‟Рахимов запретил посадку самолета АФК ‟Система‟

Урал Рахимов сначала планировал продать предприятия башкирского ТЭК не АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а швейцарским компаниям Vitol Group и Glencore International AG.
Об этом на допросе заявил бывший сенатор Александр Якубов. В материалах дела говорится, что тогдашний глава республики Муртаза Рахимов вначале противился продаже активов "Системе", но потом согласился.

Как рассказал на допросах Александр Якубов (протоколы есть в распоряжении "Росбалта"), после того, как Урал Рахимов перерегистрировал предприятия ТЭК Башкирии на подконтрольные ему фонды, он начал искать покупателей на эти активы. "Я был свидетелем его переговоров с представителями иностранных компаний Vitol и Glencore, — рассказал следователям Якубов. — Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест". По словам Якубова, тогда Рахимов привлек к поискам покупателя своего знакомого Левона Айрапетяна, который "обладал обширными полномочиями и влиянием на федеральном уровне <…> и был знаком с владельцем АФК "Система" Евтушенковым".

Другой свидетель по делу, экс-сенатор Игорь Изместьев, поделился со следователями подробностями реакции отца Урала Муртазы Рахимова на возможную продажу активов структурам Евтушенкова. "Муртаза Рахимов был против реализации сделки с АФК "Система", так как все объекты ТЭК окончательно бы перешли из-под контроля руководства республики, — рассказал на допросе Изместьев, — Он запретил посадку в аэропорту Уфы чартерного рейса с представителями АФК "Система" и Айрапетяном, которые в 2005 году летели на переговоры". Однако, по словам Изместьева, потом мнение Муртазы Рахимова "переломил его сын". "Сделка с АФК "Система" состоялась во многом из-за того, что Рахимовы оценили нехватку собственного административного ресурса, позволившего бы удержать акции в личной собственности", — полагает Изместьев.          

Сложно сказать, как бы сложилась судьба башкирского ТЭК, купил его в свое время Vitol или Glencore. Вряд ли бы их владельцы сейчас находились бы под домашним арестом, как это произошло с Владимиром Евтушенковым. Впрочем, для него эта история еще может закончиться благополучно. 2 октября президент Владимир Путин выразил надежду, что большинство решений вокруг активов ТЭК не будут связаны с уголовными делами. "Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости, — заявил глава государства на инвестиционном форуме "Россия зовет!", комментируя ситуацию вокруг "Башнефти". — Но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний".

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, "первый тревожный звонок" о возможных неприятностях у владельцев нефтяных предприятий России (если, конечно, не считать "дело Ходорковского"), прозвучал не с арестом Евтушенкова, а в 2013 году, когда по схожему сценарию разворачивались события вокруг компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".  Эта компания владеет Среднеботуобинским месторождением нефти и газового конденсата в Якутии. Данное месторождение имеет мировой уровень и должно стать одним из основных при реализации совместных проектов "Роснефти" с Китаем.

До 2012 года 100% долей "Таас-Юрях" принадлежали трем офшорным компаниям, за которыми стояла группа российских инвесторов. Из них 35,3% в свое время были заложены в Сбербанке под крупный кредит и остались в этом финансовом учреждении. В феврале 2012 года "Роснефть" выкупила у Сбербанка 35% "Таас-Юрях", однако вскоре у госкомпании возникло недопонимание с владельцами 65% долей, которое переросло в конфликт с затяжными разбирательствами в арбитражных судах.

А 18 июля 2013 года на гендиректора "Таас-Юрях" Ивана Меньшикова (представлявшего интересы 65 % акционеров) было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, гендиректор "Таас-Юрях" принял решение о том, чтобы взять несколько крупных займов, при этом действовал в интересах владельцев 65% долей ООО и нанес существенный вред другому акционеру – "Роснефти". 7 августа 2013 года он был задержан в своем подмосковном коттедже. Спустя двое суток следователи обратились в Тверской суд столицы с ходатайством об избрании Меньшикову, чих интересы представлял известный адвокат Генрих Падва, меры пресечения в виде домашнего ареста. Ссылаясь на расшифровки телефонных переговоров бизнесмена, они утверждали, что гендиректор "Таас-Юрях" пытается воспрепятствовать расследованию. В результате служители Фемиды удовлетворили ходатайство СД МВД РФ.        

Осенью 2013 года "Роснефть" договорилась о приобретении оставшихся 65% "Таас-Юрях" у несговорчивых инвесторов. Вскоре после этого интерес силовиков к расследованию сошел на нет. Следственный департамент отправил дело для дальнейшего расследования в МВД по республике Якутия. Там вначале меру пресечения Меньшикову изменили с домашнего ареста на подписку о невыезде, а потом и вовсе прекратили уголовное преследование гендиректора "Таас-Юрях".

В том же октябре 2013 года "Роснефть" и  Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум, который предусматривает создание совместного предприятия (СП) для реализации проектов в области разведки и добычи на территории Восточной Сибири.

"Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", — отмечали тогда в "Роснефти".
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях
В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Адвокатам, заявившим в СКР на Булата Юмадилова, потребовались защитники
В отношении защитников, просивших возбудить уголовное дело против руководства Адвокатской палаты Башкирии, начаты дисциплинарные производства.
‟Ай-Теко‟ продолжает окучивать господряды
Есть любопытные закономерности в контрактах "Ай-Теко", посадками в сфере IT, беглыми братьями Ананьевыми и Правительством Москвы.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Библиотека-юрта в Уфе стала секретным объектом
Управление капитального строительства Башкирии 21 июня подведёт итоги конкурса по отбору подрядчика на строительство Евразийской библиотеки – одного из подарков к 450-летию Уфы.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Окружение Рахимова сильно тянет к ‟Уралсибу‟
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.