броситься в пучину бизнеса. Она учредила одну компанию сама, а во второй получила долю. Что интересно, бизнесом с женщиной поделился предприниматель, регулярно получающий выгодные госконтракты от ее высокопоставленного сына-чиновника.

Стартап для пожилых

Мать заместителя московского мэра Максима Ликсутова на восьмом десятке решила стать бизнесвумен. По данным проекта Baza, пенсионерка Нина Ликсутова и некая Елена Тюрина учредили фирму по торговле продуктами и табаком «Р.А.Д. Групп». Появилась компания в августе и говорить о ее бизнес-достижениях пока рановато.

Проект «База» не сомневается, что именно мать заммэра имеет отношение к «Р.А.Д. Групп», а не кто-то с аналогичными именем и фамилией. Эта компания имеет регистрацию в том же офисе, что и фирма «АЭ-Инвест», где до перехода на чиновничью должность имел долю Максим Ликсутов.

Изучая бизнес-деятельность Нины Ликсутовой, журналисты выяснили, что за месяц до учреждения компании она влилась в число владельцев фирмы, которая занимается торговлей одеждой «С.А.». Пенсионерка стала обладательницей ровно трети компании.

Миллиард для партнера

Эту долю, как оказалось, матери заммэра передал до последнего времени полноправный владелец «С.А.» предприниматель Сергей Александров, больше специализирующийся на IT-технологиях. Именно он является основателем холдинга «Программный продукт», который создает программное обеспечение для Госдумы, правительства и силовых структур.

«Эта компания разработала ГАС «Законотворчество», объединяющую более десятка систем, которые, как сказано на сайте компании, обеспечивают работу депутатов Госдумы и позволяют обрабатывать десятки тысяч обращений граждан. Кроме того, «Программный продукт» создал информационную систему ГИБДД-М, с помощью которой в России регистрируются транспортные средства и выдаются водительские права», — рассказывают журналисты.

В такой ситуации не вызывает удивления, что именно «Программный продукт» является одним из основных подрядчиков у столичного департамента транспорта, который возглавляет Ликсутов. К настоящему времени только за неполные два года IT-компания Александрова заработала на курируемых заммэра учреждениях 1,25 млрд рублей, выполняя полученные от них госконтракты.

Причем незадолго до открытия Ниной Ликсутовой своих бизнес-способностей в июле 2019 года «Программный продукт» выиграл два тендера от дептранса на 80 млн рублей. В июне Александров заключил контракт с Московским метрополитеном на 190 млн рублей.

Бизнес-аномалия

Как считает заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, в данном случае явно усматривается конфликт интересов. «Решения в отношении бизнес-партнера матери Максима Ликсутова принимают подведомственные главе дептранса структуры. Таким образом, у чиновника появляется личная заинтересованность в том, чтобы Александров получал контракты, а значит, и возникает конфликт интересов», — отмечает эксперт.

Он указывает, что коррупционная схема, в которой чиновники передают долю в своем бизнесе близким родственникам, достаточно распространена. «В 72 года без профильного образования заниматься предпринимательской деятельностью — это аномалия, которая почему-то часто происходит именно с родственниками чиновников», — говорит он.

Офшоры и полиграф

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов не впервые попадает в поле зрения СМИ. Так, в мае 2014 года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил его во владении долей в офшорной компании, зарегистрированной на Кипре. Правда, уже в августе того года Люблинский суд Москвы взыскал с Навального 600 тыс. рублей по иску Ликсутова о защите чести и достоинства, признав эту информацию недостоверной.

В мае 2016 года член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин направил Ликсутову обращение с призывом пройти через детектор лжи. Причиной стало то, что Ликсутов с 2014 года неоднократно попадал в центр внимания общественности и СМИ из-за конфликтов с малым бизнесом и скандалов с госзакупками.

Его неоднократно обвиняли в лоббировании собственных интересов на службе. В частности, скандал разгорелся после публикации данных «панамского архива». В числе россиян, фигурирующих в списках владельцев офшорных компаний, оказался и Максим Ликсутов.