/
25.11.2016

Рафик Исмаилов "ни в чем не виноват"

Брата олигарха Тельмана Исмаилова обвинили в убийстве двух московских бизнесменов из-за долга в 5,5 млн долларов.
Рафика Исмаилова, брата российского олигарха азербайджанского происхождения Тельмана Исмаилова, следователи считают соучастником двойного убийства, которое было совершено в мае 2016 года на Новорижском шоссе. В деле фигурирует сумма в 5,5 миллиона долларов и 4 выстрела в голову.

Второй задержанный, как сообщает «Лайф», – непосредственный исполнитель, киллер по имени Мехман Керимов. Как полагает следствие, московские бизнесмены Владимир Савкин и Юрий Брилев были убиты по указанию Рафика Исмаилова, который таким образом пытался избавиться от необходимости выплачивать огромный долг, составлявший 5,5 миллиона долларов – деньги от продажи общего бизнеса, которые Исмаилов, по словам родственников Савкина, не хотел отдавать.

Владимир Савкин, в паре с Рафиком Исмаиловым, владел крупным торгово-развлекательным комплексом в Москве. Продажа этого бизнеса принесла Исмаилову больше 10 миллионов долларов. Делиться с компаньоном он не захотел. Савкин же настаивал на выплате положенной ему части денег. Юрий Брилев, учредитель компании «Люблино моторс», к сделке причастен не был, скорее всего он стал случайной жертвой конфликта.

Мехман Керимов на «стрелку» приехал в качестве переговорщика. Однако в итоге урегулировал вопрос самым трагическим образом. Тела строптивого бизнесмена и его друга с огнестрельными ранениями головы были спустя некоторое время обнаружены в салоне автомобиля Toyota Land Cruiser 200 на 30-м километре Новорижского шоссе в Красногорском районе Подмосковья. На месте преступления правоохранители нашли четыре гильзы калибра 9 мм.

«Тойота» принадлежала убитому Савкину. Исмаилов на место встречи приехал на «Мерседесе» своего сына Рауля. Камеры наблюдения на заправке ВР, куда почти одновременно заезжали обе машины, зафиксировали присутствие в автомобиле двух человек. Судя по записям с камер, «Мерседес» приехал несколько раньше, чем «Тойота», и припарковался в стороне. Из машины вышел только Керимов. «После недолгой беседы киллер сел в джип «Тойота – Ленд Крузер» и выехал в сторону области. Через 40 секунд за ними с парковки двинулся и «Мерседес» с Рафиком Исмаиловым», – сообщил источник, ознакомившийся с записями на видеокамерах. Отогнав «Тойоту» на несколько километров, убийца, очевидно, пересел в «Мерседес», на котором и вернулся в Москву.

Керимова, который скрывался в квартире третьего из братьев Исмаиловых, Вагифа (бывшего сотрудника ГУУР МВД), задержали почти сразу. Киллер не стал отпираться, однако взял всю вину на себя, заявив, что убитый Савкин задолжал ему полмиллиона долларов США. По словам сына Савкина, Романа, несмотря на то, что Керимова пришлось задерживать, в деле зафиксирована явка с повинной. На Рафика Исмаилова следователей вывел мобильный телефон: Мехман Керимов несколько раз созванивался с водителем «Мерседеса» сразу после того, как расстрелял бизнесменов. Тем не менее, после первого задержания Исмаилова отпустили, не найдя достаточных доказательств его причастности к убийству: задержанный заявил, что просто подвозил на «Мерседесе» знакомого.

Семья Владимира Савкина несколько месяцев добивалась повторного ареста. «Я ходил из кабинета в кабинет, пока мне не удалось попасть на прием к Бастрыкину», – рассказал
Роман Савкин, сын убитого предпринимателя. После личного вмешательства главы СКР делу вновь дали ход, сменив следователя. Расследованием убийства Брилева и Бирюкова стало заниматься ГСУ СКР по Московской области. И буквально через несколько дней произошло задержание, после чего Главное следственное управление СК по Московской области предъявило Рафику Исмаилову и Мехману Керимову обвинение по статье «Убийство двух и более лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), Керимов также дополнительно обвинен в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Как выяснилось, задержан Исмаилов был еще два месяца назад, однако информация об этом всплыла только сейчас. 21 ноября Можайский городской суд Московской области продлил арест Исмаилова два месяца и 25 суток – до 16 февраля. Задержанный продолжает отрицать свою вину, утверждая, что действительно находился в тот день на заправке – но всего лишь согласился подвезти случайно встреченного Керимова. Совпадение, не более...