/
24.11.2016

Распилиада Виктора Толоконского

Под пристальным контролем губернатора Толоконского Универсиада в Красноярском крае обрастает коррупционными скандалами.
В 2019 году Красноярский край должен принять спортивное событие мирового масштаба - Зимнюю Универсиаду. Эксперты резюмируют, что подготовка к турниру, а также сопутствующая ей «дележка» бюджетных миллиардов идут полным ходом. Правда, «пилить» средства по-тихому удается не всегда, поэтому в Красноярском крае почти одновременно вспыхнули сразу два скандала, связанных с грядущей Универсиадой.

Шустрые ребята в возглавляемом Виктором Толоконском регионе провернули старую как мир схему - выкупили участок земли, цена которой в ближайшее время возрастет во много раз. Как выяснилось, родной отец замглавы исполнительной дирекции Универсиады Ивана Акмана Александр очень вовремя приобрел кусок земли. Через участок к 2019 году должна быть построена дорога, ведущая к ледовой арене «Тихие зори». Понятно, что краевым властям придется его выкупать. Вопрос только в том, кто и сколько «положит» себе в итоге в карманы денег и как местные чиновники вообще продали этот участок?

Стратегически важный земельный участок Александр Акман, гендиректорствующий на Свердловской ПМК, удачно приобрел в ноябре 2014 года. За землю он заплатил всего лишь 478 тысяч рублей. По невероятному совпадению, примерно в это же время Акман-младший вошел в состав исполнительной дирекции Универсиады, соответственно, версия о происхождении информированности отца чиновника лежит на поверхности.

В 2017 году краевые власти так или иначе должны будут выкупить принадлежащий Акману участок, а сам владелец неизбежно на этом заработает. Причем раз в двадцать, а то и больше, чем потратил на покупку. В настоящее время кадастровая стоимость земли уже подскочила до 9,5 млн рублей… Конечно, Акманы дружно заявляют, что и понятия не имели о том, что через участок будет проложена дорога - якобы покупка была оформлена до того, как стало известно о стратегическом назначении земли. Но только больно уже много совпадений. Решение о месте строительства арены было принято за месяц до того как земля попала в собственность Акмана старшего!

Более того, Акман-отец доверенность на заключение договора купли-продажи земельного участка выдал именно своему сыну. После чего безо всяких препятствий со стороны чиновников оформил землю в свою собственность. Собственно, спасти Ивана Акмана от уголовного дела теперь может только одно - продажа принадлежащей его отцу земли обратно - государству - причем, по цене аналогичной стоимости покупки. Но перед грядущим уголовным разбирательством руководство исполнительной дирекции Универсиады сплотилось с целью защитить своего сотрудника и его подмоченную репутацию.

«Мой заместитель не имеет никакого отношения к принятию решений по земельным участкам. Да, эта история имеет место быть. К сожалению, выглядит так, что процессы эти параллельны. Но фактически у отца имеется свое предприятие, с 2011 года этот земельный участок находится в их собственности. Дальше будет проводиться проверка правоохранительными органами», - заявил непосредственный начальник Акмана-младшего Максим Уразов.

Кстати, это не первый случай, когда земля в Красноярском крае, на которой планируется возведение объектов проведения Универсиады, очень вовремя оказывается в собственности «шустрых ребят». Так, депутат краевого парламента Александр Глисков месяц назад выяснил, что горадминистрация передала фирмам, имеющим признаки фиктивной деятельности. 16 гектаров земли на Николаевской сопке «под огороды». А Николаевская сопка станет местом расположения целя универсиадных спортивных объектов.

Теперь же, по словам парламентария, правительство Красноярского края высказало готовность заплатить «каким-то аферистам, которые умудрились приватизировать часть горы на Николаевской сопке», 130 млн рублей! Однако депутатам, которые намерены бороться с «распилами» при подготовке Универсиады, возможно, придется столкнуться с противодействием представителей руководства Красноярского края.

След Толоконского

В самом крупном скандале, разгоревшемся в последнее время в связи с грядущим спортивным событием, появились небезызвестные имена. В частности, ниточки, похоже, тянутся к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Федеральная антимонопольная служба отменила итоги тендера на строительство в Красноярске одного из объектов Универсиады - дороги в створе Волочаевской улицы от улицы Дубровинского до улицы Копылова. Цена вопроса - 3,328 млрд рублей.

Тендер выиграла компания «Сибавтобан», собственником которой участники рынка считают бизнесмена Андрея Мороцкого. В антимонопольное ведомство пожаловался проигравший конкурент «Сибавтобана» - ООО «Управляющая строительная компания (УСК) «Сибиряк»». В частности, «Сибиряк» выяснил, что предоставленная в рамках аукциона документация компании Мороцкого не соответствует условиям тендера. Ведь последние три года «Сибавтобан» выступал в качестве субподрядчика, тогда как по условиям конкурса компания должна была подтвердить наличие опыта работы генподрядчиком.

ФАС признала, что претензии «Сибиряка» справедливы и потребовала пересмотреть итоги конкурса. Интересен также другой момент, который заставляет усомниться, что «Сибавтобан» получил тендер честным путем - без помощи нечистых на руку чиновников. Начальная стоимость контракта была установлена на уровне 3,328 млрд рублей. И связанная с Мороцким компания ювелирно снизила цену на самую малость - на 824 тысячи рублей до 3,278 млрд рублей. И получила тендер.

Независимые эксперты не исключают того, что «Сибавтобан» «просветили» заранее, какую цену надо выставить для победы. А то, что компанию вообще не «зарубили» еще на этапе подачи заявок, лишний раз говорит в пользу наличия коррупционной составляющей. Проще говоря - похоже, кто-то кому-то «занес». Андрей Мороцкий вообще интересная личность. Почти 4 года назад компания «Сибмост» приобрела 51% в уставном капитале входящих в группу «Фэцит» компаний - одноименного «Фэцита», «Центрдорстроя» и «Сибавтобана». Основным владельцем ГК «Фэцит» также считался господин Мороцкий.

Имя бизнесмен уже всплывало в другое время и в другом регионе - в Новосибирской области в 2002 году. В 1999 году Новосибирская область заключила с компанией «Сибтрансстрой» контракт на строительство объездной дороги вокруг Новосибирска с возведением моста через реку Обь. Речь шла о федеральных деньгах - на эти цели было выделено 260 млрд рублей. Деньги поступили из федеральной казны, но проконтролировать, чтобы средства были потрачены по назначения, должны были областные власти, а конкретно - департамент строительства, архитектуры и дорожного комплекса.

Судьбу бюджетных миллионов проследить в открытых источниках не удалось, ведь их след теряется… на счетах компании «Фэцит»! «Сибтрансстрой» почти сразу после получения 260 млн рублей перевел средства на счета «Фэцита». А счетов у этой компании знакомые с ситуацией насчитали более 20 штук - и все в разных банках. Негласно в правоохранительных органах тогда выдали версию - «авторы» аферы таким образом заметали следы. Когда резонные вопросы о возврате миллионов появились к «Сибтрасстрою», оказалось, что задать их было крайне затруднительно - компания уже находилась в стадии ликвидации. И в 2011 году фирма, успешно «освоившая» четверть миллиарда бюджетных рублей, была признана банкротом.

Теперь начинается самое интересное. На момент получения денег по контракту владельцем 20% «Сибтрансстроя» числился - Евгений Витальевич Муха, сын тогдашнего новосибирского губернатора Виталия Мухи. Муха-младший совсем недолго успел побыть и в составе учредителей «Фэцита» - как раз тот период, когда на счета компании от «Сибтрасстроя» полученные на строительство дороги деньги. После этого господин Муха вышел из состава учредителей, а заменил его, кто бы мог подумать - Андрей Мороцкий! Похоже, что в итоге этой давней истории так никто и не «присел» - дело просто замяли…

Казалось бы, при чем тут губернатор Красноярского края Виктор Толоконский? Все просто. Господин Толоконский до 2000 года занимал должность мэра Новосибирска, а после «вырос» до новосибирского же губернатора! И кресло главы области Виктор Толоконский занимал до 2010 года. В 2014 году господин Толоконский «засел» губернаторствовать в Красноярском крае. И вот теперь, когда в регионе готовится большой проект, подзаработать на гостендерах туда приехал и Андрей Мороцкий. Сколько же тогда бизнесмен должен был «откатить» нынешнему красноярскому губернатору за тендер на три с лишним миллиарда рублей?