Ральф Гёлерт шпионил из симпатии к России

Бывшего офицера бундесвера обвинили в работе на русскую разведку.
В четверг в высшем земельном суде Дюссельдорфа пройдет первое заседание по делу Ральфа Гёлерта — офицера бундесвера в запасе, обвиняемого в шпионаже в пользу России. По данным следствия, 65-летний мужчина с 2014 по 2020 год поддерживал связь с людьми из посольства РФ в ФРГ, которых немецкая контрразведка считает сотрудниками ГРУ, и передавал им информацию, в том числе из непубличных источников. Денег за свои услуги он при этом не просил и связь с Россией не скрывал. “Ъ” приводит подробности дела.

В публичных материалах генпрокуратуры ФРГ и СМИ обвиняемый фигурирует лишь под именем «Ральф Г.» — немецкие законы запрещают обнародовать фамилии подсудимых полностью. Однако путем сопоставления имеющихся в общем доступе данных “Ъ” удалось узнать, как зовут этого человека: Ральф Вернер Гёлерт.

В четверг в высшем земельном суде Дюссельдорфа (столице земли Северный Рейн—Вестфалия) пройдет первое заседание по его делу.

Гёлерта обвиняют по двум статьям: разведывательно-агентурной деятельности в пользу иностранного государства против Германии и против другого государства—члена НАТО (США).

На сайте генпрокуратуры ФРГ вкратце приведена информация по его делу: «Ральф Г. был офицером запаса бундесвера и занимал должность заместителя руководителя окружного командования связи. Кроме того, в рамках своей (гражданской) профессиональной деятельности он входил в несколько комитетов по экономике Германии. Как минимум с октября 2014 года он через разных людей поддерживал связь с российской разведывательной службой. До марта 2020 года он неоднократно направлял ей документы и информацию, частично из публичных, но и из непубличных источников, связанных с его деятельностью в качестве офицера запаса и бизнесмена».

Как сказано далее, «обвиняемый предоставлял российской разведке информацию об объединениях резервистов бундесвера, гражданско-военном сотрудничестве, гражданской обороне». По данным следствия, в переданных документах также шла речь об экономике (например, о последствиях санкций Германии и ЕС, введенных против России в 2014 году, о газопроводе «Северный поток-2»), безопасности (не только Германии, но и США) и конкретных людях (господин Гёлерт якобы делился с российской разведкой контактами высокопоставленных военнослужащих бундесвера и знакомых бизнесменов).

По мнению контрразведки, обвиняемый «действовал из симпатии к России». Денег за передаваемые сведения он не просил, в то же время в сообщении генпрокуратуры сказано, что «в обмен на свои услуги он получал приглашения на организуемые властями РФ мероприятия».

Дополнительные подробности дела привел журнал Der Spiegel. По данным издания, информацией с русскими подполковник в отставке делился в ходе многочисленных встреч, по телефону, в переписке по электронной почте и через WhatsApp. Издание прямо указывает, что большая часть предоставленных им данных есть в открытом доступе. «Но и такая предварительно отобранная информация может, по мнению следствия, быть полезной российским спецслужбам»,— сказано в публикации.

Der Spiegel известно лишь об одном документе, который на момент пересылки Ральфом Гёлертом его российским контактам еще не был доступен широкой общественности: фрагментах «Белой книги-2016» бундесвера. Этот концептуальный документ изначально имел статус «для служебного пользования», однако впоследствии тоже был обнародован. «Но тот факт, что русские могли заранее ознакомиться с цитатами из него, дал им важную фору»,— считает следствие.

По данным Der Spiegel, Ральф Гёлерт не отрицает факт передачи знакомым из России вышеперечисленных материалов, но настаивает, что не знал о связах своих собеседников с российскими спецслужбами. При этом он не скрывал своих симпатий к России и связей с ней.

В интернете есть фотография 2012 года, сделанная на предприятии Nordson Deutschland GmbH (немецкое представительство американской промышленной корпорации, занимающейся клеящими веществами и покрытиями; обвиняемый работал на нем почти 35 лет, в последние годы — главным менеджером по продажам), где рядом с Ральфом Гёлертом стоит тогдашний генеральный консул РФ в Бонне Евгений Шмагин.

В 2013 году господин Гёлерт принимал участие в семинаре торгово-промышленной палаты Дюссельдофа «Не бойтесь иметь дело с Россией», где рассказывал об опыте сотрудничества своей компании с российскими партнерами.

Как немецкие власти вычислили «агента российской разведки» из Великобритании
В 2015 году Ральф Гёлерт участвовал в организуемой Министерством обороны РФ ежегодной Московской конференции по международной безопасности. Судя по сайту этой конференции, он был одним из трех делегатов от Германии и был приглашен в качестве «эксперта по вопросам безопасности и экономики». Der Spiegel со ссылкой на данные следствия сообщает, что его поездку оплачивала российская сторона.

Как минимум в 2016–2018 годах господин Гёлерт был членом Германо-российского форума, общественной организации, выступающей за развитие диалога между двумя странами.

В 2019 году он написал для журнала объединения резервистов Loyal отчет о своей поездке в Калининградскую область, где он вместе с единомышленниками ухаживал за могилами павших в Первую мировую солдат. В материале сказано, что эта деятельность была направлена «на поддержание мира в то время, когда снова слышно бряцание оружием и вместо решения проблем путем диалога возникают угрозы на границах».

В 2020 году он опубликовал на англоязычной версии сайта «Русский миротворец» статью о негативном влиянии санкций на международную торговлю. В подписи к этой публикации он назван экспертом некой Security Policy Organization (Dusseldorf, Germany), но найти организацию с таким названием в Дюссельдорфе “Ъ” не удалось.

По данным следствия, на которые ссылается Der Spiegel, первый контакт Ральфа Гёлерта с людьми из российского посольства, которых немецкая контрразведка считает сотрудниками ГРУ (в публикации приведены их полные имена), мог произойти в 2014 году во время бала военно-воздушных сил бундесвера в Бонне.

На мероприятии в концертном зале Бетховенхалле присутствовало около 1,8 тыс. человек, в том числе представители военных, политических и экономических кругов разных стран, включая Россию.

Подозрения контакты Ральфа Гёлерта с русскими вызвали у немецкой контрразведки в 2018 году. В 2020-м его дом обыскали. При этом самого обвиняемого задерживать не стали. Следствие считает, что он не намерен бежать из страны. Корреспондент “Ъ” в среду позвонил по домашнему телефону Ральфа Гёлерта, найдя его на одном из немецкоязычных справочных сайтов. Трубку взяла женщина, говорившая по-немецки с акцентом, похожим на русский или восточноевропейский. Дать комментарий “Ъ” она отказалась.

Ральфу Гёлерту грозит пять лет тюрьмы и штраф.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Вставшие поезда в Берлине списали на русских партизан
Поезда остановились на севере страны на несколько часов. Причина сбоя — отказ радиосети для управления поездами и передачи данных. После выяснилось, что кабели были перерезаны. «Руку Кремля» в случившемся разглядели не только немецкие таблоиды.
Deutsche Bank российские банки в упор не видит
Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корсчета. Ранее похожее решение приняла группа Raiffeisen.
«Гидре» снесли голову
Немецкая полиция изъяла сервера, обеспечивавшие работу Hydra — крупнейшей в даркнете площадки по продаже запрещенных веществ.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Русский банкир в Альпах работал под прикрытием
В Германии начался суд над россиянином, обвиняемым в шпионаже.
Убийца на велосипеде Вадим Красиков получил пожизненное
Суд Берлина приговорил россиянина к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии. Суд согласился с тем, что убийство было заказным и политически мотивированным.
Про «киллера на велосипеде» на суде рассказали много нового
На одном из последних заседаний берлинского суда над убийцей Зелимхана Хангошвили выступил свидетель обвинения — близкий родственник арестованного Вадима Красиков.
Deutsche Bank отмывал, отмывает и будет отмывать
Немецкий регулятор потребовал от Deutsche Bank усилить меры контроля, необходимые для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 
В Бундестаге обнаружили российского шпиона
Гражданина Германии обвинили в шпионаже в пользу России.
Ангела Меркель сама и грядки копает, и белье стирает
Что за свою карьеру нажила Ангела Меркель? 
Яна Марсалека привязали к российским спецслужбам
Крупнейший финансовый скандал вокруг немецкой финансовой компании Wirecard обрастает новыми международными подробностями.
Российский вирус-вымогатель прикончил пациентку в Дюссельдорфе
Россию обвиняют в очередной кибератаке, на сей раз — с летальным исходом.
Пригожинский миллион не пошел на лечение Навального
Немецкая клиника Charitе вернула 1 миллион рублей, который прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин направил на лечение оппозиционного политика Алексея Навального.
Ковальчук заполонил Charite российскими пациентами
Берлинская клиника Charite, где лечат Алексея Навального, имеет договор с компанией «Согаз», благодаря чему туда на лечение отправляются обеспеченные россияне и топ-менеджеры.
Ян Марсалек спрятался к Батьке под крыло
Один из самых разыскиваемых преступников в мире обнаружен в Белоруссии.
«Новичок» способствовал пропаже топ-менеджера в Германии
Бывший топ-менеджер немецкой Wirecard, пропавший после скандала с исчезновением 1,9 миллиардов евро со счетов компании, пытался заинтересовать трейдеров из Лондона секретными документами. 
Скромного российского диджея США посчитали крутым хакером
 США подозревают российского диджея, живущего в Берлине, в отмывании сотен миллионов долларов. В последние месяцы у него не было денег на аренду квартиры.
Дмитрий Бадин обрушил бундестаг в одиночу
Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, его заподозрили в организации хакерской атаки на сайт немецкого парламента.