«Равис» порубил всех кур и разогнал персонал

С предприятия уволили более 650 человек, так как компания Андрея Косилова не планирует переезжать за пределы города.
В преддверии вынесения приговора по уголовному делу в отношении Андрея Косилова стало известно об остановке большей части производственных цехов одного из активов бизнесмена в Свердловской области. Челябинская группа «Равис» решила прекратить перевозку взрослых бройлеров с птицефабрики «Среднеуральская» на Южный Урал. Забивать птицу в Свердловской области компания не может, так как не имеет права сливать стоки, в том числе убойного комплекса, на городские очистные сооружения.

Уже полтора года «Равис» несет ежемесячные убытки из-за вынужденных затрат на логистику, и в итоге на птицефабрике было решено оставить только маточное стадо и цех по переработке, который будет загружен на пятую часть. Компания уже уволила сотни своих сотрудников, ссылаясь на проблемы с властями и надзорными органами. По настоящее время нерешенным остается и вопрос с пометом, который образуется даже при сохранении на предприятии всего нескольких десятков тысяч несушек. Россельхознадзор зафиксировал, что  аграрии продолжают сваливать отходы жизнедеятельности птиц за пределами обветшавшего пометохранилища. На решение проблемы  холдингу дали срок до конца марта, но опытный аппаратчик Косилов торги с властями продолжит на фоне крупных убытков.

Агрохолдинг «Равис» (принадлежит бывшему вице-губернатору Челябинской области бизнесмену Андрею Косилову) уменьшил поголовье на «Птицефабрике «Среднеуральска» с 1 миллиона до 60 тыс. куриц. Согласно комментариям Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, компания оставила только маточное стадо.

«Мы вынуждены были пойти на такой шаг как минимум до устранения всех нарушений. Прессинг надзорных органов по устранению выявленных нарушений не прекращается – 20 проверок только за прошлый год. Предприятие больше полутора лет возило птицу в Челябинскую область, а сюда везли мясо, перерабатывали и реализовывали. Надеялись, что  в 2020 году очистные заработают, и фабрика начнет функционировать в обычном цикле, но этого не произошло. Затраты на перевозку не покрываются. Это порядка 6 млн рублей дополнительных убытков», – сообщил «Правде УрФО» директор птицефабрики Максим Максимов.

Напомним, в 2019 году птицефабрика через суд пыталась обязать компанию «Тепловодоканал», которая эксплуатирует городские очистные сооружения Среднеуральска, возобновить действие подписанного между сторонами контракта по приему сточных вод. Коммунальщики отказались чистить воду с предприятия, так как в ней значительно было превышено содержание загрязняющих веществ, а старые городские очистные не имеют достаточных мощностей даже для того, чтобы справиться с потоком жидких отходов, поступающих от жилых домов. «Среднеуральская» построила собственные очистные сооружения, но разрешение на ввод в эксплуатацию получить так и не смогла. «Нам пообещали, что в 2023 году городские очистные будут сданы после модернизации, возможно, тогда ситуация изменится. Еще мы предлагали свое решение по устранению запахов и ликвидации помета, но они не были услышаны. На сегодняшний день вопрос не решен», – подчеркнул Максимов.

Компания на текущий момент уволила основную массу сотрудников. По данным надзорных органов, на «Среднеуральской» сейчас трудится не более 200 человек. «Это действительно так, но мы никого не сокращали. Люди  видели эту непростую ситуацию, которая идет на протяжении последних лет, – увольнялись по соглашению сторон. Мы со всеми расстаемся с выплатами, с компенсациями – по-человечески. Изначально было 870 сотрудников, за четыре года мы открыли 90 магазинов фирменной сети. Сейчас и часть магазинов закрыли – нет рентабельности. На 20% от мощностей еще работает перерабатывающий цех», – обрисовал текущее положение дел руководитель птицефабрики.

В октябре ситуацию, сложившуюся вокруг среднеуральской «птички», с Андреем Косиловым обсуждали заместитель генпрокурора РФ Сергей Ткачев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона предложил агрохолдингу рассмотреть вопрос о переносе  птицефабрики на площадку, отдаленную от населенных пунктов. Область готова была помогать крупному сельхозтоваропроизводителю, но вариант с переездом в «Рависе» сейчас даже не рассматривают.

При этом нерешенным остается вопрос со складированием куриного помета, источника зловонного запаха, на который жалуются местные жители. «Среднеуральскую» уже неоднократно привлекали к ответственности за уничтожение земель лесного фонда из-за разлива фекалий из поврежденного пометохранилища.

В конце декабря 2020 инспекторы Россельхознадзора выходили на предприятие с проверкой, которая показала, что аграрии «размещают помет навалом вне пометохранилища на почве без наличия бетонного покрытия и гидроизолирующего слоя, вне буртов, частично помет находится за пределами ограждения пометохранилища».

Компании дали три месяца на устранение этого нарушения, но и это предписание, вероятно, останется невыполненным. Для работ по восстановлению пометохранилища нужно разработать соответствующий проект, провести экспертизу, а на это нужно время и средства. Само предприятие с 2019 года работает в убыток.

Сегодня владелец «Рависа» «вынужден заниматься другим, наверное, более важным делом». 10 февраля  будет вынесено решение суда по уголовному делу, в котором Андрей Косилов является обвиняемым. В качестве наказания для виновника  ДТП, в котором пострадало три человека, прокурор потребовал ограничение свободы на 1 год 10 месяцев, а также лишения прав на 2 года.
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.
Глава Челябинска теряет товарищей
«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Дочь олигарха Аристова отняла у уральцев озеро
Семья миллиардера Аристова захватила челябинский пляж, но делать с этим никто и ничего не собирается.
Суровые челябинские профсоюзы выгоняют Росимущество из санатория
К продаже объекта проявили интерес кредиторы «Уральской здравницы». Жителям предлагают купить комнаты в санатории.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Мэрия Челябинска отказалась зарывать деньги в метро
Чиновников обвиняют в сделках на присвоенном оборудовании. Экс-подрядчик администрации требует миллионы и со «Спецподземстроя».
За курорт "Увильды" Мацуков и жену готов отдать
«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать челябинский курорт у Инги Майер не без помощи друзей в погонах.
Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей
В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.
Агентство инвестразвития Челябинской области вложилось в свое банкротство
От Текслера ждут очередных потерь. Арбитраж вынес решение по требованиям АИР ЧО.
Дочери олигарха Струкова не спится спокойно
Семью челябинского олигарха нагрузили сотнями миллионов налогов. Отказ платить расценили как злоупотребление. 
Челябинский таможенник наладил параллельный импорт к себе в карман
Начальник антикоррупционного отдела ФТС в Челябинске задержан за вымогательство при пропуске партий товаров из Казахстана в Россию.
«Ашинский метзавод» замутил спецоперацию на Донбассе
Предприятие требует в суде 958 миллионов от актива украинского бизнесмена в Краматорске.
Пирамидой ‟Роста‟ подмяло челябинских стариков
Организатор челябинской финансовой пирамиды ушел от наказания.
Бизнес тыкает Текслеру в глаза коррупцией в Златоусте
Губернатора альтернативы Пекарскому не нашел. К разбирательствам вокруг муниципальных активов привлекают ФСБ.
Губернатору Алексею Текслеру не дали скормить весь челябинский мусор «Ситиматику»
Терсхему ТКО снова меняют принудительно. Чиновников обязали пропорционально перераспределить потоки отходов.
Челябинский губернатор уже не ждет от Гинера ничего хорошего
Результатом работы семейства Гинеров могли стать масштабные потери денег госкомпаниями. Но Гинер и его родственники не чувствуют за собой ответственности.
Челябинскому депутату начертили налоговые схемы
Фискалы нашли центры прибыли и убытков. В ведомстве посчитали Олега Иванова центральной фигурой таких схем.