Раненный киллером-скутеристом бизнесмен скончался в реанимации

Врачи не смогли спасти Виктора Катаняна, которого расстрелял на улице Покровка его оппонент по спору вокруг прав на здание в центре столицы.
02.06.2014
В реанимации столичного Института имени Склифосовского, не приходя в сознание, скончался бизнесмен Виктор Катанян, которого на прошлой неделе киллер расстрелял на улице Покровка. Случайным очевидцем убийства оказался столичный полицейский Максим Новиков, который сразу же задержал преступника. Как выяснилось позже, 51-летний москвич Сергей Телин решился расправиться с Катаняном, потому что между ними возник имущественный конфликт вокруг нежилого здания в центре Москвы, разрешить который они пытались в суде. 

Столичного предпринимателя Виктора Катаняна расстреляли в минувший четверг около 18.00 на улице Покровка. Как теперь уже точно известно, 51-летний москвич Сергей Телин преследовал Mercedes с бизнесменом, в котором он ехал со своей женой и сестрой, на скутере. Когда Катанян остановился на пересечении с Чистопрудным бульваром, он достал пистолет с глушителем и через заднее стекло шесть раз выстрелил в него. Две пули попали в цель. Бизнесмен потерял сознание, Mercedes врезался в стену здания. Убийца попытался скрыться, но случайным свидетелем этой сцены стал сотрудник полиции Максим Новиков. Он догнал скутер на своей машине, задел его бампером, а когда киллер упал на землю, задержал его. 

Катанян поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями головы и груди. Ему сделали операцию на сердце, но бизнесмен в себя так и не пришел. В воскресенье вечером он скончался в реанимации больницы.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия». На допросе задержанный Сергей Телин признал свою вину, но уверяет, что это был единственный способ защитить свое имущество. Как выяснилось, он решился на убийство бизнесмена из-за финансовых споров с убитым. Телин рассказал следователям, что Катанян якобы занимался рейдерством и похитил здание, где его матери принадлежит доля.  

— Подозреваемого и потерпевшего связывают давние неприязненные отношения. Между ними некоторое время назад возник имущественный спор, причиной конфликта стала недвижимость в Басманном районе Москвы, — рассказал LifeNews источник в правоохранительных органах.

По словам Телина, его мать владеет 1/3 частью неэксплуатируемой недвижимости. Когда встал вопрос о продаже этого имущества, оказалось, что второй собственник здания, Виктор Катанян, стал препятствовать проведению любых сделок. Стороны попытались решить имущественный спор в суде. Несколько месяцев они судились, но в какой-то момент Телин посчитал, что на благоприятный исход дела рассчитывать не стоит. Тогда мужчина решил пойти на крайние меры. 

— Мужчина решил ликвидировать обидчика. Готовился к преступлению основательно. Через знакомого приобрел пистолет Стечкина с глушителем. А потом стал отслеживать маршруты передвижения своей жертвы, — добавил источник в правоохранительных органах.

Как предполагает следствие, адрес проживания Катаняна мужчина взял из судебного иска, где были указаны реквизиты сторон. Чуть больше недели Телин терпеливо катался за иномаркой бизнесмена от дома до работы и обратно.

— Сейчас разыскивается мать задержанного, она пока не допрошена. По адресу, который был указан стрелявшим, никого дома не оказалось. Возможно, женщина сможет дать необходимые для следствия показания. Кроме того, устанавливается личность торговца оружием. Ему тоже грозит уголовная ответственность, — рассказали источники в правоохранительных органах.

Басманный суд уже арестовал киллера. Изначально была версия, что целью стрелка был не бизнесмен, а его жена — Полина Ярмолинская, бывший член правления Кросна-банка, но затем следователи выяснили, что она никакого отношения к покушению не имеет. 

Полицейский Максим Новиков, оказавшийся случайным свидетелем преступления, за проявленную отвагу и мужество при задержании преступника был поощрен руководством ГУ МВД по Москве денежной премией и наградой.