Рауф Мишиев не приберег "Империю" для алжирцев

Раскрыто особо крупное мошенничество на чемпионате мира по футболу в Москве.
17.01.2019
Как стало известно “Ъ”, столичная полиция завершает расследование уголовного дела гражданина Палестины 33-летнего Мохаммеда Абушаверба. Приехав в Россию и не зная ни слова по-русски, он сумел жениться, а затем еще и совершить, как полагает следствие, особо крупное мошенничество. Вероятными жертвами обвиняемого стали 77 футбольных болельщиков из Алжира, заказавшие и оплатившие господину Абушавербу приобретение билетов на чемпионат мира по футболу 2018 года и бронирование номеров в отелях Москвы и Санкт-Петербурга. Алжирцы в итоге были вынуждены смотреть футбол дома по телевизору.

Организовать визит алжирских футбольных фанатов в Россию еще весной прошлого года взялась гендиректор и владелец крупной туристической компании Tanouchert Tours Санаа Зиад. Однако, как рассказала она на допросе в столичном ОМВД «Беговой», ее партнер в нашей стране неожиданно заболел и госпоже Зиад пришлось срочно искать новые контакты на российском туристическом рынке. К поискам тогда активно подключился дальний родственник дамы Мохаммед Аслудж, тоже предприниматель, но специализирующийся на международной торговле фруктами. Его бизнес был тесно связан с Россией, поэтому, в отличие от своей двоюродной племянницы, господин Аслудж успел приобрести российское гражданство, квартиру в доме на Комсомольском проспекте в Москве и выучить русский язык.

В марте 2018 года фруктовик сообщил родственнице, что ее интересы в России готов представить палестинец Мохаммед Абушаверб. Господин Аслудж, по его словам, был шапочно знаком с арабом и, узнав, что тот в последнее время находится в Москве, просто на удачу поинтересовался, не поможет ли господин Абушаверб разместить туристов из Африки. Палестинец между тем оказался нужным человеком. Он рассказал алжирцу, что живет сейчас в московском отеле «Империя», расположенном в 1-м Боткинский проезде, знаком со всеми руководителями гостиницы, а владелец отеля — его давний приятель — готов предоставить эксклюзивные условия бронирования номеров под ЧМ-2018. Свои слова господин Абушаверб подтвердил красочными фотографиями интерьеров отеля — он сделал их прямо в режиме онлайн и тут же отправил алжирским компаньонам по WhatsApp.

Госпожа Зиад, в свою очередь, разместила фото «ожидающей друзей из Африки» «Империи» вместе с рекламой ЧМ-2018 на своем сайте, и уже на следующий день перед офисом Tanouchert Tours, по словам хозяйки, выстроилась чуть ли не очередь желающих посетить Россию. Отметим, что местная команда в чемпионате вообще не участвовала — не смогла пройти отборочный тур, но ее фанаты по неизвестной причине заинтересовались «средней» частью чемпионата — играми за выход в 1/8 части финала. С учетом этих требований для первой группы из 42 туристов Санаа Зиад попросила забронировать 20 двухместных и два одноместных номера в «Империи» на четыре последних дня июня.

Мохаммед Абушаверб сообщил в мессенджере, что такое бронирование обойдется в $22 тыс., пояснив при этом, что деньги нужно будет передать через него и только наличными. Условия устроили заказчицу, однако проблема оказалась в том, что компаньоны никак не могли встретиться лично: госпожа Зиад набирала клиентов в Алжире, господин Абушаверб отдыхал в Москве, а господин Аслудж разъезжал по миру по своим торговым делам. Алжирцы организовали доставку требуемой суммы в Москву с помощью курьеров, но просто передать деньги малознакомому палестинцу под честное слово не решились. На встречу с Мохаммедом Абушавербом в «Империю» Мохаммед Аслудж отправил своего российского партнера по фруктовому бизнесу, поручив тому проверить условия сделки и только потом расплатиться.

Как следует из показаний россиянина, палестинец передал ему так называемый лист бронирования номеров на бланке «Империи», заполненный на английском языке. «Я сразу понял, что это — всего лишь выставленный счет на услуги, инвойс, и сказал Мохаммеду, что готов прямо сейчас оплатить его через кассу отеля». Однако араб по телефону убедил заказчиков, что без его участия бронирование обойдется гораздо дороже, и на следующей встрече с представителем алжирцев предоставил ему тот же бланк, но уже с печатью организации и пометкой «оплачено». Прямо на обороте листа бронирования господин Абушаверб написал на арабском языке расписку в получении денег. Сканы обоих этих документов россиянин сразу отправил алжирцам и также дистанционно получил от них добро на совершение расчета.

Лист бронирования с фамилиями первых туристов пополнил начатую на сайте Tanouchert Tours рекламную компанию ЧМ-2018, обеспечив таким образом новую волну продаж. Уже оформившие путевки клиенты пожелали дополнить тур поездками в Санкт-Петербург, кто-то захотел продлить вояж до выхода команд в четвертьфинал, появились желающие не только арендовать жилье, но и приобрести паспорта болельщиков. За все это энергично и охотно взялся все тот же посредник. К началу лета благодаря стараниям вообще не говорящего по-русски палестинца на сайте Tanouchert Tours появились сообщения о том, что клиентам компании, помимо «Империи», готовы открыть свои двери отели Crowne Plaza на Краснопресненской набережной в Москве, «Домино» на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге и даже сеть отелей «Станция» в той же северной столице. Их листы резервации выставлялись без пометок «Full payment received», однако на это обстоятельство уже не обращали внимания ни алжирские болельщики, ни организаторы туров.

Расширение туристического бизнеса между тем потребовало дополнительных вложений. Мохаммед Абушаверб после недоразумения в «Империи» согласился брать безнал, но поднял ставку с американской до европейской валюты. За размещение второй группы из 35 человек, санкт-петербургское турне болельщиков и дополнительные места в «Империи» он затребовал в общей сложности €41 тыс., которые госпожа Зиад перевела на банковский счет живущего в Турции брата посредника Ахмеда.

Наконец, последним траншем стали $17 900, предназначенные для покупки билетов на игры 1/8 финала. Эти деньги 20 июня 2018 года, когда чемпионат уже начался, передал Мохаммеду Абушавербу сын Мохаммеда Аслуджа во время встречи в кафе «Хлеб насущный» на Зубовском бульваре. Палестинец, получив валюту, в последний раз связался с обоими алжирцами. Госпоже Зиад, по ее словам, он просто сообщил, что держит ситуацию под контролем, поэтому ей «приезжать и беспокоиться не надо», а у господина Аслуджа попросил небольшую отсрочку с билетами на матчи. Фруктовик, давая показания в полиции, перевел последнее сообщение своего партнера так: «Потерпи немного, пока я с ними расчет посчитаю». Больше палестинец к телефону не подходил, а уже вечером того же дня алжирский футбольно-туристический бизнес в одночасье рухнул.

Произошло это в общем-то случайно: одна из туристок, по данным потерпевших, уроженка Украины и жена влиятельного алжирского чиновника, решила напрямую позвонить в отель «Империя», чтобы поинтересоваться, будет ли виден Кремль из окна зарезервированного за нею номера. Даме в ответ сообщили, что ее в гостинице вообще не ждут, поскольку лист бронирования, в котором она числилась, никто не оплатил, и этот документ, согласно правилам оказания гостиничных услуг, был автоматически аннулирован еще в марте. Печальная новость за несколько минут распространилась среди алжирских болельщиков, и уже ближайшей ночью господам Зиад и Аслуджу-старшему пришлось срочно вылетать в Москву. Утром следующего дня они были уже в «Империи», однако Мохаммеда Абушаверба там не застали — палестинец, как сообщили служащие отеля, выехал из заведения накануне вечером, а про его мартовскую попытку резервирования номеров все давно забыли.

Похожие ответы представителям алжирского бизнеса дали в других московских и питерских отелях, а служащий одной из «Станций» в разговоре с госпожой Зиад вспомнил, что лично отказал «господину из Палестины» даже в предварительном бронировании. В итоге родственники были вынуждены ехать в ОМВД «Беговой», где господин Аслудж под диктовку госпожи Зиад написал заявление о хищении у нее крупной суммы, переданной мошеннику. Полицейские возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а 23 июня 2018 года задержали Мохаммеда Абушаверба в аэропорту Шереметьево — палестинец пытался вылететь в Турцию. На следующий день он был арестован Савеловским райсудом.

За шесть месяцев расследования полицейские допросили несколько десятков свидетелей предполагаемого хищения, восстановив в деталях всю схему преступления. Наиболее интересным оказался, пожалуй, рассказ владельца отеля «Империя» Рауфа Мишиева, который пояснил, каким образом на неоплаченном листе бронирования появилась запись «Full payment received». По словам отельера, Мохаммед Абушаверб был частым гостем в «Империи» и «производил впечатление руководителя, человека, так сказать, при деньгах». Поэтому когда араб попросил хозяина отеля сделать для него бланк, условно подтверждающий оплату, тот пошел ему на встречу. Тем более что и сумма оплаты — 1 млн 265 тыс. руб. по курсу — была, как показалось господину Мишиеву, «невелика для такого серьезного человека». Владелец «Империи» в итоге вызвал менеджера к себе в кабинет и попросил выполнить просьбу клиента. «Теперь я понял, что Абушаверб обманул и меня и тех людей, которым пообещал забронировать номера»,— отметил бизнесмен.

Сам обвиняемый, отвечая на вопросы следователя с помощью переводчика, пояснил, что родился и вырос в Палестинской автономии, а его дом находится в городе Хан-Юнес, рядом с мечетью Аль-Истюклял. Несколько лет назад вместе с женой и тремя детьми господин Абушаверб, по его словам, уехал в Турцию, а оттуда, уже один, в Россию, где снова женился на некой Инге, проживающей «где-то в Московской области».

По версии палестинца, всю историю с резервированием номеров в российских отелях подстроили его недобросовестные партнеры по бизнесу, которые решили его «опорочить и сделать преступником», чтобы захватить три принадлежащие господину Абушавербу компании в России, Литве и Турции. «Я устал от этой несправедливости»,— заявил обвиняемый на одном из заседаний Савеловского райсуда, продлевавшего ему арест. Под залог или домашний арест его не отпустили.