Расхитители из "Оборонсервиса" дождались приговора

Басманный суд Москвы огласит сегодня приговор по делу в отношении бывших руководящих сотрудников ФГУП "Производственно-ремонтное предприятие Министерства обороны Российской Федерации" (ФГУП "ПРП") Кирилла Короткова и Игоря Селина.
26.02.2014
Они обвиняются в хищении почти 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных военным ведомством на хранение боеприпасов. Их подельник Андрей Ширшов, который заключил сделку со следствием, ранее получил три года колонии.

Уголовное дело в отношении Короткова и Селина поступило в Басманный суд в июне 2013 года. Рассмотрение материалов заняло почти девять месяцев,  слушания были закончены в середине февраля. Как сообщили "Росбалту" в суде, прокурор попросил признать обвиняемых виновными по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначить Короткову наказание в виде восьми лет лишения свободы и штрафа в 800 тыс рублей, а Селину — семи лет колонии и штрафа в 600 тыс рублей. 13 февраля судья Наталия Дударь удалилась для составления приговора, который будет оглашен 24 февраля.

По версии следствия, в 2007 году Кирилл Коротков занимал должность заместителя начальника по финансово-экономической работе ФГУП "ПРП", а Игорь Селин – заместителя  начальника финансового отдела предприятия. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы их хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние на 2005-2010 годы" между Министерством обороны Российской Федерации и ФГУП "ПРП МО РФ" был заключен госконтракт на строительство зон хранения на общую сумму более 137 млн рублей.

В том же году военное ведомство перечислило предприятию более 95,7 млн рублей, из которых 44,8 млн рублей через различные фирмы были переведены на счета ООО "Иникс", принадлежащего супруге бывшего начальника ФГУП "ПРП МО РФ" Сергея Галинича, после чего обналичены и похищены. Экспертизы, проведенные в ходе предварительного следствия, показали, что Кирилл Коротков, Игорь Селин, Сергей Галинич, а также бывший заместитель начальника планово-экономического отдела предприятия Андрей Шишов составили и подписали на указанную сумму фиктивные финансово-отчетные документы о якобы выполненных строительно-монтажных работах.

Когда по всем этим обстоятельствам была начата  доследственная проверка, Сергей Галинич скрылся. Он объявлен в розыск, в отношении него судом вынесено решение о заочном аресте.

А Андрей Шишов стал первым свидетелем, который подробно рассказал Военно-следственному управлению СК РФ о коррупционных схемах, существовавших в Минобороны и "дочерних" предприятиях военного ведомства. Его арестовали  еще 27 марта 2012 года, а вскоре он согласился сотрудничать с правоохранительными органами и заключил досудебное соглашение. Поэтому в апреле 2012 года Шишову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что бывший ответственный сотрудник "ПРП" сыграл немалую роль в последующем выявлении всех механизмов хищений в системе Минобороны. Когда осенью 2012 года были начаты расследования о миллиардных аферах с имуществом "Оборонсервиса", следователи уже имели показания Шишова – человека, знавшего "изнутри" коррупционные механизмы военного ведомства. Ценному свидетелю даже были сделаны серьезные поблажки – вплоть до приговора  ему было разрешено занимать должность начальника управления в фирме, занимающейся возведением крупного объекта инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи.     

Приговор Шишову без всякого шума и публичности вынес Басманный суд Москвы. Служители Фемиды признали важного свидетеля  виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначили ему наказание в виде трех лет заключения в исправительной колонии общего режима. Также на него наложен штраф в размере 300 тыс. рублей

Коротков вину не признавал, в ходе расследования в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Селин находится под подпиской о невыезде.

АО "ПРП" входит в ОАО "Оборонстрой", которое является дочерней структурой ОАО "Оборонсервис". Все эти структуры фигурирую в масштабном расследование ВСУ СК РФ о хищении недвижимости и активов Минобороны.