Расследование об офшорах «Тройки Диалог» не входит в повестку дня Владимира Путина

Так отреагировал на скандал пресс-серетарь президента Дмитрий Песков.
06.03.2019
4 марта «Медуза» опубликовала расследование OCCRP об офшорной империи бывшего директора инвестбанка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна. Статьи по материалам расследования также выпустили The Guardian, Suddeutsche Zeitung и другие ведущие мировые издания. На следующий день новости по следам этих расследований начали появляться по всей Европе. «Медуза» коротко рассказывает о первых последствиях расследования OCCRP.

Английский принц

Всего с 2005 по 2011 год через счета, подконтрольные «Тройке Диалог», прошло почти 4,5 миллиарда долларов. Средства, поступившие из разных источников (далеко не все они были прямо связаны с криминалом), затем распределялись по различным адресатам.

Как написала The Guardian, деньги от одной из офшорных структур, связанных с «Тройкой Диалог», получали благотворительные компании принца Чарльза. В период с 2009 по 2011 год компания Quantus, например, перевела на счет Фонда благотворительных организаций принца Уэльского в литовском банке Ukio 202 тысячи долларов. Как сообщает BBC News, эти средства были направлены на восстановление исторического поместья на юге Шотландии.

Австрийский банк

В материалах OCCRP говорилось о десятках офшорных структур, созданных «Тройкой Диалог». Согласно банковской информации, через них проходили деньги в том числе от фирм, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из России миллиардов рублей. В частности, в расследовании сообщалось, что через офшорную империю «Тройки Диалог» выводились средства, полученные в результате незаконного возврата НДС для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital.

Как сообщает Bloomberg, после публикации расследования Hermitage Capital обратился в прокуратуру Австрии, заявив, что отмывать выведенные из России средства с криминальным происхождением помогал местный Raiffeisen Bank. Расследование по этому обращению пока не начато, но стоимость акций банка на Лондонской бирже 5 марта снизилась на 10,78%.

Московский Кремль

Конечными получателями средств из офшоров «Тройки Диалог» часто становились влиятельные люди в России — в том числе топ-менеджеры госкомпаний, родственники губернаторов и друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. В 2007–2010 годах связанные с ним компании получили из офшорной системы «Тройки» 69 миллионов долларов.

5 марта официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что опубликованные в расследовании сведения не входят в повестку дня главы государства — заниматься такими вопросами должны соответствующие фискальные ведомства. «Обладая всеми необходимыми полномочиями, финансовые ведомства могут оценить подобного рода публикации на предмет достоверности или недостоверности», — заявил Песков.

Российский банк

В 2011 году «Тройка Диалог» была продана Сбербанку — крупнейшей финансовой организации в России. 50% Сбербанка контролирует государство, а его ценные бумаги торгуются на Лондонской бирже. Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International после публикации расследования OCCRP направила британским регуляторам обращение с призывом проверить обстоятельства поглощения Сбербанком «Тройки Диалог».

В Сбербанке заявили, что информация, опубликованная в расследовании, не имеет к нему отношения. «Факты, изложенные в статье, не имели и не имеют отношения к Сбербанку, — цитирует представителя банка РБК. — Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании „Тройка Диалог“. Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций».