Распильно-откатная история "Кловер Групп" подошла к завершению

Девелоперское подразделение терпящей финансовое бедствие группы "Росгосстрах" ждет не самое приятное будущее. Не исключено, что в ближайшие месяцы распильными и откатными схемами в "Кловер Групп" (Clover Group) заинтересуются российские правоохранительные органы.
04.09.2017
В Казани завершился мелкий, но весьма неприятный скандал между дочерней компанией "Кловер Групп" (Clover Group) — ООО «Мегаполис» — и чешским Komerční banka a.s. по поводу кредита на 30 миллионов евро, который был выдан российским девелоперам еще в 2011 году.

Переполох в Казани

Напомним, тогда чешский банк с помпой в присутствии премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова (под гарантии правительства Татарстана) и главы "Кловер Групп" Александра Попова подписал кредитное соглашение на строительство жилого комплекса (ЖК) Clover House — 26-этажного треугольного жилого дома в Щербаковском переулке, построенного на месте кондитерской фабрики «Заря» в центре Казани.

"Кловер Групп" славится медленной реализацией своих проектов. В 2014 году застройщик довел дело до конца и Казань украсилась уродливым панельным утюгом, который проплаченная пресса превозносила как "шедевр архитектуры". Однако, затем в стране произошло падение курса рубля, а продажи жилья в ЖК, стартовавшие с весны 2015 года, показали вялую динамику. В итоге в конце 2015 года ООО «Мегаполис» просто прекратило обслуживать кредит, а висящие на его балансе активы, включая нераспроданные квартиры в многоэтажном клоповнике, ушлые менеджеры из "Кловер Групп" перевели на баланс ООО «Щербаковский парк».

В совокупности это 256 квартир (всего их в комплексе 399), 160 машино-мест и 105 нежилых помещений. За них «Щербаковский парк» фактически выплатил лишь 307 млн рублей, тогда как их рыночная цена составляла не менее 1,2 млрд рублей! Чехи заподозрили неладное, а быстрое расследование показало, что «Щербаковский парк» — это аффилированная с "Кловер Групп" фирма. Изначально эта фирма называлась ООО «Управляющая компания "Остров Мечты"» — ровно также, как одноименный жилой комплекс "Кловер Групп" в Сочи. В итоге чешский банк опротестовал эту сделку и подал в суд. В ходе тяжбы, которая шла почти два года, стороны добрались аж до Верховного суда РФ.

И лишь в мае 2017 года было заключено мировое соглашение, а чешский банк уступил права требования по кредиту компании «Казаньнефтехиминвест». Последняя является заметным игроком на строительном рынке Татарстана, близка к банку "Ак Барс" и она уже сотрудничала с Кловер Групп. По условиям мирового соглашения между «Щербаковским парком» и «Мегаполис», первая компания должна до 30 мая 2018 года распродать все оставшиеся квартиры в ЖК Clover House. По сути, это означает, что Clover Group пришлось для решения скандальной ситуации с иностранным кредитором после двух лет тяжбы прибегать к помощи другого кредитора и брать на себя обязательства распродать менее чем за год более 250 квартир! И это в жилом комплексе, в котором нет никакой заявленной инфраструктуры - детского сада, фитнес-центра и т.п. Уже сейчас «Щербаковскому парку» пришлось пойти на дисконт и предлагать квартиры по цене 75 тысяч рублей за метр.

Схемы Кловер Групп

Компания "Кловер Групп" (Clover Group) появилась изначально как "РГС-Недвижимость" ("Росгосстрах-Недвижимость") в 2003 году, которая управляла офисами страховой группы "Росгосстрах", подконтрольной олигарху Данилу Хачатурову. В 2006 году произошел финт ушами — на ее месте была сооружена структура с громким и бессмысленным пиар-названием Clover Group (ее управляющая структура принадлежит австрийской Legion Construction Holding GMBH), которая формально "консолидировала" "РГС-Недвижимость" и еще десятки "родственных" ей компаний.

Смысл операции был прост: раньше "Росгосстрах" не платил за аренду собственных же офисов, а теперь стал арендовать их у структур Кловер Групп. Профит! Так появилась первая схема вывода денег из "Росгосстраха". Вторая схема подразумевала получение в региональных центрах России благодаря лоббистскому потенциалу "Росгосстраха" лакомых кусков земли, которые заводились на бесмыссленные ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей. Бенефициарами этих компаний становились кипрские офшоры, которые под залог земли привлекали кредиты, в том числе, от тех же структур Хачатурова - например, «Русь-банка» (АКБ «Русский межрегиональный банк развития», с 2011 года стал "Росгосстрах-банком").

После чего девелопер неторопливо выбирал застройщика, неторопливо и с завышением всех возможных смет строил, затем также неспешно распродавал получившуюся недвижимость в виде угробищных коммерческих центров и уродливых панельных жилых комплексов. Эта схема полностью всех устраивала, канал по перекачке денег исправно работал, пока не ударил кризис 2014-2015 годов. Оказалось, что схема российского распил-бизнеса — это не удивительный перпетум мобиле, а лишь причудливый зигзаг истории евразийского петростейта.

Неудачник Хачатуров

В 2014-2015 годах рубль по отношению к евро и доллару обвалился в два раза, доходы населения стали падать и не могут прекратить этого уже более трех лет подряд. В "Росгосстрахе" по итогам 2016 года был зафиксирован чистый убыток в 33 млрд рублей, отрицательный денежный поток компании составил фантастические 54 млрд рублей. В текущем году в компании гениального Хачатурова дела пошли совсем кислые: убыток за первое полугодие 2017 года составил уже 23,6 млрд рублей! Получалось, что единственный способ "спасти" тонущий "Росгосстрах" (монетезировав его) — это обменять его хоть на что-то.

В январе 2017 года было получено подтверждение о сделке по слиянию "Росгосстраха" и активов холдинга «Открытие», подконтрольного целой своре российских олигархов. В августе 2017 года ФАС РФ разрешила банкиру Вадиму Беляеву и банку «ФК "Открытие"» (финансовый центр холдинга «Открытие») приобрести 100% долей в «РГС-холдинге», «РГС-активах» и РГСН («РГС-недвижимость»). По информации издания The Bell, в обмен на все свои активы Данил Хачатуров готов был стать миноритарием, получив 8% холдинговой компании "Открытие".

Но и эти планы пока не реализовались: в конце августа Центральный банк РФ по просьбе акционеров банка "Открытие" ввел в нем внешнее управление и выяснилось, что "дыра" в балансе у кредитной организации оценивается в сотни миллиардов рублей. План спасения "Открытия" прост: ЦБ РФ выкупит допэмиссию акций банка, станет владельцем 75% его акционерного капитала, а затем за счет своих же средств будет "спасать" бывший олигархический "колхоз". Удастся это или нет, пока не ясно. Очевидно лишь, что "Росгосстрах" оказался совершенно неподъемным камнем на шее у новых владельцев "Открытия".

Как сообщили "Ведомости", плановые убытки компании в 2017-2018 годах оцениваются в 100-150 млрд рублей. И только на "поправку" здоровья ему потребуется в текущем году до 75 млрд рублей (40 млрд рублей структура Хачатурова уже получила от банка "Открытие", по сути — от ЦБ РФ, который влил в "Открытие" до 330 млрд рублей!).

Что ждет Кловер Групп?

Отсюда становится понятно, почему "Кловер Групп" пошла на громкий международный скандал, в который был втянут чешский банк и правительство Татарстана с кредитом на относительно скромные 30 млн евро. Денег-то у компании нет! Кредиты на строительство объектов недвижимости компания брала в основном до кризиса 2014-2015 годов в валюте, а продажи шли и идут в обесценившихся рублях. И поднять цены компания также не может — иначе вообще покупателей не станет!

На корпоративном сайте "Кловер Групп" последняя публикация о компании датируется далеким 2011 годом, а последняя новость о ее деятельности — сентябрем 2016 года. Более того, за весь 2016 год на сайте находится всего лишь 2 новости, и обе они посвящены "элитному" жилому-комплексу "Голландия" в Санкт-Петербурге на Галерной улице. Этот объект "Кловер Групп" вымучивала порядка 8 лет, и ввела в эксплуатацию лишь в прошлом сентябре. Апартаменты, кстати, там продаются с апреля 2014 года, но даже скидки в 12% не помогают полностью распродать этот ЖК на 106 апарт-номеров.

Чтобы лучше распродать их, на форумах и сайтах с обзорами жилых комплексов покупаются хвалебные "комментарии", которые иногда разбавляются мрачными сентенциями тех, кто поближе ознакомился с "элитным комплексом:

"Такое ощущение, что пытались сделать венецию, но по питерски,так нагромодили ужас, лучше бы побольше света добавили чем сидеть там внутри впотьмашках. Ну и апартаменты конечно это не совсем жилье в привычном понимании — прописка то не лишняя".

Некоторые уже построенные "Кловер Групп" объекты попадают в эпицентр настоящих инфраструктурных катастроф. Так в 2016 году построенный компанией на русле древней речки в Сочи гигантский жилой комплекс "Остров Мечты" (5 безобразных высотных башен на одном стилобате) оказался без электроэнергии.

Как писал Рукомпромат, еще в 2013 году выяснилось, что из-за халтурного отношения застройщика, желания девелопера сэкономить на всем, что только можно и безграмотности строителей не продумано энергоснабжение огромного жилого комплекса, состоящего из 5 высотных зданий с сотнями квартир.

"Оказалось, что на все это официально зарезервировано лишь 123 кВт — этого хватило бы только на 100 электрочайников! В июне 2016 года дома "Острова мечты" несколько раз отключали от электроэнергии. Все попытки городских властей "Сочи" и ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети" добиться от застройщика решения проблемы оказались тщетными, а обитатели квартир начали называть свой жилой комплекс "Островом невезения".

Это притом, что дочерняя структура Кловер Групп — ООО "Оазис" — обязалось за свой счет организовать строительство кабельной линии 10 кВ протяженностью один километр от подстанции 110 кВ «Альпийская» и реконструкцию принадлежащей застройщику трансформаторной подстанции (ТП-374) с переводом с 6 кВ на 10 кВ. Но так и не выполнила свое обещание
".

Отдельный вопрос — это сейсмическая устойчивость бетонного крольчатника, выстроенного в Сочи, но его "Кловер Групп" не комментирует.

По всей видимости, "Кловер Групп" доживает последние месяцы, возможно, последний год-полтора своей насыщенной финансовыми приключениями истории. Но новых кредитов привлечь для девелопмента в регионах РФ практически невозможно, да и репутация компании на рынке корпоративных кредитов серьезно испорчена. Поэтому новых проектов у компании пока не наблюдается.

Плюс с крахом "Росгосстраха" иссякли и финансовые потоки, которые структуры Данила Хачатурова и других владельцев страховой компании направляли в темные подвалы "Кловер Групп".

Наконец, самое неприятное для хачатуровских девелоперов заключается не в том, что они могут стать безработными. У них есть все шансы пойти подозреваемыми по громким делам о мошеннических действиях и выводе денег. Напомним, Центральный банк РФ ввел внешнее управление в банке "Открытие" и намерен провести широкомасштабный аудит в авгиевых конюшнях этой организации, а также аффилированных с ней компаний. В число которых уже входит хачатуровский "Росгосстрах" с "родственными" девелоперами!

Аудиторы ЦБ РФ — случайно, разумеется — могут обнаружить схемы масштабного распила и хищений как в "Росгосстрахе", так и в "Кловер Групп" и ее строительных компаниях. Возможно, они даже удивятся, почему на этих структурах висит такая внушительная кредиторская задолженность... Возможно, руководству "Кловер Групп" — если оно оперативно не сбежит в Великобританию или Австрию — придется даже дать ответы на неприятные вопросы в Следственном комитете РФ...