Разговорчики «ФосАгро» оценили в миллиарды

СК Петербурга обыскал в Москве подозреваемого в крупнейшем вымогательстве десятилетия. Он требовал с самого «ФосАгро» 1% акций. Иначе нехорошие аудиозаписи из Швейцарии попали бы в паблик.
17.03.2016
Сотрудники Следственного комитета и экономической полиции Петербурга 17 марта провели обыск в московской квартире бывшего топ-менеджера холдинга ОАО «ФосАгро» Игоря Сычева. Изъяты все носители, на которых могут быть нужные силовикам аудиозаписи. Подозреваемый молчит, но «Фонтанка» знает, как несколько месяцев его речи о якобы принадлежащих ему двух с половиной миллиардов рублей монотонно записывали оперативники.
    
По информации «Фонтанки», мероприятия прошли в рамках возбужденного Следственным комитетом Петербурга еще в прошлом году уголовного дела по статье «Вымогательство». В основу материалов легло заявление крупного акционера ОАО «ФосАгро» Игоря Антошина. А причиной этому явилось письмо, которое он вынул из своего почтового ящика в доме 15 по улице Нахимова.

Не секрет, что в этом самом непростом на Васильевском острове доме проживают многие статусные фигуры нашего города. В том числе и акционеры холдинга – ректор Горного института Владимир Литвиненко, Андрей Гурьев, да и сам Игорь Антошин.

По данным «Фонтанки», в письме доходчиво излагалась претензия. Кратко ее можно изложить так: либо Игорю Сычеву передают 1 процент акций ОАО «ФосАгро», либо он достает из сейфа в Швейцарии аудиозаписи, на которых Антошин когда-то в разговорах с ним якобы грубо отзывался о ведущих политиках России. Для наглядности в конверт была вложена и расшифровка аудиозаписей. Говорят, что в ней, в частности, можно было прочесть что-то уж совсем нелестное о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко.
    
Интересуясь этой драмой, «Фонтанка» без труда увидела в открытых источниках, как разгорелся конфликт между бывшим начальником управления налогообложения «ФосАгро» Сычевым, проработавшем в компании с 1996-й по 2013 год, и акционером Антошиным. Так, в конце 2014-го Сычев подал жалобу на бывших работодателей в комиссию по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей. По его мнению, ему не доплатили вознаграждение, обещанное Антошиным, за выигранное за восемь лет судебных заседаний беспрецедентное по сложности дело о взыскании с комбината «Апатит» (входит в «ФосАгро») 17 млрд налоговых платежей. Благодаря Сычеву, налоговая служба суд проиграла и даже выплатила компенсацию 300 млн. За эту работу Сычев должен был получить от «ФосАгро» награду в виде денежного эквивалента 1% акций — $13 млн. Однако, вопреки договоренностям, он получил лишь $5, да и то в форме договоров займа. Сычев же своей правды тогда не добился.

Напомним, что крупнейший в России производитель удобрений, химический холдинг «ФосАгро» был создан компанией «Менатеп групп» Михаила Ходорковского в 2001 году. Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были осуждены в 2005 году за уклонение от уплаты налогов и другие преступления, в том числе за незаконную приватизацию в 1990-х годах акций мурманского предприятия «Апатит», которое впоследствии стало дочерним предприятием «ФосАгро». После того как бизнесменов изолировали, стало известно о претензиях налоговых органов к «Апатиту» на 17 млрд рублей. Именно эти претензии, спустя 8 лет судебных заседаний, успешно оспорил Игорь Сычев.

Все же вернемся к пленкам. И обывателю понятно, что подобные разговорчики обычно ведутся при застолье. Но миллиардеры часто загружены гипотетическими рисками. Это с одной стороны, – мало ли что не брякнешь в шутейном разговоре. С другой же, – непонятно, есть ли чувство юмора у тех, кто сидит возле престола в Кремле. Ну и нельзя забывать о цене вопроса – даже в постановлении уголовного дела указана точная цена 1 процента ОАО «ФосАгро» – два миллиарда четыреста пятьдесят пять миллионов рублей.

Как читатель догадывается, при таких потерпевших Следственный комитет не волокитил с возбуждением, а оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД тут же получили необходимые мощности, чтобы вдоволь насладиться телефонными переговорами Сычева и Антошина. К сожалению, «Фонтанка» не располагает записями их диалогов, но, говорят, вербальная драматургия в них присутствовала. Если уж совсем вкратце, то Сычев все повторял – «пахал я на «ФосАгро» практически задаром». Посему этические страдания теперь перекладывает на Антошина. Другое дело, что он тоже держал себя в руках и был не против получить сумму не всю сразу, а частями. Антошин же говорил ему примерно одинаковое: «Тезка, опомнись!»
          
Когда таких записей набралось, что называется, вдоволь, Следственным комитетом было принято решение заехать к Сычеву домой с обыском. Вот так утром 17 марта у него в столичной квартире петербургские оперативники нашли не только «красный» диплом Финэка, но и компьютер, флэшки и другие гаджеты. Ничего не пощадили, все забрали с собой. Затем Сычева попытались допросить. Но он закрылся статьей 51 Конституции, дающей ему право помолчать.

И за все за это, несмотря на космическую сумму, фигурирующую в деле, невзирая на уровень потерпевшего, Сычева отпустили под подписку о невыезде из той же Москвы. 
 
С «Фонтанкой» никто не захотел откровенничать. Ни оперативники столичной полиции, помогавшие нашему Следственному комитету, ни комитет. Поэтому журналисту ничего не остается, как предположить – нужные файлы у Сычева изъяты. А остальное уже – процессуальные мелочи.